Нулевая ставка НДС при перевозке товаров в Казахстан

Использование нулевой ставки НДС при перевозке товаров в Казахстан

23.01.2017
Использование нулевой ставки НДС при перевозке товаров в Казахстан

При оформлении документации в программе 1С бухгалтерия могут возникать спорные ситуации. В частности, речь идёт об использовании нулевой ставки НДС. Рассмотрим следующий пример. Компания-подрядчик, работающая на территории России и являющаяся резидентом РФ, заключила договор с другой компанией, также работающей на территории РФ и являющейся её резидентом. Согласно договору, подрядчик обязуется вывезти продовольственную продукцию в Республику Казахстан. Возможно ли применение нулевой ставки НДС в данном случае?

Согласно Договору о ЕАЭС (в который входят Россия и Казахстан), при перевозке продукции, в том числе продовольственных товаров, российским подрядчиком по договору с компанией-резидентом России, местом оказания оговоренных услуг признаётся территория Российской Федерации. Следовательно, налогообложение подобных сделок должно регулироваться действующими нормами Налогового законодательства России.

Так, согласно статье 164 НК РФ, нулевая ставка по НДС может быть использована и при оказании услуг по международной перевозке продукции. К таким услугам также относятся операции по перевозке продукции по территориям, не входящим в границы Российской Федерации (как в рассматриваемом примере), тип транспорта, используемого для перевозки, при этом не имеет значения.

Поскольку в примере, приводимом в этой заметке, пункт отгрузки продукции расположен в границах Республики Казахстан, можно использовать нулевую ставку НДС.

При оформлении документации в 1С бухгалтерия 8.3 следует также иметь в виду, что нулевая ставка должна быть подтверждена документами. Это означает, что компания-подрядчик должна будет предоставить в местные налоговые органы следующую документацию:

  • оригинал либо копию договора на оказание услуг по перевозке продукции;
  • копии товарно-транспортных накладных, в которых будут указаны места погрузки и разгрузки продукции.

В настоящее время не ведётся таможенного контроля на границах Российской Федерации и стран-членов ЕАЭС. Поэтому перечисленная документация не требует наличия таможенных отметок при вывозе продукции за пределы России на территорию любой из стран-членов ЕАЭС.

Кроме того, компания-подрядчик также должна предоставить заполненную декларацию НДС в местный налоговый орган. В 1С бухгалтерия учёт перечисленных документов должен производиться в обязательном порядке.


Возврат в Блог Бухгалтера