Подготовка к формированию сведений СЗВ-СТАЖ в 1С ЗУП

Подготовка к формированию сведений СЗВ-СТАЖ в 1С ЗУП

28.01.2020

Аренда 1С Зарплата и управление персоналом

Сначала проверяется правильность осуществляемого в Зарплата и управление персоналом учёта.

1. Информация о страхователе. Правильное заполнение подразумевает указание названия компании на основе учредительной документации, ИНН, КПП, регистрационный код пользователя в ПФР, информацию о руководителей. Найти эти данные можно в справочнике под названием Организация (рис.1). При смене регистрации компании в ПФР ПО сохраняет предыдущие данные, которые доступны по кнопке История изменений.

1С ЗУП - проверка заполнения данных по организации

2. Личная информация застрахованных лиц. Эту информацию следует перепроверить и, в случае необходимости, – скорректировать. Лица, работавшие на протяжении отчётного периода по рабочим или гражданско-правовым контрактам, должны быть внесены в справочник под названием Сотрудники (либо же Физ. лица) (рис.2). Для них указываются:

  • ФИО.
  • СНИЛС.

При отсутствии такового требуется получение: в ПФР подаётся соответствующая заявка. Если для физического лица не указан СНИЛС, в программе нельзя будет составить отчётность, которая предоставляется ПФР.

1С ЗУП - проверка заполнения данных по сотруднику

Чтобы проверить наличие СНИЛС для лица со страховкой можно использовать отчёт под названием Личные данные (рис.3).

1С ЗУП - отражение заполнения СНИЛС по сотрудникам

Информация для составления заметок о стаже

Необходимо, чтобы в рассматриваемом программном обеспечении была указана вся кадровая документация за соответствующий отчётный период. Срок работы людей, на протяжении отчётного периода трудившихся по гражданско-правовым контрактам, необходимо зарегистрировать при помощи документов под названием Договор, а также Договор авторского заказа.

Чтобы выделить в заметках о стаже застрахованных работников отпускной период без сохранения заработной платы, временное отсутствие трудоспособности в связи с беременностью и родами, а также отпусков для присмотра за ребёнком и так далее, в программе нужно зафиксировать выплаты за эти периоды.

В случае расположения компании на особой территории (Дальний Север и тождественные районы, области отчуждения и так далее), для указания территориального цифрового значения в информации о стаже необходимо ввести значение условий территории ПФР. Его можно выбрать из соответствующего справочника Территориальные условия, который находится во вкладке Основные сведения меню информации о компании (рис.4).

1С ЗУП - настройка территориальных условий

При расположении на особой территории одного или нескольких индивидуальных подразделений компании (предполагаются те, что не выделены на отдельный счёт), соответствующее значение для них находится в справочнике под названием Подразделения (рис.5).

1С ЗУП - настройка обособленного подразделения

Также код нетипичных территориальных условий фиксируется в справочнике под названием Территории, при условии активации в программе функции осуществления учёта индивидуальных территорий (рис.6).

1С ЗУП - территориальные условия по пункту выдачи

При отправке работника в командировку из одного региона с особыми условиями в другой, либо же в регион без нетипичных условий и при условии, что требуется учёт этого в информации о стаже для ПФР, в документе под названием Командировка во вкладке Стаж ПФР нужно активировать пункт Изменились территориальные условия, после чего указать новое значение (рис.7).

1С ЗУП - создание документа командировка

В случае необходимости начисления компанией взносов за страхование на поддержание пенсии опираясь на дополнительные тарифы по итогам осуществления оценки трудовых условий в пользу сотрудников, работающих на «вредных» (пункт 1 части 1 ст. 30 закона от 28 декабря 2013 № 400-Ф3) или «тяжелых» (подпункты 2-18 части 1 ст. 30 закона от 28 декабря 2013 года № 400-Ф3) типах работы и обладающих правом на предварительное присуждение пенсии, требуется выполнить соответствующую оптимизацию.

В справочнике под названием Должности нужно указать сведения в графах Характер работ, а также Первичные документы, чтобы пятый раздел был заполнен автоматически. Помимо этого, для трудовых мест, подразумевающих право на предварительное присуждение пенсии, требуется указать код особых трудовых условий. Это требуется для его указания в информации о стаже данных работников. В справочнике под названием Должности нужно ввести информацию в графу Особые условия, исходя из Классификатора.

При нахождении должности или значения штатного графика в перечнях, предоставляющих право на предварительное присуждение пенсии, требуется заполнение графы Основание пенсии, где указывается вариант из Классификатора. Помимо этого, коды особых трудовых условий, вариант перечня и причины для предварительного присуждения пенсии следует ввести в справочник под названием Условия труда, при условии использования в 1С Зарплата функции осуществления учёта разных трудовых условий.

1С ЗУП - настройка должности

При направлении работника с основанием на получение льготы в командировку, срок которой не указывается в стаже, в документе под названием Командировка нужно активировать пункт Не включать период, который находится во вкладке Стаж ПФР.

Чтобы правильно составить записи о стаже, следует перепроверять и корректировать параметры типов начислений, при помощи которых осуществляется выплата за рабочие и неотработанные промежутки времени. Для типов выплат, фиксирующих начисления за всю трудовую смену в рамках временной нормы и за нерабочие смены, требуется указание типа стажа ПФР (вводится во вкладке Учёт времени меню типа начисления) (рис.9). Тип стажа указывается автоматически, но может быть скорректирован.

1С ЗУП - больничный начисления

Для типов выплат, фиксирующих обычные сроки, в данную графу вводится вариант Включается в стаж. В таком случае срок труда будет отображаться в заметках о стаже. В случае наличия у работника со страховкой оснований для получения пенсии, данный период определяется в качестве трудового стажа «особой работы». При отсутствии оснований для получения пенсии данный период учитывается в сведениях о стаже в качестве обычного трудового периода.

Когда определённые трудовые сроки не нужно включать в стаж «особой работы», однако нужно зачислить в стаже по страхованию, в затрагиваемых типах начислений вводится вариант Включается в стаж. Теперь для этих сроков в информации не указываются реквизиты, даже в случае их указания для компании, подразделения, рабочего места или же сотрудника.

Для типов начислений, фиксирующих особые временные промежутки стажа, необходимо указать тип стажа. Это требуется для указания кода, с которым будет составлен стаж за период выплаты подобных начислений (исходя из классификатора). Нетипичным образом осуществляется фиксация следующих периодов:

  1. Срок труда лица со страховкой по гражданско-правовому контракту, срок труда по авторскому контракту, начисления и прочие вознаграждения, используемые для начисления данных периодов отчётности, отпуск для присмотра за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста, который предоставляется бабушке, дедушке и прочим родственникам, ухаживающим за ребёнком, указывается пользователем вручную.
  2. Срок перевода на основании заключения врачей-специалистов находящейся на сроке беременности сотрудницы по её собственному заявлению, обеспечивающему возможность предварительного присуждения трудовой пенсии по причине старости, на должность, которая исключает неблагоприятное влияние факторов производства, а также срок, в который беременная не трудилась до определения её трудоустройства исходя из медицинского заключения. В акте Кадровый период необходимо активировать пункт о сохранить стажа ПФР, после чего в графе Вид стажа указать соответствующее значение.
  3. Период перевода сотрудника с работы, подразумевающей возможность предварительного присуждения пенсии по причине старости на должность, не подразумевающую данный вид пенсии, в этой же компании по производственной нужде в срок, не превышающий 1 календарный месяц. В акте под названием Кадровый период требуется активировать пункт, отвечающий за сохранение имеющегося стажа, после чего в графе Вид стажа указать соответствующее значение.

1С ЗУП - заполнение документа кадрового перевода

Чтобы автоматически указать в сведениях значение нетипичных территориальных условий «СЕЛО» (подразумевает работу на сельхоз предприятиях), нужно выбрать в учётной политике компании (открывается раздел под названием Организации, в котором выбирается вкладка Учётная политика и другие настройки, где находится ссылка под названием Учётная политика) пункт, отвечающий за то, что компания выполняет работы в одной из трёх основных сфер сельского хозяйства. После этого в карточке подразделения или графе штатного расписания (при наличии такового) необходимо активировать соответствующий пункт (рис.11).

В случае ведения штатного расписания приоритетным параметром будет настройка 1С ЗУП в позиции штатного графика. Значение «СЕЛО» вводится исходя из перечней затрагиваемого труда, производства, должностей, постов, специальностей, исходя из которых выбирается увеличение фиксированного начисления к пенсии по страхованию, основывающуюся на причине старости, а также по причине инвалидности, на основании части 14 статьи 17 закона от 28 декабря 2013 года № 400-Ф3. Перечень был зафиксирован Правительством Российской Федерации от 29 ноября 2018 года No1440.

1С ЗУП - надбавка за сложность

Программный продукт 1С Зарплата вы можете взять у нас в аренду за 1000 рублей в месяц.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 09
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 08
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 07
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 06
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 05
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 03
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 02
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 01
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 12
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 11
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 10
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 09
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 08
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 07
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 06
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 05
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 04
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 03
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 02
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 01
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 12
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [23] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [24] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [25] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [26] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [27] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [28] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [29] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [30] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [31] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [32] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [33] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [34] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [35] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [36] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [37] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [38] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [39] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [40] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [41] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [42] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [43] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив