Переход на раздельный учёт в программе 1С Бухгалтерия 8

Переход на раздельный учёт в программе 1С Бухгалтерия 8

17.10.2019

Аренда 1С бухгалтерия

Для удобства можно рассмотреть пример. Компания ООО «Шарм» проводила только операции, которые облагались НДС, поэтому до 4 квартала 2019 года не производила раздельный учёт. В октябре этого же года организация собирается перейти к реализации продукции, среди которой присутствуют как облагаемые, так и не облагаемые НДС единицы. Ввиду этого с 1 октября она обязана осуществлять раздельный учёт подобных манипуляций и сумм НДС по купленным товарам.

В обязанности налогоплательщиков входит ведение раздельного учёта не только по налогооблагаемым товарам, активам и средствам, но и по тем, что не облагаются НДС. К последним относятся операции, освобождённые от налогообложения по любым основаниям, а именно:

  1. Те, что не являются объектом обложения НДС.
  2. Те, что освобождены от обложения НДС.
  3. Те, что реализуются вне территории Российской Федерации.

Также стоит отметить, что раздельный учёт необходим в следующих случаях:

  1. Проведение операций, которые облагаются нулевой налоговой ставкой. Исключением служит продажа не сырьевых продуктов, которые были вывезены в процессе таможенного экспорта или помещены в свободную таможенную зону. Помимо этого, стоит также отметить продажу драгоценных металлов государственным фондам и банковским компаниям.
  2. Деятельность не облагается ЕНВД.
  3. Покупка чего-либо за средства субсидий (инвестиций из бюджета).
  4. Продажа товаров с продолжительным циклом производства.

В организации раздельного учёта в 1С Бухгалтерия учёт применяются:

  1. Особый субконто 3 на балансе 19, отображающий метод учёта входного НДС, выраженного в одном из нескольких доступных значений, среди которых: «Принимается к вычету», «Распределяется», «Учитывается», «Блокируется».
  2. Регистр аккумуляция «Раздельный учёт».

Активация функции раздельного учёта требует выполнения оптимизации параметров учётной политики. Для этого необходимо выбрать форму под названием «Налоги и отчёты» и найти в ней вкладку «НДС», в которой активируется пункт «Проводится раздельный учёт входящего НДС по методам учёта» (рис.1).

Важный момент: при осуществлении раздельного учёта НДС распределяется только для сумм, у которых активен соответствующий метод учёта. Ввиду этого в параметрах активируется только пункт «Проводится раздельный учёт входящего НДС по методам учёта». Раньше программа содержала функцию распределения по двум методам, для которых требовалось активировать следующие пункты:

  1. Только «Проводится раздельный учёт входящего НДС по методам учёта». В данном случае распределение осуществлялось на основе информации из регистра под названием «НДС по косвенным затратам», который заполнялся автоматически.
  2. «Проводится раздельный учёт входящего НДС по методам учёта», а также «Учёт по методам учёта». Актуально при условии, что распределение осуществлялось для сумм, у которых был активен метод «Распределяется».

Вслед за активацией необходимых пунктов нужно было указать начальный месяц периода налогообложения для раздельного учёта в графе под названием «Применить с:» (рис.1)

1С Бухгалтерия - настройки налогов и отчетов

За подтверждением активации функции раздельного учёта произойдёт автоматическое создание документов внесения остатков, перейти к которым можно будет при помощи сформировавшихся гиперссылок (рис.2). Это необходимо для обеспечения корректной работы программы.

1С Бухгалтерия - документы ввода остатков по раздельному учету НДС

В документе «Ввод начальных остатков» пользователь указывает записи для регистра под названием «Раздельный учёт НДС» по излишкам ТМЦ, содержащимся на балансе компании в момент перехода к рассматриваемому учёту. Для этого в соответствующем документе автоматически выставляется режим внесения остатков «По специальным регистрам» (рис.3). В большинстве случаев автоматически указывается метод учёта под названием «Принимается к вычету».

1С Бухгалтерия - ввод начальных остатков

Отдельно стоит обратить внимание на то, что автоматически может быть указан и какой-либо другой метод учёта. В качестве примера можно привести следующие ситуации:

  1. При отсутствии входящей партии автоматически будет указан служебный метод «Распределён».
  2. При активации в документе «Поступление» пункта «Включать в стоимость», то автоматически будет установлен метод «Учитывается».

В случае необходимости пользователь может самостоятельно изменить метод учёта в соответствующем поле, расположенном снизу табличной части документа.

Реализованный документ «Ввод остатков» указывает в регистре аккумуляции «Раздельный учёт» записи с типом перемещения «Приход» и соответствующим методом учёта по всем разновидностям ТМЦ, имеющимся на балансе документации о поступлениях (рис.4).

1С Бухгалтерия - движение документа ввод остатков

Основной функцией документа «Операция» (рис.5) является перенос сумм по купленным товарам, которые не были приняты до перехода на рассматриваемый вид учёта с баланса 19 на баланс 19 с субконто 3, соответствующий активированному методу учёта.

1С Бухгалтерия – оборотно-сальдовая ведомость по счету 19,03

Если после активации функции раздельного учёта будут изменены ведения об учёте периодов до перехода к ней, 1С Бухгалтерия 8.3 оповестит о неактуальности ранее составленных остатков по рассматриваемому типу учёта. В данном случае пользователю потребуется актуализировать их при помощи пункта «Актуализировать остатки» (рис.6).

1С Бухгалтерия - актуализация остатков по раздельному счету НДС

Вслед за этим происходит автоматическое составление новой документации – «Внесение начальных остатков», а также «Операция» (рис.7). Они включают все сведения по остаткам ТМЦ и балансу 19 с учётом произведённых корректировок.

1С Бухгалтерия - операция по вводу остатков

Процедуру актуализации можно осуществлять не один раз, а по мере появления соответствующей необходимости. Стоит учитывать, что ранее составленные версии вышеописанных документов автоматически удаляются программой (рис.8).

1С Бухгалтерия - операции, введенные вручную

В процессе будущей реализации в раздельном учёте ТМЦ, купленных до его активации, программа будет корректно выполнять перемещение по соответствующим регистрам (рис.9).

Важный момент: в процессе работы может произойти списание ТМЦ из остатков по методу учёта «Распределяется». Это подразумевает осуществление распределения документом по пропорции интервала покупки ТМЦ, в результате чего может возникнуть ошибка, гласящая, что база распределения не обнаружена за n-ый квартал. Тут пользователю необходимо внести выручку за срок покупки ТМЦ при помощи пункта «Ввести базу распределения», который можно найти во вкладке «НДС по реализации». Ввиду того что на момент покупки компания проводила только манипуляции, облагаемые налогом, можно внести любую сумму выручки от продажи (без налога). Однако также стоит учитывать, что всегда можно указать другую пропорцию для распределения.

1С Бухгалтерия - движение документа реализация в раздельном учете НДС

Корректным будет отображение в 1С Бухгалтерия и вычета входного налога, не заявленного в налоговом периоде перед переходом к раздельному учёту (рис.10).

1С Бухгалтерия - формирование записей в книге покупок

После активации раздельного учёта каждый созданный документ «Поступление» будет содержать в своей табличной части функцию отображения информации о методе учёта. В свою очередь после его реализации соответствующие сведения автоматически будут сохраняться в регистре «Раздельный учёт» (рис.11).

1С Бухгалтерия - акт на поступление услуг


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 12
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 11
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 10
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 09
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 08
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 07
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 06
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 05
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 04
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 03
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 02
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 01
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 12
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [23] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [24] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [25] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [26] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [27] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [28] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [29] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [30] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [31] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [32] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [33] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [34] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [35] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив