Настройка порядка работы с ЕГАИС в 1С Бухгалтерии

Настройка порядка работы с ЕГАИС в 1С Бухгалтерии

16.07.2018

Аренда 1С бухгалтерия

Компании, осуществляющие реализацию алкогольной продукции, обязаны подавать установленные законом сведения в специальную систему ЕГАИС. Это касается, как не маркируемой продукции (пиво, коктейли и так далее), так и маркируемой (вино, водка, коньяк). В актуальных версиях 1С Бухгалтерии возможность такого обмена информацией реализована в полном объеме, что позволяет компании избежать нарушений и, при этом, оптимизировать свои затраты (нет необходимости приобретать дополнительные программы и приложения).

Чтобы иметь возможность вести в решении 1С Бухгалтерия учет поступления и реализации готовой продукции, необходимо выполнить следующие настройки:

  1. Во-первых, в программе должно быть указано, что компания осуществляет операции по торговле товарами в розницу.
  2. Во-вторых, следует установить опцию для реализации спиртосодержащей продукции. Если опции включены были корректно, в разделе меню для администрирования программы 1С Бухгалтерия 8.3 появится вкладка для настройки параметров обмена с ЕГАИС. Также в меню с сервисными функциями программы должна появиться ссылка для запуска процедуры обмена информацией.

1С Бухгалтерия - включение функционала продажи алкоголя в программе

1С Бухгалтерия - переход в обмен данными с ЕГАИС в настройках программы

В перечне номенклатурных позиций, реализуемых компанией, должна появиться вкладка для заполнения сведений о спиртосодержащей продукции. Данную форму следует полностью заполнять, так как информация из нее передается в ЕГАИС.

1С Бухгалтерия - сведения о алкогольной продукции в номенклатуре

Потребуется внести данные в справочник с видами алкогольной продукции, поскольку при передаче информации в ЕГАИС сведения о типе продукции и лицензии формируются именно из указанного справочника, поэтому внесение некорректных данных чревато направлением в контролирующие органы неверных данных, а значит, получением штрафных санкций.

Следует отметить, что в справочнике имеется специальный реквизит, который указывает, относится ли продукция к категории маркируемых или не маркируемых. При заполнении полей справочника следует устанавливать корректное значение данного параметра, чтобы передавать достоверные сведения в ЕГАИС. Для облегчения труда работников бухгалтерии, при загрузке номенклатуры из ЕГАИС в программу 1С Бухгалтерия 8.3, данный справочник заполняется автоматически с указанием признака маркируемый/не маркируемый. Однако рекомендуется проверить соответствие данных нормативно-правовым актам, и, при необходимости внести исправления вручную.

1С Бухгалтерия - изменение номенклатуры по алкогольной продукции

1С Бухгалтерия - виды алкогольной и спиртосодержащей продукции

В 1С Бухгалтерии имеется специальное рабочее место для осуществления обмена информацией с ЕГАИС. Работать на нем следует с учетом определенных рекомендаций:

  • Процедура выполнения обмена запускается с помощью одноименной кнопки. В результате требуемые сведения из решения 1С Бухгалтерия попадают в ЕГАИС.
  • При возникновении необходимости скорректировать справочники или настройки процедуры обмена можно воспользоваться соответствующим разделом меню приложения. Работая со справочниками, следует иметь в виду, что перечень видов спиртосодержащей продукции формируется на основании данных, содержащихся на сервере ЕГАИС, чтобы все участники системы имели одинаковый классификатор продукции. Текущий перечень продукции утвержден приказом МНС РФ в 2004 году, и его запрещено редактировать. Также в справочнике содержатся все необходимые поля для заполнения об алкогольной продукции, чтобы осуществлять обмен данными с ЕГАИС. Все торговые точки организации должны быть заведены в ЕГАИС. Аналогичные сведения должны быть внесены и в решение 1С Бухгалтерия для обеспечения корректной процедуры обмена.
  • Движение подконтрольной продукции оформляется товарно-транспортными накладными. При поступлении товаров в розничную точку следует передать сформированный документ в ЕГАИС. Такую же процедуру следует производить и при перемещении товаров между подразделениями компании, а также при реализации ее покупателю или возврате поставщику.
  • В разделе меню со складскими операциями для передачи сведений в ЕГАИС имеются следующие функции: постановка продукции на баланс (добавляет в ЕГАИС продукцию, которой раньше не было на складе); списание товаров; передача во второй регистр ЕГАИС (производится при выставлении товара в торговом зале); возврат из второго регистра ЕГАИС (перемещение алкогольной продукции из торгового зала обратно на склад); сверка остатков товаров в 1С Бухгалтерии с данными ЕГАИС; формирование регламентированных отчетов для ЕГАИС и получение аналитических данных из программы. В меню склад также можно создать и отправить документы в ЕГАИС на основании проведенных операций в 1С Бухгалтерии, обработать документы из ЕГАИС и зафиксировать ожидание ответа из информационной системы.
  • Оформляется реализация маркированной продукции с помощью чеков ЕГАИС, которые формируются в интеграции со сканером и онлайн-кассой. Аналогичным способом можно оформить возврат товара от покупателя.
  • В основном меню программы можно с помощью гиперссылок перейти в некоторые справочники. Например, к перечню справок к ТТН из первого и второго регистров ЕГАИС, акцизным маркам и штрих-кодам на упаковках, протоколу обмена сведениями между 1С Бухгалтерия и ЕГАИС.

Процедура обмена информацией с ЕГАИС не будет выполнена, если не настроено подключение УТМ (универсального модуля для передачи данных). Проверить его состояние можно на специальной странице, доступ к которой открывается из соответствующего раздела меню программы 1С Бухгалтерия.

1С Бухгалтерия - настройки обмена с ЕГАИС

1С Бухгалтерия - обмен с ЕГАИС

1С Бухгалтерия - протокол обмена с ЕГАИС


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив