Содержание выпуска 1С ИТС за октябрь 2017

Содержание выпуска 1С ИТС за октябрь 2017

10.10.2017
Описание выпуска ИТС октябрь 2017

С текущего месяца вступают в силу изменения в порядок определения размера пени при нарушении сроков уплаты платежей по налогам. Если оплата произведена в течение месяца, то ставка будет составлять 1/300 от величины учетной ставки ЦБ РФ. В случае нарушения сроков более чем на 30 дней, она будет 1/300 от уровня ставки рефинансирования в течение первого месяца, а затем 1/150 от учетной ставки. Новая методика начнет применяться с октября 2017 года. Для задолженности, сформировавшейся до октября 2017 года, пени считаются прежним способом.

Несмотря на то, что с июля 2017 года медицинские учреждения могут выдавать больничные, как в электронном, так и в бумажном варианте, не все работодатели имеют возможности обрабатывать оба вида документов. Если работник, не обладая информацией, предоставил в медицинскую организацию заявление с просьбой выдать электронный больничный, а работодатель не может его принять и оплатить, больница должна заменить такой вид больничного на обычный.

Росстат утвердил новые формы отчетности для сдачи предприятиями. Они касаются сведений об использовании денежных средств, исполнении бюджетов органов муниципального управления, цен на строительные материалы, о финансовом результате предприятия, тарифах на различные услуги и так далее.

Разъяснениями Министерства финансов РФ установлено, что при осуществлении продажи товаров населению в кредит, необходимо обязательно применять кассовый аппарат. Несмотря на то, что при такой покупке происходит предоставление денежных средств финансовой организацией покупателю, в дальнейшем эти денежные средства уплачиваются за товар, значит, в соответствии с требованиями 54-ФЗ, организация обязана предоставить покупателю чек, а для этого необходимо кассовое оборудование.

Предприятия или организации получили возможность уточнять суммы страховых взносов во внебюджетные фонды за прошедшие периоды. При наличии такой необходимости, скорректированные суммы следует внести в соответствующие расчеты за те периоды, когда была допущена неточность, и предоставить в контролирующие органы. Вносить изменения в текущем периоде запрещено.

При нарушении сроков предоставления отчета в Пенсионный фонд РФ, последний практиковал начисление взносов в максимальном размере. Однако ФНС указало, что в такой ситуации следует пересчитывать взносы исходя из фактического размера дохода. Некоторые эксперты полагают, что у оплативших взносы в максимальном размере предпринимателей, появилась возможность вернуть излишне уплаченные суммы на основании выпущенного ФНС решения.

При формировании расчета страховых взносов не допускается указывать в нем отрицательные значения. Разъяснения об этом распространило ФНС РФ, в котором подробно описало формулы для расчета всех показателей в отчетности.

ФНС России также выпустила разъяснения по вопросам заполнения расчета налога на имущество. В частности, владелец недвижимости имеет право указать инвентарный номер объекта, если у него отсутствует кадастровый или условный номер, которые определяются государственными органами.

Также при заполнении расчета налога на имущество, если код ОКОФ объекта присвоен до 2014 года и составляет 9 знаков, следует его вносить в форму слева направо, и не учитывать точки-разделители.

ФНС разъяснила порядок отражения в учетных регистрах счетов-фактур, которые выставлены покупателю в иностранных денежных единицах. Такое право имеется у организации, если соглашение заключено не в национальной валюте, и оплата также произведена в данной валюте. При этом в книге покупок документ отражается, как в обоих видах денежных единиц исходя из курса ЦБ РФ на момент операции.

При наличии в договоре возможности выплаты покупателю различных бонусов и премий, он должен начислить на их сумму НДС. На данное обстоятельство однозначно указал Минфин РФ. Также финансовое ведомство разъяснило, что при получении оплаты товара с использованием платежного поручения, поставщик может не применять кассовую технику.

В информационную систему 1С Бухгалтерия внесены изменения в части приведения формы УПД требованиям нормативных актов. В 1С Зарплата и управление персоналом внедрены новые возможности взаимодействия с ФСС в связи с выпущенными разъяснениями.

В 1С ИТС также имеются статьи, посвященные спорным или проблемным вопросам работы в 1С Бухгалтерия. В частности, появились актуальные статьи, раскрывающие следующие темы:

  • распределение расходов и управление себестоимостью;
  • отражение процентов по займам в учетной системе 1С Бухгалтерия;
  • формирование различной отчетности.

В разделе по 1С Зарплата и управление персоналом рассмотрены вопросы, касающиеся порядка оформления пенсии по старости, проведения инструктажей по охране труда, актуализированы практические примеры для помощи в работе сотрудникам бухгалтерии и так далее.

Традиционно в выпуске 1С ИТС имеются и ответы аудитора на различные вопросы.

Заключить договор ИТС поддержки


Возврат в Блог Бухгалтера