Доплата за увеличение объема работы в 1С ЗУП

Доплата за увеличение объема работы в 1С ЗУП

18.07.2018

Аренда 1С Зарплата и управление персоналом

В период отпуска или отсутствия по другой причине одного из сотрудников компании его обязанности могут быть распределены между оставшимися работниками. Данное действие может быть выполнено только на добровольной основе (при наличии письменного согласия сотрудника, чьи обязанности расширяются) и с начислением доплаты за расширение зоны обслуживания. На практике встречается, что такая мера применяется на постоянной основе, когда меньшим количеством работников за счет доплаты решаются все необходимые задачи.

Чтобы корректно начислить дополнительную сумму вознаграждения в программе 1С Зарплата, необходимо обладать следующей информацией:

  • величина установленной доплаты в процентах;
  • база для начисления дополнительного вознаграждения (оклад основного работника или того, кто временно выполняет обязанности);
  • количество фактически отработанных дней в период исполнения дополнительных обязанностей.

В решении Зарплата и управление персоналом для регистрации данной операции выполняются следующие действия:

  • отражение в программе самого факта хозяйственной деятельности;
  • расчет, начисление и выплата доплаты сотруднику в связи с расширением его сферы деятельности.

Порядок настройки нового вида начисления

Чтобы иметь возможность начислить доплату в связи с расширением зоны обслуживания у сотрудника, в программе 1С Зарплата необходимо сначала настроить возможность расчета такого начисления и включения его в состав вознаграждения. Это можно сделать так же, как и в случае предоставления доплаты при совмещении работником некоторых должностей. Параметры настройки находятся в одноименном разделе меню, после корректного заполнения которых в 1С ЗУП появится необходимый вид начисления.

Отражение в программе 1С Зарплата доплаты за расширение сферы деятельности

Для регистрации факта выполнения работников дополнительных обязанностей в 1С ЗУП используется документ «Совмещение должностей». Создать его можно, как в подразделе меню со всеми кадровыми документами, так и с помощью операции по изменению оплаты персонала (в разделе меню «Зарплата»). При заполнении формы необходимо учитывать следующие особенности:

  • Требуется указывать период, когда выполнялись работником дополнительные обязанности. Это необходимо для определения количества дней, за которые должна быть начислена доплата.
  • В качестве вида совмещения следует указать, что у сотрудника произошло расширение сферы деятельности, установив переключатель в соответствующее положение.
  • Особое внимание следует уделить заполнению раздела с размером доплаты. Если приказом доплата устанавливается в процентах от оклада работника, временно выполняющего обязанности, то флажок необходимо установить в соответствующее поле. Размер дополнительного вознаграждения будет рассчитан автоматически 1С ЗУП. Доплата может быть определена и в виде фиксированной суммы. В таком случае флажок устанавливается на другое значение, а пользователь вводит размер дополнительного вознаграждения в ставшее доступным поле. Также доплата может устанавливаться в процентах от оклада, чьи обязанности временно передаются. Решение 1С Зарплата позволяет реализовать и такую схему начисления. Необходимо только поставить флажок в соответствующее значение, и программа автоматически рассчитает сумму дополнительного вознаграждения. Сумма оклада с рассчитанной доплатой также заполняется автоматически. Однако специалисты рекомендуют проверить корректность выполненного расчета, и, при необходимости, внести требуемые корректировки.

1С ЗУП - настройка совмещения должностей

  • Чтобы напечатать приказ о передаче работнику дополнительного объема работы (обязанностей), следует воспользоваться функцией печати документа и выбрать нужную форму (приказ на совмещение). Аналогичным образом можно вывести на бумагу дополнительное соглашение к трудовому договору, оформлять которое требуется в обязательном порядке (предусмотрено нормами трудового законодательства).

1С ЗУП - приказ о выполнении дополнительной работы

Порядок выполнения расчета и начисления описываемой доплаты в 1С Зарплате

Дополнительное вознаграждение начисляется одновременно с основным. Для осуществления данной операции необходимо запустить стандартную процедуру расчета зарплаты за месяц в 1С ЗУП. Описываемая процедура запускается с помощью документа для начисления вознаграждения и взносов в государственные страховые фонды. Доплата будет добавлена к вознаграждению автоматически, если настройки вида начисления и регистрации операции в программе были выполнены корректно.

Для автоматического заполнения полей документа следует использовать одноименную функцию или процедуру подбора сотрудников. Такие действия существенно экономят время и увеличивают производительность сотрудников бухгалтерии.

После выполнения процедуры подбора сотрудников или автоматического заполнения документа все начисления и удержания должны быть отражены в табличной части. Бухгалтеру рекомендуется проверить полученные значения, чтобы быть уверенным в их правильности, а значит, минимизировать риск конфликта в организации и некорректного предоставления отчетности в контролирующие органы.

Следует иметь в виду, что решение 1С Зарплата самостоятельно скорректирует сумму доплаты с учетом фактически отработанного времени, то есть в случае отсутствия сотрудника по какой-либо причине в период выполнения дополнительных обязанностей, доплата ему начисляться не будет.

1С ЗУП - коррекция начисления зарплаты и взносов.jpg


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив