Учет авансовых платежей в 1С бухгалтерия – нюансы

Учет авансовых платежей в 1С бухгалтерия – нюансы

11.04.2017

Купить 1С бухгалтерия

В решении 1С бухгалтерия есть возможность учитывать авансовые платежи, в том числе – и те платежи, которые были выполнены по НДФЛ иностранных граждан.

Рассмотрим такой пример.

Московская компания приняла на работу гражданина Молдавии, который оформил временную регистрацию на территории России и получил патент на работу. Заработная плата данного сотрудника составила 20 тысяч рублей. В день приема на работу сотрудник предоставил в бухгалтерию компании документ, согласно которому он уплатил аванс по НДФЛ на сумму 25 тысяч рублей. Одновременно с этим им было подано заявление с просьбой снизить НДФЛ за данную сумму. Компанией было получено подтверждение из налоговой организации, согласно которому данный сотрудник имеет право на уменьшение НДФЛ.

Как в этом случае отразить учет авансового платежа в 1С бухгалтерия 8.3?

Необходимо придерживаться следующей схемы действий.

  1. Определить налоговый статус сотрудника.
  2. Оформить уже уплаченный им аванс.
  3. Рассчитать и начислить заработную плату сотруднику и рассчитать НДФЛ, учтя при этом авансовый платеж.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

  1. Определение налогового статуса нового работника. Данный статус устанавливается в справочнике, содержащем сведения о работниках компании (меню «Заработная плата и кадры», подраздел «Сотрудники»). Статус прописывается в одноименном поле. В рассмотренном примере статус сотрудника следует определять как «Нерезидент, оформленный на работу по найму с наличием патента». Необходимо также указать дату, на которую этот статус актуален (см. иллюстрацию ниже).
  2. 1С Бухгалтерия - определение налогового статуса нового работника

  3. Следующий шаг – это учет уже уплаченного сотрудником аванса. В 1С бухгалтерия учет налоговых платежей выполняется при помощи создания специального документа – «Авансовый платеж». Порядок действий для создания документа следующий:
    • из раздела меню «Заработная плата и кадры» следует перейти в подраздел «Налоговые платежи»;
    • выбрать команду «Сформировать» и далее выбрать тип документа «Авансовые платежи»;
    • раздел «Организация» в новом документе будет заполнен автоматически. В том случае, если база данных продукта содержит сведения более чем об одном предприятии, то следует выбрать тот филиал или подразделение, в которое был принят новый работник;
    • в разделе «Дата» необходимо прописать дату создания нового документа;
    • в разделе «Налоговый период» необходимо указать год зачета аванса (как правило, это текущий год);
    • далее следует указать данные работника, для которого зачитывается аванс. При этом поле «Уведомление о снижении налога на сумму аванса» будет заполнено по умолчанию в том случае, если все сведения о проведенном платеже ранее были заполнены;
    • поле «Сведения о платеже» необходимо заполнять, указав дату проведения платежа и размер уплаченного аванса (см. пример заполнения на Рис. 2);
    • после заполнения всех перечисленных разделов документ необходимо провести и сохранить.

    1С Бухгалтерия - учет уплаченного сотрудником аванса

  4. Последний шаг – это расчет заработной платы и НДФЛ с учетом ранее совершенного сотрудником налогового платежа.

Расчет заработной платы, а также начисление НДФЛ ведется при помощи документа «Начисление заработной платы», который формируется из меню «Заработная плата и кадры» (образец заполнения документа приведен на Рис. 3).

В рассмотренном примере требуется рассчитать заработную плату за февраль, отработанный новым сотрудником полностью. Зарплата согласно документации составила 20 тысяч рублей.

В документе по расчету заработной платы отображается также сумма НДФЛ, в рассматриваемом примере она составляет 2600 рублей. Также зачитывается аванс в том же размере, а остаток аванса, который не был зачтен, переносится на следующий месяц.

1С Бухгалтерия - образец заполнения документа начисление заработной платы

Заработная плата, которая должна быть выплачена работнику за февраль, составляет 20 тысяч рублей.

1С Бухгалтерия - формирование документов по выдаче наличных

При будущих расчетах заработной платы аванс также будет зачитываться. За март сумма зачтенного аванса составит также 2600 рублей, аналогично – на все последующие месяцы вплоть до октября. В ноябре будет зачтен остаток аванса, который составит 1800 рублей.

1С Бухгалтерия - зачет авансов при начислении зарплаты

Итого за ноябрь сумма, которая должна быть выплачена работнику, составит: 20 тысяч рублей минус 800 рублей = 19 200 рублей.

1С Бухгалтерия - формирование ведомости в кассу

Все зачтенные платежи работника в решении 1С Бухгалтерия отображаются в регистре налоговой отчетности. Просмотреть их можно, перейдя в меню «Заработная плата и кадры» и далее – в раздел «Отчетность по заработной плате и НДФЛ». Пример такой отчетности приведен на Рис. 7.

1С Бухгалтерия - примеры отчетности по заработной плате и НДФЛ

Также необходимо иметь в виду следующее. В том случае, если размер авансовых платежей, которые уплатил работник за весь срок действия его рабочего патента, оказался больше размера налога за тот же период, то величина превышения не может считаться суммой излишне уплаченного НДФЛ. При этом данная сумма не возвращается сотруднику и не зачитывается в счет будущих авансовых платежей по налогу.


Возврат в Блог Бухгалтера