Расходы по обязательному страхованию в 1С ЗУП

Расходы по обязательному страхованию в 1С ЗУП

28.11.2017

Аренда 1С Зарплата и управление персоналом

Порядок регистрации расходов на обязательное социальное страхование

В решении Зарплата и управление персоналом начисление пособий, получаемых из ФСС и перечисляемых сотрудникам, производится следующими документами:

  1. Во время болезни работника или нахождения его в отпуске по причине беременности и родов - с помощью больничного листа.
  2. При беременности, рождении ребенка, смерти близкого родственника рекомендуется использовать документ, начисляющий единовременное пособие, который находится в разделе меню, отражающем формирование вознаграждения.
  3. Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком пособие оформляется одноименным документом, который расположен в разделе меню программы, связанным с работой с персоналом, а начисление производится документом, формирующим все элементы вознаграждения сотрудника.
  4. Если у работника ребенок является инвалидом, ему положены дополнительные выходные, чтобы осуществлять за ним уход. Такие дни являются оплачиваемыми, и оплата формируется с помощью отдельного документа, который расположен в разделе меню программы, посвященном управлению фондом оплаты труда.
  5. В случае наличия дополнительного оплачиваемого отпуска во время лечения в санатории, отпускные начисляются с помощью документа, регламентирующего формирование дополнительных выходных дней.

Необходимо помнить, что указанные выплаты сотрудникам финансируются за счет ФСС РФ, поэтому должны обязательно регистрироваться в 1С Зарплата и учитываться при формировании отчетности. Данный факт следует обязательно проверять, чтобы избежать проблем при проверках контролирующих органов.

Контролировать сумму начисленных и выплаченных пособий, а также состояние расчетов с ФСС можно с помощью реестра пособий. Этот отчет можно сформировать из раздела меню 1С ЗУП, посвященного контролю корректности начисления налогов и взносов.

1С ЗУП - реестр пособий за счет ФСС

Порядок отражения расходов, финансируемых за счет средств федерального бюджета

Требованиями действующих нормативных актов установлено, что лица, которые пострадали от облучения радиацией, имеют право на получение пособия на период болезни в размере 100 % от суммы средней заработной платы. Уровень выплаты не зависит при этом от стажа, как в остальных случаях начисления данного пособия. Однако, если страховой стаж такого работника составляет меньше 8 лет, то сумма превышения пособия, рассчитанного по правилам ФСС будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, о чем необходимо указывать в соответствующей отчетности.

Чтобы начисление сотрудникам, пострадавшим от радиации производилось в 1С Зарплата корректно, необходимо в их личных карточках, которые можно найти в справочнике сотрудников, указать, что они имеют право на льготу при определении размера пособий. Сделать это можно, если перейти по ссылке на вкладку «Страхование», где и установить соответствующий флажок и выбрать вид льготы.

1С ЗУП - заполнение данных по страхованию сотрудника

Пособие работнику на период лечения начисляется документом «Больничный лист», который находится в разделе меню, посвященном управлению заработной платой. Если льгота была установлена корректно, то она автоматически отразится на вкладке документа с начислениями. Сумму, которая будет перечислена за счет средств федерального бюджета, можно увидеть в реестре пособий, которые перечисляются ФСС.

1С ЗУП - заполнение вкладки оплата в больничном листе

За счет средств федерального бюджета также производится выплата пособий в период беременности, в случае болезни, если страхового стажа у сотрудника также не хватает. Однако причиной недостатка стажа должно быть прохождение какой-либо службы, когда работник не был застрахован на основании положений действующих нормативно-правовых актов. Таким образом, в случае наличия в компании таких сотрудников, сведения о таком стаже (когда они не были застрахованы), также должны быть внесены в 1С Зарплата. После этого, при формировании в решении больничного листа, пособие будет начисляться исходя из реального стажа. При этом документ сформирует два вида расчета пособия – по правилам ФСС и с учетом реально отработанного сотрудником периода. Сумма, которая будет перечислена из федерального бюджета, будет определена автоматически и указана в регламентированной отчетности.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив