Сниженные пени в случае просрочки платежей

Сниженные пени в случае просрочки платежей

03.03.2017
Сниженные пени в случае просрочки платежей

В 1С бухгалтерия 8.3 можно вести учет пеней, начисленных по авансовым платежам. Согласно постановлению Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, пени за просроченные платежи компаниям на УСН могут быть снижены – в том случае, если по годовым итогам сумма пени больше, чем размер налога за аналогичный период.

Рассмотрим следующую ситуацию.

Индивидуальный предприниматель на УСН просрочил авансовые платежи. Ему были начислены пени в размере просроченных авансов. Инспекция потребовала уплаты пеней.

Однако позже было выяснено, что размер выплаченных индивидуальным предпринимателем авансовых платежей больше, чем размер единого налога за прошедший год. Предприниматель решил, что инспекция обязана была вычислить и пересчитать (уменьшить) размер авансовых платежей вначале, а затем уже начислять пени – на получившуюся сумму. Однако налоговый орган не сделал этого. Следовательно, предприниматель посчитал, что пени были начислены излишне.

Налоговая инспекция полагает, что, поскольку предпринимателем была допущена просрочка при уплате авансовых платежей, то пени начислены верно.

Решение Арбитражного суда, в который обратился предприниматель, было вынесено в его пользу.

Согласно решению суда, налогоплательщик на УСН (вариант налогообложения «доходы минус расходы») вносят авансовые платежи по итогам отчетного периода (такими периодами являются 1-й квартал года, а также полугодие и 9 месяцев текущего года). По завершении налогового периода предприниматель на УСН должен перечислить итоговый платеж. Если уплата авансовых платежей была задержана, предприниматель обязан уплатить пени, начисленные на сумму налоговых платежей.

Однако для предпринимателей на УСН расчет авансового платежа ведется по нарастающему итогу, т.е. ранее уплаченные авансы должны быть учтены. И, если уплаченные авансовые платежи больше размера налога по итогам года, то пени должны быть уменьшены.

Следовательно, при учете пеней в 1С бухгалтерия необходимо иметь в виду этот нюанс. Пени должны быть снижены, если общий годовой налог оказался меньше суммы уплаченных ранее (пусть и с просрочкой) авансов. В 1С бухгалтерия учет пеней, таким образом, должен вестись с оглядкой на перечисленные ранее авансовые платежи. Если налоговый орган отказывается снизить пени, предприниматель имеет право обратиться в суд.

Возврат в Блог Бухгалтера