Имущественные налоговые вычеты в 1С ЗУП

Имущественные налоговые вычеты в 1С ЗУП

15.08.2017

Аренда программы 1С Зарплата и управление персоналом

Любой сотрудник имеет право обратиться в организацию с просьбой о предоставлении имущественного вычета по НДФЛ в случае приобретения квартиры (а также доли в ней). Вычет по НДФЛ предоставляется и на сумму процентов по кредиту, который был израсходован на приобретение квартиры. Чтобы получить такую льготу, сотруднику необходимо написать заявление на имя руководителя организации и приложить уведомление от инспекции ФНС, в котором должно содержаться подтверждение права на такой вычет.

Для отражения этого момента в 1С Зарплата необходимо осуществить два блока операций:

  • ввести сведения о наличии права на налоговую льготу у сотрудника;
  • рассчитать НДФЛ с учетом возникшего права на имущественный вычет.

Порядок ввода информации о наличии права на налоговый вычет

Если сотрудник продал недвижимость или другое имущество за сумму дороже, чем приобрел, НДФЛ начисляется на разницу между продажной ценой и ценой покупки. Иными словами, сотрудник имеет право вычесть затраты на приобретение имущества от суммы полученного дохода. Такой вычет предоставляется только налоговым органом, а в информационной системе Зарплата и управление персоналом он не отражается.

Вычет по НДФЛ, в случае приобретения сотрудником недвижимости, может быть предоставлен организацией, где он работает. Такая возможность закреплена главой 23 Налогового кодекса РФ. В ней же содержится весь перечень вычетов, которые могут предоставляться работникам их налоговым агентом (работодателем). В 1С ЗУП данный перечень находится в специальном справочнике, который доступен в разделе меню, посвященному начислению налогов и взносов. Если у организации имеется соглашение ИТС на обслуживание 1С Зарплата, перечень взносов и их размеры будут обновляться автоматически в случае внесения соответствующих изменений в законодательстве.

1С ЗУП - виды вычетов по НДФЛ

Для того, чтобы отразить в информационной системе Зарплата и управление персоналом наличие у сотрудника права на получение имущественного вычета, необходимо использовать документ – уведомление налоговой инспекции о праве на вычет. Сведения в данный документ вносятся на основании информации, которая содержится в одноименном документе, полученном сотрудником в налоговой инспекции. Создать этот документ можно в журнале, содержащем все заявления сотрудников на вычеты, который также доступен в разделе меню 1С ЗУП, посвященном налогам и взносам. Также имеется возможность создания уведомления из карточки сотрудника. Ее можно открыть из раздела меню, посвященного кадровым операциям.

Порядок заполнения полей документа следующий:

  • Выбрать организацию, в которой работает сотрудник и которая, соответственно, будет предоставлять ему налоговый вычет. Наименование организации должно совпадать с той, которая указана в уведомлении от налоговой инспекции. При вводе документа из карточки сотрудника организация устанавливается автоматически и изменению не подлежит. В данном случае это будет компания, где сотрудник числится по основному рабочему месту.
  • Установить дату, когда создан данный документ.
  • Указать сотрудника, который имеет право на вычет (при вводе документа из карточки сотрудника поле заполнится автоматически).
  • Определить налоговый период, на который предоставляется льгота. По умолчанию значение данного показателя – текущий год.
  • Установить месяц, с которого следует применять льготу. По умолчанию – с текущего месяца.
  • Отразить реквизиты уведомления, полученного от налоговой инспекции и подтверждающего право сотрудника на льготу.
  • Заполнить информацию об имущественных вычетах с учетом следующих рекомендаций:
    • Отразить сумму, которую сотрудник потратил на приобретение или строительство объекта недвижимости (квартиры, дома и так далее). Код вычета по данному основанию – 311.
    • Указать сумму процентов по кредиту, который был направлен на приобретение или строительство недвижимости. Код вычета – 312.
    • Если сотрудник получал кредиты для рефинансирования кредита, который он потратил на приобретение или строительство недвижимости, необходимо в документе отразить и сумму этих процентов. Код вычета – аналогичный простым процентам – 312.
  • По окончании заполнения документа необходимо проверить корректность всей внесенной информации, сохранить его, осуществить необходимые проводки и после этого закрыть документ.

1С ЗУП - уведомление на имущественные вычеты

Порядок расчета НДФЛ с учетом возникшей налоговой льготы

Организация, в которой работает сотрудник, получивший право на налоговый вычет, обязана ему предоставить такую льготу, начиная с первого месяца года, в котором работник обратился в компанию с соответствующим заявлением. Причем срок начала предоставления вычета не меняется, даже если заявление с комплектом документов было предоставлено позже. В такой ситуации (если заявление предоставлено позже) сумма начисленного и уплаченного налога считается излишней и должна быть возвращена сотруднику налоговым агентом. Об этом неоднократно было разъяснено Министерством финансов РФ в своих письмах.

Исходя из этого при формировании уведомления в 1С Зарплата в качестве месяца, с которого необходимо начинать применять вычет, следует указывать январь.

Для примера можно рассмотреть ситуацию, когда сотрудник с заработной платой в 50 000 рублей (соответственно, НДФЛ составляет 6 500 рублей) обращается в марте текущего года в организацию с заявлением о предоставлении ему имущественного вычета в размере 170 000 рублей на приобретение квартиры (150 000 рублей – непосредственно затраты на приобретение, 20 000 рублей – затраты на проценты по кредиту). В таком случае ему уже был начислен НДФЛ за январь и февраль в размере 13 000 рублей. Он признается излишне уплаченным. Кроме того, за январь, февраль и март сотруднику предоставляется льгота на всю сумму дохода (50 000 рублей каждый месяц).

1С ЗУП - начисление зарплаты и взносов по сотруднику

1С ЗУП - корректировка выплат по сотруднику

НДФЛ, который был излишне удержан, является задолженностью организации перед сотрудником, но до момента создания и проведения документа «Возврат НДФЛ» сумму к выплате для сотрудника он не увеличивает. После формирования и проведения такого документа в информационной системе Зарплата и управление персоналом сотрудник может получить данную сумму.

1С ЗУП - возврат НДФЛ

В результате проведения операций в 1С ЗУП сотруднику предоставлена льгота на сумму 150 000 рублей (заработная плата за 3 месяца) и возвращен излишне уплаченный налог (13 000 рублей). Остаток по льготе в размере 20 000 рублей переносится на апрель. Исходя из этого НДФЛ будет рассчитываться следующим образом: (50 000 – 20 000) * 13% = 3 900 рублей.

1С ЗУП - Учет НДФЛ при начисление зарплаты и взносов

Начиная с мая текущего года, льготы по НДФЛ у такого сотрудника перестают действовать.

При этом важно иметь в виду, что если по итогам года у сотрудника остались неиспользованные налоговые вычеты, такой остаток на следующий год не переносится. Для получения льгот в следующем году необходимо снова оформлять пакет документов – писать заявление и получать уведомление от налоговой инспекции. Следовательно, в 1С Зарплата потребуется вводить новый документ.

1С ЗУП - проверка налоговых вычетов


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив