Составление табеля по учёту трудового времени в 1С ЗУП

Составление табеля по учёту трудового времени в 1С ЗУП

26.02.2020

Аренда 1С Зарплата и управление персоналом

Чтобы составить рассматриваемый табель по форме № Т-13 в ПО 1С Зарплата и управление персоналом, пользователю потребуется применить одноимённый отчёт, который можно найти во вкладке Отчёты по зарплате меню Заработная плата. С его помощью можно получить сведения об использовании трудового времени из нескольких объектов программного обеспечения (расположены по приоритетности):

  1. Трудовой график работника.
  2. Персональный график на заданный месяц.
  3. Документация, использующаяся для регистрации отсутствия сотрудника на рабочем месте, либо же о работе сверхурочно, в праздничные или выходные дни.
  4. Документ под названием Табель.

В отчётности табель может быть составлен для всех подразделений компании в качестве отдельного документа (можно найти в параметрах отчёта).

Для работников, применение трудового времени которых фиксируется в документе Табель (находится в меню Заработная плата), доступна возможность выведения формы № Т-13 из рассматриваемого документа в печатном варианте. Основная функция Табеля – внесение фактической продолжительности трудового времени работников в случае такой необходимости. Сам табель указывать не требуется. Методы составления документа разнятся и зависят от того, применяются ли индивидуальные территории либо трудовые условия, или нет.

Табель приоритетнее прочей документации, отвечающей за учёт фактического трудового времени. При внесении табеля с последующим несением корректировок в расчётную информацию для зарплаты необходимо отобразить корректировки в табеле. В противном случае начисление зарплаты может произойти по неправильной информации.

В случае корректировки Табеля за прошлый период при помощи пункта Исправить, работников, которые затрагиваются изменениями, удалять не следует. В процессе его реализации информация по ним не будет внесена в базу данных. Порядок учёта трудового времени в рассматриваемом программном обеспечении имеет следующий вид:

  1. Сперва, указываются сведения о плановой продолжительности трудового времени работника (о временной норме и трудовом графике работника):
    • характеризуется трудовой график работника;
    • в случае необходимости указывается персональный рабочий график на месяц.
  2. Указывается информация о реальной продолжительности труда работника:
    • все случаи отсутствия работника на протяжении месяца фиксируются в соответствующей документации, отвечающей за отклонения;
    • трудовая деятельность в выходные и праздничные дни, а также в сверхурочном режиме фиксируется одноимёнными документами;
    • для фиксации особых случаев (исправление количества отработанных часов в случае почасовой оплаты, работа сразу по нескольким типам основного времени и т.д.) используется документ под названием Данные для расчёта заработной платы;
    • в случае необходимости указывается Табель.
  3. Составляется печатный вариант табеля по № Т-13, который отображает все указанные сведения для основных процедур.
  4. В соответствии с указанными данными осуществляется начисление заработной платы.

Для наглядности следует рассмотреть вариант заполнения табеля для учёта трудового времени.

Составление табеля с применением метода «отклонения» для учёта трудового времени

В первую очередь стоит остановиться на примере. В соответствии с правилами рабочего распорядка внутри компании «Программа» установлена пятидневная трудовая неделя с выходными в субботу и воскресенье. Продолжительность одного трудового дня равняется 8 часам.

Работник А.П. Яковлев занимает должность с окладом в 40 тысяч рублей, который пропорционален количеству отработанных часов. 10.09.2019 он не работал на протяжении четырёхчасовой смены ввиду простоя, возникшего из-за самого сотрудника. То есть, продолжительность трудового времени работника за сентябрь 2019 года составляет 164 часа, тогда как норма равняется 168 часам.

Для учёта трудового времени в 1С ЗУП применяется метод «отклонений». Начисление заработной платы работникам рассматриваемой компании не требует предварительного составления табеля об учёте трудового времени. В компании принято составлять Табель уже после начисления месячной заработной платы. Пользователю требуется составить учётный табель для трудового времени работника за сентябрь 2019 года.

Исходя из условий вышеописанного примера для учёта трудового времени применяется метод «отклонений», подразумевающий определение отработанного времени при помощи информации из рабочего графика и зафиксированных отклонений от него (неявки, работа сверхурочно и т. д.). 10 сентября работником было пропущено 4 рабочих часа. Причиной этому является простой, возникший из-за самого работника.

Для регистрации простоя используется документ под названием Простой, отстранение от работы (находится во вкладке Все начисления меню Заработная плата) (рис.1).

