Оформление пересортицы в ПО 1С Розница и ЕГАИС

Оформление пересортицы в ПО 1С Розница и ЕГАИС

25.07.2018

Аренда 1С Розница

В связи с необходимостью учитывать каждую бутылку алкогольной продукции в ЕГАИС, компания 1С внесла ряд изменений в программу 1С 8.3 Розница, которые учитывают данные требования и полностью соответствуют выпущенным методическим рекомендациям.

Требованиями действующих нормативно-правовых актов установлено, что все организации, осуществляющие оптовую и розничную торговлю алкогольной продукцией, обязаны передавать данные о поступивших и проданных товарах в ЕГАИС. Порядок предоставления сведений и организации учета содержится в методических рекомендациях, утвержденных ФСРАР. Также данный контролирующий орган выпустил инструкцию по ведению учета остатков продукции, которая не была реализована.

В частности, товар запрещено реализовывать, если в организации имеется пересортица. Под данным термином понимается ситуация, когда на балансе в ЕГАИС розничной точки или предприятия стоит один товар, а фактически на складе или в торговом зале находится другой. Такое часто бывает, когда наименования напитков одинаковые, а производители – разные. В такой ситуации необходимо сначала оформить акт списания товара из торгового зала по основанию «пересортица», и одновременно поставить на учет, но уже в корректном виде. Соответственно, данные хозяйственные операции должны быть отражены в 1С Рознице 8 и ЕГАИС.

Для отражения пересортицы в розничной торговой точке или на складе используется одноименный документ. Он позволяет списать в ЕГАИС продукцию, которая отсутствует, и одновременно оприходовать правильную, несмотря на то, что она ранее была списана как реализованная. Находится документ для отражения пересортицы товаров в разделе 1С Розница со складскими операциями. Основное внимание при его заполнении следует уделить полям шапки документа и вкладкам с параметрами товара.

1С Розница - документ пересортицы товаров

После заполнения документа его следует обязательно провести.

Следующим шагом является списание недостачи в ЕГАИС. Для этого требуется выполнение следующих действий:

  • В 1С Рознице открыть журнал с актами списания ЕГАИС (он расположен в разделе меню со всеми операциями по обмену сведениями с информационной системой) и отфильтровать в нем документы по признаку подлежащих к оформлению.
  • Из открывшегося перечня следует выбрать документ, которым зафиксирована пересортица продукции.
  • Завершающим действием является оформление акта, которое осуществляется после нажатия одноименной кнопки.

1С Розница - формирование акта списания ЕГАИС

В открывшемся окне для заполнения формы, в первую очередь, следует заполнить закладку с основными параметрами документа:

  • Организация, которая предоставляет данные в ЕГАИС (необходимо указать наименование предприятия розничной или оптовой торговли).
  • Причиной списания является пересортица.
  • Переключатель, определяющий регистр, из которого списывать продукцию, должен быть установлен в соответствующее положение (регистр 1 и 3, регистр 2 или только регистр 3).

1С Розница - списание из реестра 1,3

Вторым шагом является заполнение вкладки с перечнем товаров. Большая часть полей будет автоматически заполнена сведениями из документа, фиксирующего факт пересортицы (поскольку осуществляется ввод одного документа на основании другого).

Поля, содержащие информацию справки 2, также автоматически заполняются, но после того, как продукция будет выбрана и проверена на соответствие данных в ЕГАИС. Необходимо помнить, что эти поля становятся видимыми только при помещении переключателя, определяющего регистр для списания, в положении регистр 1 и 3, либо только регистр 3.

Для заполнения формы рекомендуется использовать функцию подбора. Она позволяет оперативно выбрать товары из соответствующего справочника, и внести сведения в программу 1С Розница.

1С Розница - указание товара в акте списания

По завершении заполнения формы документ необходимо провести. В этом случае в 1С Рознице его статус при обмене информацией с ЕГАИС будет, как черновик, требующий дальнейшей передачи.

После отправки возникнет только изменение статуса: станет переданным в УТМ. Следует помнить, что отправка форм и документов в ЕГАИС выполняется автоматически в 1С Рознице и не требует предварительной настройки.

Как только организация получит подтверждение из ЕГАИС о получении документа, статус будет подтверждать его проведение в ЕГАИС.

Если вместо недостачи при пересортице обнаружены излишки, следует оформить и заполнить акт поставки товаров на баланс в информационной системе. Для этого выполняются следующие операции:

  • Поскольку оптимальным способом заполнения документа является ввод на основании, то первый шаг такой же, как при составлении акта списания. Необходимо открыть журнал с актами постановки товаров на баланс, и выбрать те, которые готовы к оформлению.
  • В открывшемся окне следует выбрать ранее проведенный документ для отражения пересортицы.
  • С помощью соответствующей кнопки, поля акта будут заполнены.

1С Розница - оформление акта постановки на баланс ЕГАИС

В открывшемся документе следует также указать наименование организации, которая зарегистрирована в ЕГАИС. В качестве причины появления излишка выбрать пересортицу, ввести реквизиты акта списания продукции в ЕГАИС, который был сформирован раньше.

1С Розница - создание акта постановки на баланс ЕГАИС

Переключатель постановки на баланс должен быть установлен в одно из следующих положений:

  • Регистр 1 и 3;
  • Регистр 2;
  • Регистр 3.

Заполнять вкладку с перечнем приходуемых товаров следует с помощью функции подбора номенклатурных позиций с одновременной проверкой их на соответствие данных в ЕГАИС. Табличная часть документа заполняется автоматически сведениями, содержащимися в документе, фиксирующем пересортицу.

При постановке переключателя в положение «Регистр 1, 3» вручную заполняются следующие поля: количество товара в соответствии со справкой 1, номер и дата ТТН, дата, когда продукт был разлит по бутылкам, номер и дата подтверждения из ЕГАИС об осуществлении обработки.

Сведения в справку 2 будут внесены автоматически сразу после того, как документ будет точно отравлен. В качестве регистра следует выбирать третий, и сведения в табличную часть программа внесет самостоятельно.

После проведения документа, его статус будет «Черновик, который необходимо передать дальше». Как только сведения будут переданы в ЕГАИС, статус документа поменяется. Также смена статуса произойдет, когда пользователь 1С Розницы получит подтверждение о получении второй стороной необходимой информации.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив