Реестры данных для выплаты пособий в 1С Бухгалтерии

Реестры данных для выплаты пособий в 1С Бухгалтерии

25.02.2021

Аренда 1С Бухгалтерия

Компании, в которых среднесписочное количество физ. лиц, получающих выплаты, за прошлый расчетный период более 25 человек, а также снова сформированные организации с таким же превышением должны отправлять эл. реестры в Фонд социального страхования РФ по установленным законодательно форматам. Прочие компании также имеют право отправлять эл. реестры.

Если на выплату пособий по временному отсутствию трудоспособности (исключая несчастные случаи и проф. заболевания), по беременности и родам, либо женщинам, которые встали на учет в ранние сроки беременности в мед. учреждениях, предоставляется эл. реестр, то требуется сначала внести в 1С Бухгалтерский учет доп. сведения из реестра, после чего составить его.

  1. В разделе Пилотный проект ФСС нужно выбрать акт больничного листа и по соответствующей ссылке внести доп. информацию. В данном случае откроется шаблон ввода сведений листка нетрудоспособности (рис. 1). В нем предусмотрены 2 вкладки. На первой требуется указать сведения о мед. организации, докторе, сроке освобождения и т.п. Предусмотрено внесение данных о мед. компании из соответствующего справочника. Коды адресов по КЛАДР будут внесены автоматически, исходя из загруженного классификатора. На второй вкладке потребуется указать причины временного отсутствия трудоспособности. При участии компании в прямом обмене данными с фондом данные сведения будут внесены автоматически. В строку Дней в т.г. Указывается число дней, которое было использовано для ухода за родственником, до начала непосредственных выплат.
  2. 1С Бухгалтерия - формирование листка нетрудоспособности

  3. Информацию для реестра также требуется добавить в заявку на выплату пособия во вкладке сведений для реестра (рис. 2). Строка с датой предоставления документации будет автоматически заполнена в момент пересечения дат акта основания и заявки. Строка со сроком действия ТД заполняется только при условии, что с работником заключен срочный ТД сроком до полугода. В строке с количеством оплаченных дней нетрудоспособности необходимо вручную указать число уже оплаченных дней. Во вкладке с извещением о предоставлении недостающей информации в ФСС следует указать номер и дату соответствующего извещения, либо решение об отказе в выплате пособия. Сведения автоматически внесутся в реестр. Если работодатель предоставит в фонд реестр данных в эл. формате не полностью, в течение 5 рабочих дней фонд пришлет соответствующее эл. извещение. Компании необходимо подтвердить его получение в течение 1 рабочего дня. При отсутствии подтверждения Фонд в течение 3 рабочих дней отправляет компании соответствующее заказное письмо.
  4. 1С Бухгалтерия - заявление на выплату пособия сотруднику

  5. Реестр может быть составлен из рабочего места пособия за счет ФСС, либо из журнала передачи в ФСС информации о пособиях. В строку Дата вносится дата акта, либо дата его предоставления. В акте реестра прямых выплат для пособий по временному отсутствию трудоспособности/беременности/родам необходимо в строке Вид реестра выбрать соответствующий вариант (рис. 3). При составлении реестра для разового пособия, выплачиваемого отдельно, в строке с видом следует выбрать соответствующий вариант.

Предусмотрены ручной и автоматический (по базе данных) варианты заполнения акта. Для автоматического заполнения необходимо выбрать пункт Заполнить, после чего:

  • выбрать всю проверенную документацию, за исключением листов с причинами отсутствия трудоспособности по травме или проф. заболеванию, а также полностью оплачиваемых работодателем;
  • далее необходимо исключить акты, которые были включены в другие проверенные документы реестра непосредственных выплат;
  • для каждого из выбранных актов необходимо заполнить данные во всех вкладка реестра.

При заполнении вручную во вкладке с информацией для назначения пособий следует выбрать все реализованные акты заявки на выплату (за исключением описанных ранее), которые были введены в пилотном проекте по компаниям, которые указаны в шапке документа. Далее нужно исключить те, что уже включены в реализованные акты реестра непосредственных выплат.

Следующий этап – заполнение сведений во вкладках с информацией для назначения пособия и сведений о страхователе. В данном случае используются данные из первичной документации. При необходимости корректировки сведений необходимо вносить изменения в первичную документацию. Сохранение корректировок в первичных актах сопровождается автоматическим обновлением информации в реестре, если это позволяет статус документа. Если последний был передан или принят ФСС, информация не обновится. При корректировке первичного акта и отсутствии изменений в реестре можно принудительно принять корректировки при помощи пункта обновления вторичных данных. В разделе с оплатой пособия нужно будет указать стаж работника.

1С Бухгалтерия - заполнение реестра прямых выплат

Во вкладке с информацией о страхователе вносятся общие сведения о компании исходя из сведений, которые были указаны в ее карточке. Графу Реестр составил нужно заполнить вручную (рис. 4). Затем потребуется реализовать акт. После этого при следующем автомат. заполнении реестров в них не будут попадать данные из других актов.

После сохранения акта можно ознакомиться с составленным файлом реестра, после чего записать его на диск для отправки в ФСС при помощи пункта Выгрузить. При составлении файла или реализации документа осуществляется проверка заполнения необходимых полей.

При составлении файла реестра перепроверяется дата предоставления пакета документации. С даты предоставления пакета документации начинается отсчет в 5 дней, в течение которых необходимо предоставить данные в территориальный орган Фонда.

Номер реестру будет присвоен автоматически. Нумерация осуществляется в пределах дня, исходя из требований фонда. При наличии 1С Отчетности можно отправлять данные непосредственно из 1С Бухгалтерия 8.3 при помощи пункта Отправить. Для удобства можно выбрать для переданного файла соответствующий статус. При его активации редактирование заявок, которые входят в реестр, не допускается. Предусмотрена возможность распечатать реестр при помощи пункта Реестр пособий.

1С Бухгалтерия - данные страхователя в реестре прямых выплат

При необходимости корректировки заявления (без изменения расчета пособия) и отправки нового реестра с номером и датой извещения можно использовать пункт Извещение из ФСС / Отказ (рис. 5). Данная вкладка отображается постоянно. Пункт активируется автоматически, если заявка уже отправлялась ранее, либо в ней были скорректированы поля.

В строке с датой предоставления пакета документации автоматически указываются сведения из заявки работника на выплату пособия, либо же дата акта заявления. Именно с нее и начнется отсчет в 5 календарных дней, которые необходимы для предоставления информации в ФСС РФ. Графа добавлена для удобства работы с 1С Бухгалтерия.

1С Бухгалтерия - извещение из ФСС в реестре прямых выплат

Программный продукт 1С Бухгалтерия вы можете взять у нас в аренду за 1400 рублей в месяц.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2021
            [month] => 03
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2021
            [month] => 02
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2021
            [month] => 01
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 12
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 11
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 10
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 09
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 08
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 07
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 06
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 05
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 03
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 02
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 01
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 12
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 11
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 10
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 09
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 08
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 07
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 06
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 05
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 04
        )

    [23] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 03
        )

    [24] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 02
        )

    [25] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 01
        )

    [26] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 12
        )

    [27] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [28] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [29] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [30] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [31] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [32] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [33] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [34] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [35] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [36] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [37] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [38] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [39] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [40] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [41] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [42] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [43] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [44] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [45] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [46] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [47] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [48] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [49] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив