Начисление выплаты на погребение в 1С ЗУП

Начисление выплаты на погребение в 1С ЗУП

14.02.2020

Аренда 1С Зарплата и управление персоналом

Ниже будут рассмотрены 2 разных случая, при которых осуществляется рассматриваемая процедура:

  1. Пособие начисляется сотруднику.
  2. Пособие начисляется третьему лицу.

Пособие для сотрудника

Сперва, следует остановиться на примере. Индивидуальное подразделение «Север» входит в состав компании «Швейная фабрика» и относится к отдельному балансу. Расположение подразделения – Крайний Север, для которого действует районный коэффициент 1,4 к зарплате.

С.П. Осипов, работник индивидуального подразделения, обратился 28.02.2020 года с заявлением на получение пособия на погребения ввиду смерти несовершеннолетнего члена семьи. Вместе с этим он предоставил документацию об оплате погребальных услуг, предоставленных в соответствии с гарантированным списком. Их сумма составляет 8 700 рублей.

Информация о размере выплаты находится в информационном регистре Размеры гос. пособий (рис.1). Величина пособий в случае корректировок законодательства обновляется вместе с самой программой Зарплата и управление персоналом. Ознакомиться с этими данными можно во вкладке Гос. пособия (находится в разделе Редактирование законодательных значений, в который можно войти через Настройки).

Величина рассматриваемого пособия с 1 февраля текущего года – 6 124,86 рубля (с индексацией).

1С ЗУП - История изменений размера страховых выплат

В районах и областях, в которых действует районный коэффициент к зарплате, выплата рассматриваемого пособия также осуществляется с их учётом. Чтобы начислить рассматриваемую выплату, необходимо воспользоваться документом под названием Единовременное пособие:

  1. Сперва, пользователю нужно перейти во вкладку Заработная плата и выбрать пункт Все начисления.
  2. Далее нужно нажать на кнопку Создать и выбрать вариант Единовременное пособие за счёт ФСС.
  3. В графе Месяц указывается месяц начисления выплаты (изначально указывается текущий) (рис.2).
  4. В графу Дата вводится дата добавления акта в базу данных.
  5. В графе Организация выбирается компания (или индивидуальное подразделение), в которой работает лицо.
  6. Во вкладке Пособие за счёт ФСС необходимо:
    • активировать соответствующий пункт при условии, что выплата пособия осуществляется для стороннего лица, не являющегося работником компании, за умершего работника, в данном случае в графе Получатель указывается лицо, доступное в справочнике под названием Физ. лица (находится во вкладке Кадры), при отсутствии такового потребуется предварительно добавить его непосредственно в справочник;
    • в случае, если выплата пособия осуществляется для сотрудника компании, требуется активировать соответствующий пункт, в примере описана именно такая ситуация, после этого потребуется указать в графе Получатель лицо, которое доступно в справочнике под названием Сотрудники (находится во вкладке Кадры);
    • в графу Дата события вводится дата наступления страхового случая (смерти), для которой вычисляется размер выплаты, для вышеописанного примера актуально значение 14.02.2020;
    • в графе Пособие осуществляется автоматическое вычисление суммы выплаты, в рассматриваемых условиях она равняется 8 574,80 рубля (базовая величина, умноженная на показатель районного коэффициента), работник предоставил документацию на оплату услуг, которые осуществляются в соответствии с гарантированным списком при соответствующем требовании, сумма оплаты – 8 700 рублей. Реальные затраты превышают установленный законодательством размер выплаты; в данном случае работнику будет начислено пособие в базовом размере, умноженном на районный коэффициент, вычисленный программой размер пособия не может быть изменён; в случае, если реальная стоимость услуг будет меньше, чем вычисленный в 1С ЗУП показатель, сумму выплаты потребуется скорректировать в программе самостоятельно.
  7. В графе Выплата выбирается метод выплаты пособия (доступны варианты с заработной платой или авансовым платежом, а также в межрассчётный период, но только при условии начисления сотруднику). В случае выплаты пособия третьему лицу, не числящемуся в компании, её регистрация осуществляется непосредственно в программе.
  8. В графе Планируемая дата выплаты выбирается плановый срок выплаты. Значение указывается автоматически и основывается на информации из строки Выплата. Чтобы автоматически заполнить данную графу в процессе выплаты пособия вместе с зарплатой или авансом, в параметрах учётной политики компании (раздел открывается по ссылке Бухгалтерский учёт и выплата заработной платы, которая находится во вкладке Учётная политика и прочие настройки меню Организации, которое можно найти в Настройке), в графе Дата выплаты заработной платы указывается необходимое значение. В случае выплаты в межрассчётный период в данной графе изначально указывается дата, следующая за текущей. В случае необходимости, это значение можно скорректировать вручную. Исходя из пункта 2 стать 10 закона от 12.01.1996 №8-Ф3, пособие выплачивается непосредственно в день обращения.
  9. Далее следует выбрать пункт Провести.
  10. На основании акта Единовременное пособие, при помощи пункта Выплатить (при условии, что выбран метод выплаты в межрассчётный период), может быть сформирован акту на выплату пособия нескольких типов. Тип документа определяется параметрами выплаты заработной платы для всей компании (для корректировки нужно найти вкладку Как правило, выплата выполняется, которая находится в закладке Выплата заработной платы, открывающейся по ссылке Бухгалтерский учёт и выплата заработной платы из меню Учётная политика и прочие настройки), а также параметров выплаты заработной платы для индивидуального подразделения (меню Выплата заработной платы сотрудникам, которое находится во вкладке Бухгалтерский учёт и выплата заработной платы, выбирающийся в разделе Подразделения), либо же параметров выплаты для работника (открываются по ссылке Выплаты, учёт затрат, которая находится во вкладке Сотрудники меню Кадры). Нажав на кнопку Выплатить пользователь открывает меню Выплата начисленной заработной платы. Таблица отображает ведомость, сформированная по акту Единовременное пособие. Она может быть просмотрена и отредактирована (рис.2). При помощи пункта Провести и закрыть осуществляется регистрация выплаты по ведомости.