1С ЗУП - заполнение документа простоя и отстранения от работы

В случае неполной отработки сотрудником учётного периода по заданному рабочему графику (в случае с вышеописанным примером время простоя составляет 4 часа) в учётный табель по трудовому времени вносится код причины отклонения, а также его продолжительность. При определении кода причины учитывается тип начисления, при помощи которого было зафиксировано отклонение от рабочего графика. Чтобы внести код в автоматическом режиме в табель с любым типом начисления, который по определённой причине вытесняет трудовое время по графику, во вкладке Учёт времени (находится в разделе Начисления меню Настройка), в подразделе Обозначения в учёте времени и стажах, необходимо указать способ понимания данного начисления для целей учёта (чтобы заполнить графу, необходимо перейти в справочник Виды использования рабочего времени, который находится в меню Настройка, и выбрать подходящее значение). Также в прочей документации, отвечающей за регистрацию отклонений от графика, можно указать тип времени, который применяться в процессе составления табеля.

Для разновидности начисления под названием Внутрисменный простой по вине работника (находится во вкладке Начисления меню Настройка), на вкладке Учёт времени, выбран тип времени, обозначающийся буквами в учётном табеле для трудового времени, ВП. Это отображается в акте Простой, отстранение от работы, который находится во вкладке Вид времени.

В вышеописанном примере работник занимает должность с окладом в 40 тысяч рублей, который пропорционален количеству рабочих часов. За сентябрь 2019 он отработал 164 часа, тогда как норма составляет 168 часов. В процессе вычисления зарплаты за сентябрь при помощи документа Начисление заработной платы и взносов (находится в меню Заработная плата) выплата за трудовое время вычисляется с учётом продолжительности простоя по вине работника (4 часа).

Размер оплаты за трудовое время в сентябре равняется 39 047,62 рубля (рис.2).

1С ЗУП - начисление зарплаты и взносов

Чтобы начислить оплату по окладу в соответствии с отработанным временем в рассматриваемом ПО можно применить соответствующий тип начисления под названием Оплата по окладу (по часам) (находится во вкладке Начисления меню Настройка). Для рассматриваемого типа начисления во вкладке Учёт времени активируется тип времени Рабочее (рис.3). В данном случае учитываются все типы трудового времени.

1С ЗУП - начисление оклада по часам

В вышеописанном примере табель в компании обычно составляется после начисления месячной заработной платы. Составление рассматриваемого табеля происходит в автоматическом режиме, посредством применения одноимённого отчёта. В данном случае основой являются сведения, содержащиеся в базе данных, которая отображает все отклонения и проводит все начисления за соответствующий месяц:

  • Сперва, необходимо выбрать рассматриваемый отчёт, который находится во вкладке Отчёты по заработной плате меню Заработная плата.
  • В графе Период указывается промежуток времени, за который будет составлен табель (рис.4).
  • В графе Организация выбирается компания, для которой будет составлен табель.
  • В графе Сотрудники указываются работники, для которых выполняется составление табеля.
  • Чтобы скорректировать весь список текущих параметров отчёта, необходимо выбрать пункт Настройки. В появившемся окне осуществляется оптимизация для составления отчёта.
  • Для завершения необходимо выбрать пункт Сформировать (рис.5).

1С ЗУП - формирование табеля рабочего времени

Учёт применения трудового времени в 1С Зарплата подразумевает сопоставление каждого работника с его трудовым графиком. Для дней, которые были отработаны в соответствии с графиком, используется код Я и указывается продолжительность труда (в часах). Дни выходных и праздников, в соответствии с графиком, обозначаются символом В. В случае неполной отработки сотрудником учётного периода в соответствии с установленным графиком (пребывал в отпуске или командировке, находился на больничном и т.д.) в учётном табеле указывается соответствующий код причины, а также продолжительность отклонения. При наличии у работника внутрисменных неявок на протяжении месяца в одной ячейке табеля можно указать сразу несколько учётных кодов, разделённых дробью, а также продолжительность труда в часах аналогичным методом.

В вышеописанном примере, в поле, которое отвечает за соответствующую дату месяца (10 сентября 2019 года), отображаются в одной ячейке значения Я и ВП, отвечающие за учёт времени, соответствующего явке на рабочее место, а также продолжительность труда в часах (164 часа), и учёт времени, соответствующий продолжительности простоя по вине самого работника (4 часа).

1С ЗУП - печатная форма табеля рабочего времени

Программный продукт 1С Зарплата вы можете взять у нас в аренду за 1000 рублей в месяц.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 05
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 03
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 02
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 01
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 12
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 11
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 10
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 09
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 08
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 07
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 06
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 05
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 04
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 03
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 02
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 01
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 12
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [23] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [24] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [25] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [26] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [27] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [28] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [29] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [30] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [31] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [32] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [33] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [34] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [35] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [36] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [37] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [38] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [39] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив