Выпуск ИТС за август 2018 года
20.08.2018
Пользователи, у которых имеются действующие соглашения 1С ИТС, или планирующие его заключить, имеют возможность принять участие в акции летних подарков, в рамках которой осуществляется розыгрыш путевок на море и термосов. Для этого достаточно подписать соглашение ИТС ПРОФ или сделать соответствующий апгрейд.
В выпуске за август опубликовано расписание и анонсы ближайших образовательных мероприятий в 1С Лекторий. Так, 06 сентября будет занятие, посвященное налоговой отчетности для юридических лиц, а 13 сентября – о выполнении требования при торговле продукцией, которая подлежит обязательному ветеринарному контролю, и сведения о которой передаются в ГИС Меркурий.
Как всегда, выпуск 1С ИТС начинается с новостей из сферы нормативно-правового регулирования:
- Главной новостью является отказ государственных органов от повышения тарифов в ПФ РФ. Ранее планировалось, что с 2021 года данный вид обязательных платежей составит 26% от фонда оплаты труда организации, однако принят соответствующий федеральный закон, который сохраняет действующий в настоящее время тариф в размере 22% от фонда заработной платы.
- Налогоплательщику предоставлена возможность осуществлять уточнение платежа. При обнаружении неточности в документе на перечисление налога, у него есть право направить заявление в ИФНС с просьбой устранить ошибку. Такие полномочия есть и у ИФНС. Если он обнаружит такую неточность, он может самостоятельно разрешить внесение необходимых изменений. Данное право не действует, если из-за ошибки произошла неуплата налога.
- Установлен ограничительный трехлетний срок для проведения зачета переплаты по одному обязательному платежу в счет погашения недоимки по другому. В настоящее время такое ограничение отсутствует.
- ИФНС предоставлено право блокировать операции по расчетным счетам в случае нарушения срока сдачи расчета по страховым взносам более, чем на 10 дней.
- Появились первые публикации открытых данных на сайте ФНС РФ. К ним относятся сведения о применении специальных режимов начисления и уплаты налогов, нахождения компании в составе консолидированной группы плательщиков налогов, численности сотрудников за определенный период.
- Министерством труда и социального развития выпущены разъяснения по поводу алгоритмов расчета вознаграждения в связи с ростом уровня МРОТ. В частности, работодатель не имеет права выплачивать вознаграждение сотруднику в размере меньше МРОТ, даже при условии выплаты премии по окончании года; при выполнении обязанностей неполный день, зарплата должна рассчитываться исходя из МРОТ, но с учетом времени фактического выполнения сотрудником своих обязанностей; совместители должны также получать зарплату в размере не ниже МРОТ; оклад может быть ниже минимального уровня, но в таком случае, работнику должны быть выплачены компенсации, обеспечивающие достижение такого уровня.
- МЧС продолжит осуществлять проверки малых предприятий, поскольку действие моратория заканчивается в 2018 году. Будут формироваться соответствующие планы проверок, узнать о которых можно на сайте Генпрокуратуры.
- ФНС РФ разъяснила порядок отражения дивидендных выплат в справках 6 НДФЛ и 2 НДФЛ. Различия могут возникать, если организация не только сама осуществляет выплату дивидендов, но и является получателем их от других компаний.
- С июля текущего года у операторов связи и распространителей информации в Интернет появилась новая обязанность – хранить информацию, которой обмениваются пользователи на протяжении шести месяцев.
- Минфин направил разъяснение, напоминающее, что даже при отсутствии деятельности и выплаты заработной платы, расчет по страховым взносам следует предоставлять. Он должен содержать нулевые показатели.
- Встречаются ситуации, когда пособия персоналу начисляются и выплачиваются в разные месяцы. В отчетности необходимо отражать такие выплаты тем периодом, когда произведено их начисление. Если сотрудник работает недавно, расчет может предоставляться на основании МРОТ, однако работник имеет право предоставить справку 2 НДФЛ с предыдущего места работы. В такой ситуации следует пересчитать размер пособия и отразить его в соответствующей графе отчетности. Данный алгоритм реализован в решениях, на базе 1С Предприятие.
- ФСТЭК разъяснила, что компаниям не требуется получать лицензию в случае работы с личными данными. Достаточно принимать необходимые меры для их защиты.
- Минфин РФ отметил, что для придания электронным документам юридической силы, аналогичной с бумажными, следует соблюдать требования законодательства о цифровой подписи.
- ФНС РФ разъяснила, что в случае нарушения сроков уплаты обязательных платежей во внебюджетные фонды, организации выставляется пеня. Штраф является административным наказанием, и за данное нарушение не назначается.
- ФНС РФ разработала и распространила специальную форму подачи возражений на результаты налоговой проверки. Она должна содержать формулировку несогласия, пояснения и ссылки на нормативные документы.
Отдельный раздел посвящен новым возможностям в 1С Предприятии. В решении 1С ЗУП появился льготный тариф по обязательным платежам во внебюджетные фонды для предприятий-резидентов ОЭЗ в Калининградской области.
Поддержка 1С реализована в подборке полезных статей по актуальным вопросам:
- Обновления в ЕГАИС при обмене информацией с ПО 1С ЕРП, 1С Торговля, 1С Бухгалтерия, 1С Розница и 1С УНФ.
- Порядок работы с ГИС Меркурий: организация внедрения, ведения складского учета, оформления итогов инвентаризации и так далее.
- Проведена актуализация статей в связи с выходом новых версий 1С Бухгалтерии, где исправлены ошибки, а алгоритмы расчетов приведены в соответствие с требованиями нормативных актов.
- Для компаний, применяющих УСН, появились рекомендации по отражению в 1С Бухгалтерии операций на основании агентских договоров.
- Описан алгоритм регистрации вычета НДС с аванса, возвращенного не контрагентом, а гарантирующим сделку финансовым институтом.
- Описан порядок подготовки и сдачи новых форм отчетности.
- Актуализированы в соответствии с требованиями законодательства статьи по кадровому учету и использованию возможностей ПО 1С Зарплата и управление персоналом для расчета вознаграждения, обязательных платежей и так далее.
Опубликованы методические рекомендации по оформлению чека онлайн-касс.