Больничный на основании МРОТ в 1С Бухгалтерия

Больничный на основании МРОТ в 1С Бухгалтерия

16.01.2020

Аренда 1С бухгалтерия

Ниже будут рассмотрены примеры начисления больничного двумя методами: ручным и автоматическим.

Ручное начисление больничного

Вычисление и начисление выплаты по временному отсутствию трудоспособности осуществляется программе 1С Бухгалтерия учёт вручную в случае, когда в базе данных присутствуют компании со штатом сотрудников больше 60 человек.

Сперва, можно рассмотреть пример. Работник компании «Швейная фабрика» В.В. Лаптев передал справку о нетрудоспособности, в которой указано, что он болел в период с 18 по 21 марта 2020 года (4 полных дня). Сотрудник работает по основному рабочему месту в течение полного рабочего дня начиная с 9 января 2020 года. Продолжительность его страхового стажа к моменту наступления страховой ситуации равняется 10 годам и 9 месяцам. К справке об отсутствии трудоспособности был прикреплён лист от предыдущего работодателя, отображающий сумму заработка за 2018 и 2019 годы. В нём имеются следующие показатели:

  • Заработок за 2018 год – 60 тысяч рублей.
  • Заработок за 2019 год – 62 тысячи рублей.

Пользователю необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Оптимизация типов начислений.
  2. Вычисление пособия по временному отсутствию трудоспособности.
  3. Начисление выплаты по временному отсутствию трудоспособности.
  4. Отображение в регламентных отчётах информации о выплате.

Оптимизация типов начислений

Начисление выплаты по временному отсутствию трудоспособности за счёт компании-работодателя и ФСС России в плане типов выплат (находится во вкладке Расчёт заработной платы) может быть выполнено по нескольким предопределённым типам начислений под названиями Больничный лист за счёт работодателя и Больничный лист за счёт ФСС. Они заранее оптимизированы и готовы к применению (рис.1).

1С Бухгалтерия - формирование больничного

Вычисление пособия по временному отсутствию трудоспособности

Размер среднего дохода работника составляет 60 тысяч рублей (за 2018 год) + 62 тысячи рублей (за 2019 год), из чего выходит 122 тысячи рублей. Средний показатель учитывается за все календарные годы в сумме, которая не превышает максимальный размер базы для исчисления выплат за обязательное страхование на случаи временного отсутствия трудоспособности ввиду материнства в соответствующем году. Для 2018 года – 815 тысяч рублей, для 2019 года – 865 тысяч рублей. В рассматриваемом примере средний доход не превышает данные показатели.

Средний заработок за день составляет 167,12 рубля. В момент наступления страхового случая показатель МРОТ составляет 12 130 рублей (в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2019 года под номером 463-Ф3).

Минимальный средний доход за день, вычисленный на основании МРОТ, составляет 398,79 рубля, что превышает фактический показатель работника. Ввиду этого при расчёте используется показатель среднего заработка за день, вычисленный на основании МРОТ. Общая продолжительность страхового стажа работника составляет 10 лет и 9 месяцев. В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года под номером 255-Ф3 лицу со страховкой, обладающему стажем продолжительностью в 8 или более лет, выплата начисляется в 100 процентном размере среднего заработка. Сумма дневной выплаты равняется 398,79 рубля. Общая сумма выплаты составляет 1 595,16 рубля.

Финансирование выплат по временному отсутствию трудоспособности выполняется так:

  1. За первые 3 дня оплата осуществляется за счёт средств работодателя.
  2. За остальное время оплата осуществляется за счёт средств ФСС России.

Начисление выплаты по временному отсутствию трудоспособности

Для реализации выплаты, вычисленной ручным методом, используется документ под названием Начисление заработной платы (находится во кладке Все начисления) (рис.2):

  1. В таблицу, при помощи пункта Добавить, либо Подбор, нужно внести работника, задействованного в операции.
  2. Выбрав работника, при помощи пункта Начислить необходимо выбрать тип выплаты Больничный за счёт работодателя, а в появившемся меню ввести вычисленную до этого сумму выплаты за первые 3 дня, после чего нажать на ОК. Далее выбирается тип выплаты Больничный за счёт ФСС, а в появившемся меню вводится вычисленная сумма выплаты за оставшееся время, после чего нажимается пункт ОК.

1С Бухгалтерия - начисление зарплаты

В графе Начислено по соответствующей ссылке доступны все вычисленные начисления работника, которые можно скорректировать (рис.3). В графе Дата выплаты появившегося меню в строках, отвечающих за больничный, требуется изменить автоматически выставленный срок на ожидаемую дату выплаты. На неё будет начислен налог с рассматриваемого заработка (графа НДФЛ). Срок удержания налога – момент фактической выплаты. Дата перевода НДФЛ при начислении заработка, представленного пособием по временному отсутствию трудоспособности (по уходу за ребёнком включительно) – не позже последнего числа соответствующего выплате месяца.

1С Бухгалтерия - анализ начисленных средств

Вычисление НДФЛ с пособия по временному отсутствию трудоспособности осуществляется в графе НДФЛ. Для изучения итогов реализации документа (проводок) нужно выбрать пункт Показать проводки и другие движения документа (рис.4).

1С Бухгалтерия - движение документа начисления зарплаты

Из документа под названием Начисление заработной платы при помощи пункта Выплатить можно составить комплект документации на выплату рассматриваемого пособия (рис.5).

1С Бухгалтерия - формирование выплаты из документа начисления зарплаты

Отображение в регламентных отчётах информации о выплате

Чтобы отобразить в регламентных отчётах информацию о выплате, необходимо составить документ под названием Операция учёта взносов (находится во вкладке Заработная плата и кадры) (рис.6).

1С Бухгалтерия - пособия по социальному страхованию

Вычисление пособия осуществляется работодателем на соответствующем листке, который прикладывается к справке о временном отсутствии трудоспособности. Составление и печать Приложения к нему в 1С Бухгалтерия 8.3 не предусмотрено.

Выплата больничного автоматическим методом

Вычисление и начисление выплаты по временному отсутствию трудоспособности осуществляется автоматическим методом в случае, когда в базе данных присутствуют компании со штатом сотрудников меньше 60 человек.

Сперва, можно рассмотреть пример. Работник компании «Швейная фабрика» В.В. Лаптев передал справку о нетрудоспособности, в которой указано, что он болел в период с 18 по 21 марта 2020 года (4 полных дня). Сотрудник работает по основному рабочему месту в течение полного рабочего дня, начиная с 9 января 2020 года. Продолжительность его страхового стажа к моменту наступления страховой ситуации равняется 10 годам и 9 месяцам. К справке об отсутствии трудоспособности был прикреплён лист от предыдущего работодателя, отображающий сумму заработка за 2018 и 2019 годы. В нём имеются следующие показатели:

  1. Заработок сотрудника за 2018 год составляет 60 тысяч рублей.
  2. Заработок сотрудника за 2019 год составляет 62 тысячи рублей.

Пользователю требуется начислить пособие по временному отсутствию трудоспособности. Вычисление и начисление выплаты осуществляется при помощи документа под названием Больничный лист (находится во вкладке все начисления и вызывается пунктом Создать) (рис.7).

1С Бухгалтерия - расчет больничного

Чтобы подробно изучить итоги реализации выплаты можно составить печатный вариант по вычислению среднего дохода при помощи пункта Расчёт среднего заработка (рис.8). Процедура вычисления выплаты пособия по временному отсутствию трудоспособности подробно описана в размещённом выше примере.

1С Бухгалтерия - печатная форма расчета среднего заработка

Чтобы просмотреть итог реализации документа, необходимо выбрать пункт Показать проводки и прочие движения документа (рис.9). При реализации документа составляются проводки:

  1. Дт 26 Кт 70 – на выплату пособия по временному отсутствию трудоспособности, выполненную за счёт финансов компании-работодателя.
  2. Дт 69.01 Кт 70 – на выплату пособия по временному отсутствию трудоспособности, выполненную за счёт финансов ФСС России.

1С Бухгалтерия - движение документа больничный лист

На основании документа под названием Больничный лист при помощи пункта Выполнить можно составить комплект документации на осуществление выплаты по временному отсутствию трудоспособности (рис.10).

1С Бухгалтерия - выплата на основании больничного листа

Вычисление пособия осуществляется работодателем на соответствующем листке, который прикладывается к справке о временном отсутствии трудоспособности. Составление и печать Приложения к нему в 1С Бухгалтерия не предусмотрено.

Программный продукт 1С Бухгалтерия вы можете взять у нас в аренду за 1000 рублей в месяц.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 02
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 01
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 12
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 11
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 10
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 09
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 08
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 07
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 06
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 05
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 04
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 03
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 02
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 01
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 12
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [23] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [24] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [25] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [26] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [27] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [28] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [29] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [30] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [31] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [32] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [33] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [34] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [35] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [36] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [37] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив