Налоги, взимаемые с дистанционного работника

Налоги, взимаемые с дистанционного работника

15.06.2017

Компании часто заключают с гражданами соглашения о дистанционном сотрудничестве. На основании таких соглашений сотрудники могут работать, находясь как на территории РФ, так и за границей.

Министерством финансов предусматривается специальный режим налогообложения и начисления страховых взносов для доходов сотрудников, работающих по вышеуказанной схеме. В частности, при определении размера и порядка выплаты налога на доходы физических лиц в программе 1С бухгалтерия учет осуществляется в следующем порядке.

В случае, когда дистанционный работник выполняет свои обязанности в пределах территории Российской Федерации, и при этом является налоговым резидентом России, ставка налогообложения должна равняться тринадцати процентам. Если же сотрудник – не налоговый резидент, а работы, тем не менее, выполняются в пределах Российской Федерации, налоговая ставка на доход физического лица должна составлять тридцать процентов. Налоговым агентом в данном случае выступает предприятие, заключившее договор найма с сотрудником.

Еще две ситуации, которые должны учитываться при исчислении налоговых сумм и сумм взносов в приложении 1С бухгалтерия, выглядят следующим образом. В первом случае дистанционный работник, выполняя поручения компании за пределами Российской Федерации, является налоговым резидентом России. В данной ситуации получаемые им доходы считаются средствами, источник которых расположен за территорией РФ, и налог на доходы физического лица должен быть исчислен и уплачен таким сотрудником самостоятельно. Если же сотрудник, не являющийся налоговым резидентом России, работу также выполняет за границей, его доходы не подлежат обложению налогом.

Если рассмотреть порядок начисления страховых взносов в программе 1С бухгалтерия 8.3 в отношении дистанционного сотрудника, то, если такой работник является гражданином России, вся сумма его доходов, получаемых в процессе сотрудничества по договору с российской компанией, подлежит обложению страховыми взносами. В данном случае, конкретное местоположение сотрудника и территория, на которой выполняется работа, не влияют на данное правило.


Возврат в Блог Бухгалтера