1С ЗУП - единовременное пособие для сотрудника организации

Рассматриваемое пособие не облагается НДФЛ и взносами за страхование.

Пособие для стороннего лица

Жена покойного А.С. Колобова, работника компании «Стиль», обратилась с заявлением на погребальное пособие. Она не является сотрудницей компании. Вместе с заявлением была подана документация на оплату погребальных услуг суммой в 8 тысяч рублей. Пользователю требуется начислить рассматриваемое пособие.

С 1 февраля текущего года величина погребального пособия равняется 6 124,86 рубля (с индексацией). В вышеописанной ситуации цена услуг больше предельной величины пособия, поэтому выплата будет осуществляться исходя из максимальной величины.

Начисление осуществляется посредством применения документа под названием Единовременное пособие (находится во вкладке Все начисления меню Заработная плата). Во вкладке Пособие за счёт ФСС активируется пункт, отвечающий за выплату рассматриваемого пособия третьему лицу (рис.3). В графе Получатель указывается лицо, доступное в справочнике под названием Физ. лица. При отсутствии такового осуществляется ручное его добавление в справочник. В строку Дата события вводится дата смерти, используемая для определения суммы выплаты. Более подробно все этапы описаны в примере выше.

Когда реальная цена услуг, предоставляемых в соответствии с гарантированным перечнем по требованию, меньше предельной величины пособия, его размер изменяется пользователем 1С Зарплата вручную.

1С ЗУП - единовременное пособие на погребение для стороннего лица

В процессе синхронизации сведений с бухгалтерским программным обеспечением на размер выплаты формируется проводка по дебету баланса 69.01 и кредиту баланса 76.10 (рис.4).

1С ЗУП - отражение пособия на погребение в бух учете

Ввиду того, что выплата рассматриваемого пособия осуществляется для третьего лица, не являющегося работником компании, её регистрация осуществляется в бухгалтерском программном обеспечении (рис.5). Когда выплата проводится через банк, в ПО 1С Бухгалтерия осуществляется её отображение в документе Платёжное поручение (находится во вкладке Платёжные поручения меню Банк и касса), а также Списание с расчётного счёта с типом действия Прочее (находится во вкладке Банковские выписки и вызывается кнопкой Списания). Когда выплата проходит через кассу компании, её регистрация отображается в документе Выдача наличных (находится во вкладке Кассовые документы и вызывается кнопкой Выдача) с типом действия Прочий расход.

1С ЗУП - списание с расчетного счета

Рассматриваемое пособие не облагается НДФЛ и взносами за страхование. Зарегистрированные по вышеописанным методам выплаты могут быть проанализированы при помощи отчёта под названием Незарплатные доходы (находится во вкладке Отчёты по выплатам меню Выплаты) (рис.6).

1С ЗУП - отражение выплаты пособия в незарплатных доходах

Программный продукт 1С Зарплата вы можете взять у нас в аренду за 1000 рублей в месяц.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 03
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 02
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 01
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 12
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 11
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 10
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 09
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 08
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 07
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 06
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 05
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 04
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 03
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 02
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 01
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 12
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [23] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [24] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [25] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [26] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [27] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [28] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [29] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [30] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [31] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [32] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [33] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [34] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [35] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [36] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [37] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [38] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив