Нюансы принятия НДС к вычету – правило 5%

Нюансы принятия НДС к вычету – правило 5%

21.02.2017

При работе в программе 1С бухгалтерия следует иметь в виду, что правило «пяти процентов» не работает в случае с принятием НДС к вычету, если речь идет о продукции, используемой только в не облагаемых НДС операциях.

Рассмотрим следующий пример. Компания закупила расходные материалы с целью проведения работ. Подрядчиком выступила фирма, расположенная за рубежом. Приобретенные материалы не подлежат обложению НДС. НДС был принят к вычету в полном объеме, поскольку часть совокупных расходов на проведение запланированных работ составила не более 5%.

В таких ситуациях налоговые органы придерживаются мнения, что компания-подрядчик не имеет права на вычет НДС в принципе, поскольку расходные материалы были куплены для проведения работ, которые не подлежат обложению НДС.

При рассмотрении в суде выше описанной ситуации было указано, что в случае, если компания-плательщик НДС проводит работы, которые облагаются либо не облагаются налогом, то НДС по купленным расходным материалам для проведения этих работ может быть принят к вычету. Это необходимо учитывать при отражении НДС в программе 1С бухгалтерия 8.3. Однако НДС может быть также учтен в общей стоимости приобретенных расходных материалов, а также может быть принят к вычету (либо учтен как часть стоимости материалов) в пропорциях, равных тому, в каких пропорциях материалы были использованы для оказания услуг или проведения работ. Данная позиция основана на статье 170 НК РФ. В 1С бухгалтерия учет НДС в любом случае производится, однако необходимо указывать, принят ли НДС к вычету.

При работе с НДС в подобных ситуациях необходимо иметь в виду, что статья 170 учитывается как специальная норма, которая может быть применена только к тем работам, материалам или продукции, которые используются компанией одновременно в деятельности, облагаемой НДС и не подлежащей обложению НДС. Бухгалтерия также должна учитывать эти нюансы.

В том случае, если купленные расходные материалы используются только в деятельности, не подлежащей обложению НДС (либо, напротив, только в облагаемой НДС деятельности), данная статья Налогового законодательства применена быть не может.

Учитывая все вышесказанное, рекомендуется не принимать к вычету НДС в подобных ситуациях, даже если «правило 5%» выполняется.


Возврат в Блог Бухгалтера