Отмена счет-фактуры в 1С Бухгалтерия 8.3

Отмена счет-фактуры в 1С Бухгалтерия 8.3

07.08.2017

Бывают случаи, когда счет-фактуру выставляют ошибочно. Чтобы избежать проблем с налогообложением, ее желательно аннулировать. Однако действующие нормативные акты, регулирующие вопросы налогообложения, не содержат четкого описания порядка, как аннулировать уже выставленные счет-фактуры. Вместе с тем, такой порядок имеется в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 года.

В соответствии с положениями Налогового кодекса, счет-фактура – это документ, который требуется организации для подтверждения суммы НДС к вычету. Продавец выписывает данный документ, указывает в нем сумму НДС, которую он уплатил в бюджет. Во избежание двойного налогообложения, покупатель должен принять эту сумму НДС к возмещению.

Внешняя форма документа и инструкция по его заполнению определены в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 года. Отдельным приказом ФНС РФ определен порядок выставления счет-фактуры в цифровом виде. Также указанными нормативными документами в отношении счетов-фактур определен порядок проведения следующих процедур:

  • Корректировка документов в случае обнаружения ошибок. В такой ситуации должны формироваться новые экземпляры счета-фактуры, заполненные в соответствии с установленными правилами.
  • Выставление новых счетов-фактур в случае необходимости изменить стоимость товаров, работ или услуг.

Таким образом, остается открытым вопрос, как аннулировать счета-фактуры, вместо которых были выписаны корректирующие документы. На практике вполне реально возникновение ситуации, когда счет-фактура выставлен ошибочному контрагенту или дважды в рамках одной операции и так далее. В таком случае необходимо аннулировать документ, но, как это сделать в 1С Бухгалтерия, остается неясным.

Существующая практика обращения с бумажными документами предполагает простое уничтожение некорректного счета-фактуры. Но это сложно осуществить с цифровыми документами по следующим причинам:

  • Цифровую корреспонденцию практически невозможно уничтожить физически.
  • При цифровом обмене корреспонденцией получение покупателем счета-фактуры фиксируется специализированным оператором. Следовательно, запись о наличии счета-фактуры необходимо удалять не только из базы 1С Бухгалтерия, учет в которой ведется организацией, но и из архивов специализированного оператора.

В практике цифрового документооборота уничтожение или аннулирование некорректного документа производится составлением отдельного документа, в котором фиксируется согласие покупателя и продавца на аннулирование определенного счета-фактуры. В данном случае под аннулированием понимается не физическое удаление записи о документе из базы данных 1С Бухгалтерия 8.3, а лишение его официального юридического статуса.

Однако сам по себе документ счет-фактура не влечет за собой налоговых последствий. Только в случае регистрации его в книге покупок или продаж в информационной системе 1С Бухгалтерия и последующем отражении в декларации по НДС возникают изменения в налогообложении. Поэтому при необходимости аннулировать документ следует либо не проводить первоначальный документ, а сразу провести во всех учетных регистрах корректный счет-фактуру (это возможно, если скорректированный документ поступит оперативно), либо аннулировать записи в листах книги покупок и продаж. Данные операции можно сделать в 1С Бухгалтерия 8.3 – это стандартная процедура. Более того, она полностью соответствует требованиям действующих нормативно-правовых актов.

Купить 1С бухгалтерия


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив