Возмещение затрат на покупку медикаментов в 1С ЗУП

Возмещение затрат на покупку медикаментов в 1С ЗУП

22.11.2019

Аренда 1С Зарплата и управление персоналом

Сперва следует разобрать пример. В июле 2019 года работник А.Б. Киплов получил возмещение трат на лекарственные средства в соответствии с предоставленным им рецептом от врача и чеками. Размер возмещения – 8 тысяч рублей. Пользователю 1С Зарплата и Управление Персоналом необходимо:

  1. Оптимизировать тип начисления.
  2. Начислить выплату затрат на покупку лекарств.

Оптимизация типа начисления

Чтобы начислить возмещение в соответствующем перечне необходимо описать добавляемый тип начисления:

  1. Для начала открывается меню Начисления и выбирается пункт Создать.
  2. В графе Наименование указывается название типа начисления (рис.1).
  3. Во вкладке Основное:
    • в меню Начисление и порядок расчёта нужно выбрать графу Назначение и указать Прочие начисления и выплаты; в следующей графе указывается тип По отдельному документу;
    • в меню Расчёт и показатели активируется пункт под названием Результат вводится фиксированной суммой.

    1С ЗУП - настройка начислений в вкладке основное

  4. Во вкладку Учёт времени вносится алгоритм учёта за интервал выполнения начисления. В меню Начисление выполняется необходимо оставить изначальное значение имеющегося пункта (рис.2).
  5. 1С ЗУП - настройка начислений, вкладка учета времени

  6. Разделы Зависимости и Приоритет следует оставить пустыми.
  7. Во вкладке Средний заработок нужно оставить стандартные значения (рис.3).
  8. 1С ЗУП - настройка начислений в вкладке средний заработок

  9. В разделе Налоги, взносы, бухгалтерский учёт (рис.4) необходимо:
    • в меню НДФЛ выбрать пункт Код дохода и ввести значение 2770, подобные доходы лишь частично облагаются налогом (не облагаются в случае, если размер выплаты меньше или равен 4 тысячам рублей за один налоговый интервал длительностью в календарный год);
    • в графе Категория необходимо указать Прочие;
    • во вкладке Страховые взносы присутствует пункт Вид дохода, значение которого следует оставить изначальным;
    • во вкладке Налог на прибыль, вид расхода по статье 255 Налогового Кодекса Российской Федерации изменяемый пункт изначально настроен на значение, которое подходит рассматриваемой операции;
    • в меню Статистическая отчётность пользователь должен выбрать, будет ли выполняемое начисление учитываться в процессе составления формы П-4, а также метод учёта: в качестве социальной выплаты, либо же в качестве зарплаты, для рассматриваемого примера актуальным будет учёт в качестве зарплаты работника;
    • во вкладке Бух учёт необходимо активировать пункт Как задано для начисление, а также в графе Счёт субконто указать переменную из справочника с методами отображения заработной платы в бухгалтерском учёте. Указываемое значение должно соответствовать другим затратам, которые не принимаются в налоговом учёте. При отсутствии требуемого метода пользователю потребуется самостоятельно добавить его. Составляющие рассматриваемого справочника объединены с составляющими аналогичного ему справочника в ПО 1С Бухгалтерия. В 1С ЗУП эти составляющие описываются сугубо названием, когда как в 1С Бухгалтерии для них предусмотрены баланс Дт и аналитика, используемая для составления проводков по учёту бухгалтерии и налогов (рис.4).

    1С ЗУП - настройка начислений, вкладка налогов и взносов

  10. Во вкладке Описание следует выбрать графу Краткое наименование и ввести необходимое значение для выполняемого начисления. Его можно будет увидеть в отчётности, касающейся данного начисления. Также в этой вкладке пользователь может указать подходящее описание в справочном формате.
  11. Для завершения процедуры необходимо выбрать пункт Записать и закрыть.

Начисление выплаты затрат на покупку лекарств

Для осуществления данной процедуры пользователю потребуется выбрать документ под названием Разовое начисление и выполнить следующие манипуляции:

  1. Сперва выбирается рассматриваемый документ и нажимается кнопка Создать.
  2. В графе месяц необходимо указать месяц, в котором выполняемая операция будет отображаться (изначально указывается текущий) (рис.5).
  3. В графу Дата необходимо вписать срок регистрации соответствующего документа.
  4. В графе Организация изначально стоит та компания, что указана в пользовательских параметрах. При наличии в базе сведений ПО одновременно нескольких компаний пользователю потребуется выбрать из них ту, чьим сотрудником является задействованный в операции работник.
  5. В графе Счёт, субконто выбирается метод отображения операции в бухучёте, необходимый для составления проводок из соответствующего справочника при условии, что он не был выбран для типа под названием Возмещение расходов на приобретение медикаментов.
  6. Графу Подразделение потребуется заполнить только в случае, когда начисление осуществляется для работника определённого подразделения компании. При обратных условиях следует просто пропустить её.
  7. В графе Начисление необходимо выбрать тип, который уже был создан на предыдущих этапах – Возмещение расходов на приобретение медикаментов.
  8. Далее следуют графы Дата начала/окончания, которые будут заполнены программой самостоятельно. Изначально в них указывается значение из графы Месяц, однако в случае необходимости его можно будет изменить.
  9. В таблицу обрабатываемого документа нужно будет добавить ещё одну строку и выполнить с ней следующие действия:
    • в графе Сотрудник указывается работник, получающий начисление;
    • в графе Подразделение необходимая информация будет указана автоматически, на основе предыдущих данных;
    • в графе Результат указывается размер возмещаемых средств, потраченных на медикаменты, в рассматриваемом примере он составляет 8 тысяч рублей;
    • в графе НДФЛ будет показана информация, касающаяся исчисленного налога в соответствии со сроком, указанным в графе Планируемая дата выплаты (рис.5); в соответствии с 28 пунктом статьи 217 Налогового Кодекса Российской Федерации возмещаемые средства, выплачиваемые работнику работодателем, не облагаются налогом при условии, что их сумма не превышает 4 тысячи рублей в год, если до этого возмещение не осуществлялось, размер вычета будет равен 4 тысячам рублей;
    • в графу К выплате необходимо ввести сумму выплачиваемых работнику средств.
  10. В графу Выплата нужно ввести срок осуществления выплаты. На выбор доступны варианты выплаты вместе с заработной платой, авансовым платежом, либо же между расчётами. Изначально активно значение С заработной платой. Если же будут выбраны значения С авансом либо В межрасчётный период, программа самостоятельно активирует пункт Рассчитывать удержания, после чего соответствующая колонка будет отображена в таблице документа. В ней будут показаны постоянные удержания для задействованного работника. При помощи пункта Подробнее о расчёте удержаний пользователь может проанализировать больше сведений об удержаниях. Этот пункт можно деактивировать при необходимости осуществить полную выплату с удержаниями в будущем.
  11. В графу Планируемая дата выплаты нужно ввести срок реализации рассматриваемой операции. Необходимая дата будет внесена автоматически, исходя из ранее указанного в графе Выплата значения. Чтобы заполнение происходило автоматически, необходимо в учётной политике организации ввести значения для выплаты заработной платы и авансов.
  12. Чтобы закончить операцию, необходимо нажать на пункт Провести.

1С ЗУП - формирование разового начисления на возмещение расходов

Для вычисления взносов за страхование пользователю необходимо воспользоваться документом под названием Начисление заработной платы и взносов. Размер возмещаемых сотруднику средств за расходы на покупку медикаментов полностью подлежит обложению взносами за страхование.

В процессе составления итогов отображения выполняемого возмещения средств и соответствующего ему НДФЛ в учёте и в документе под названием Отображение заработной платы в бухгалтерском учёте (находится в меню Заработная плата), будет выполнено автоматическое заполнение статьи под названием ОТ. Эта операция осуществляется в соответствии с кредитной проводкой по балансу номер 70. В случае необходимости отображения этих показателей на балансе 70.03, пользователю 1С Зарплата потребуется откорректировать для размера возмещения расходную статью ОТ из раздела под названием Начисленная заработная плата и взносы (соответствует расчётам по оплате работы сотрудников) и заменить её на ПР (соответствует прочим расходам для персонала). Также во вкладке Начисленный НДФЛ необходимо указать аналогичную расходную статью (рис.6).

1С ЗУП - настройка статьи расходов в зарплате сотрудника


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 10
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 09
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 08
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 07
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 06
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 05
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 03
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 02
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 01
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 12
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 11
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 10
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 09
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 08
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 07
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 06
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 05
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 04
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 03
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 02
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 01
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 12
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [23] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [24] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [25] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [26] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [27] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [28] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [29] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [30] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [31] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [32] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [33] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [34] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [35] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [36] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [37] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [38] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [39] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [40] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [41] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [42] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [43] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [44] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив