Проверка налогоплательщиков, применивших льготу

Проверка налогоплательщиков, применивших льготу

06.03.2017
Проверка налогоплательщиков, применивших льготу

В том случае, если налогоплательщик использует положенную ему льготу (статья 149 НК РФ), учтя это в 1С бухгалтерия или аналогичном продукте, он может быть подвергнут проверке с использованием риск-ориентированного подхода.

Основанием для проведения такого рода проверок стало письмо ФНС, датированное 26 января текущего года. В данном письме ФНС рекомендует территориальным налоговым органам проводить проверки поданных деклараций по НДС, используя риск-ориентированный подход. Под проверку подпадают декларации, в которых отражаются льготируемые операции по НДС.

Введение проверок преследует две основные цели:

  • увеличение эффективности проверок поданных деклараций по НДС;
  • снижение объема документации, которую налогоплательщики обязуются направлять в территориальные налоговые органы.

При проведении проверки налоговый орган имеет право потребовать у плательщика следующие документы:

  • документы, поясняющие причину применения налоговой льготы;
  • документы, подтверждающие право плательщика на получение льготы.

НК РФ признает льготами те преимущества, которые предоставляются отдельным категориям плательщиков НДС и сборов (в 1С бухгалтерия учет льгот ведется в отдельном документе).

В письме ФНС рекомендует плательщикам, применяющим льготы, заблаговременно предоставлять в налоговые органы следующие документы:

  • пояснения об операциях, подпадающих под льготу (пояснения подаются в форме реестра документов, подтверждающих право на льготу, с указанием кодов операций);
  • перечень договоров, которые были использованы при проведении операций по указанным в реестре кодам.

На основании этих документов налоговый орган будет проверять обоснованность получения льгот и, при необходимости, изымать из Реестра определенную документацию, которая подтвердит обоснованность полученных льгот.

В том случае, если налогоплательщик не предоставит подтверждающие документы, налоговый орган вправе истребовать их в полном объеме. Аналогично, документы будут истребованы в том случае, если налоговый орган получит данные о неправомерном получении плательщиком льготы по некоторым операциям.

В связи с этим, рекомендуется предоставлять налоговому органу реестр документов, подтверждающих право на льготу, заблаговременно и в полном объеме. Сформировать такой реестр можно в 1С бухгалтерия 8.3. Это позволит избежать возможных проблем.


Возврат в Блог Бухгалтера