Удержание НДФЛ со стоимости спецодежды (обуви)

Удержание НДФЛ со стоимости спецодежды (обуви)

04.04.2017

Купить 1С бухгалтерия

В 1С бухгалтерия учет НДФЛ может вызывать множество вопросов – одним из таких вопросов является спорная ситуация с выдачей работникам спецодежды или специальной обуви для выполнения рабочих задач. 

Рассмотрим такой пример. Компания установила для сотрудников определенную норму выдачи спецодежды, при этом прописав данную норму в локальных нормативных актах. Обязан ли работодатель удержать НДФЛ со стоимости выдаваемой спецодежды и учесть это в 1С бухгалтерия, если норма выдачи превышает стандартные показатели?

НДФЛ должен быть удержан в том случае, если работник по окончании сотрудничества не вернул спецодежду работодателю. Если же возврат был произведен, то НДФЛ удерживать не следует. Это необходимо учитывать при расчете НДФЛ в 1С бухгалтерия 8.3 или любой другой аналогичной программе.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель несет ответственность за предоставление своим сотрудникам средств индивидуальной защиты (в том числе специальной одежды и обуви) в том случае, если выполняемая работниками деятельность требует наличия таких средств (статья 221 ТК РФ). При этом выдача СИЗ ведется согласно установленным нормам и стандартам, прописанным в ТК и утвержденным Министерством труда России. Кроме того, работодатель имеет полное право на установление повышенных нормативов выдачи СИЗ и при этом обязан закрепить новые нормы в локальных нормативных актах.

Согласно Налоговому кодексу, НДФЛ облагаются доходы налогоплательщиков вне зависимости от того, в какой форме эти доходы выражены (денежные средства либо материальные активы). Кроме того, обложению НДФЛ подлежит право налогоплательщика пользоваться полученными доходами. Следовательно, работник, которому были выданы СИЗ, получит доход от этих СИЗ только в том случае, если они перейдут в его собственность. Если же работник обязан вернуть СИЗ, то дохода от них он не получает и, следовательно, пользование спецодеждой не облагается налогом.


Возврат в Блог Бухгалтера