Социальный вычет на лечение в 1С ЗУП

Социальный вычет на лечение в 1С ЗУП

05.07.2018

Аренда 1С Зарплата и управление персоналом

НК РФ установлено, что каждый человек имеет право на уменьшение НДФЛ, если ему были оказаны платные медицинские услуги, при условии, что аналогичное лечение он не мог получить в бесплатной клинике, а также, если ему пришлось проходить дорогостоящее лечение. В такой ситуации работнику следует обратиться в компанию, с которой у него заключены трудовые отношения, и предоставить письменное заявление с пробой предоставить ему социальный налоговый вычет. К заявлению необходимо приложить уведомление из ИФНС, которое подтверждает право на такое уменьшение НДФЛ с расшифровкой понесенных расходов (сколько было потрачено на медицинские услуги, сколько на страховку, а сколько – на дорогостоящее лечение).

Для корректного оформления в решении 1С Зарплата и управление персоналом социального вычета по НДФЛ следует также знать систему мотивации и размер вознаграждения сотруднику. Сама процедура состоит из двух действий:

  1. Внесение данных о возникновении права на сокращение суммы НДФЛ.
  2. Начисление налога с учетом имеющегося вычета.

Порядок ввода сведений в 1С ЗУП, дающих право сотруднику на социальный вычет

Всю информацию об уменьшении НДФЛ следует фиксировать в справочнике с перечнем вычетов, расположенном в разделе меню программы 1С Зарплата со всеми налогами и взносами. Если льгота предоставляется за осуществленные расходы на оплату медицинских услуг, то ее код будет 324, при предоставлении льготы за страховые взносы для получения медицинских услуг, код будет 325, а для компенсации расходов на дорогостоящее лечение – 326.

1С ЗУП - виды вычетов НДФЛ

В решении 1С Зарплата предоставление сотруднику права на уменьшение НДФЛ отражается документом «Уведомление НО о праве на вычеты». Вся информация в форму вносится на основании сведений, которые содержатся в документе, выданном сотруднику в ИФНС, а затем предоставленном им в бухгалтерию работодателя.

Порядок внесения данных следующий:

  • В разделе меню 1С ЗУП, содержащем все формы для отражения налогов и взносов, необходимо сформировать новое уведомление, выданное ИФНС работнику и предоставляющее ему право на уменьшение суммы НДФЛ в течение определенного периода.
  • Далее требуется определить организацию, с которой у работника установлены трудовые отношения, а значит, которая выполняет функции налогового агента по НДФЛ. Именно данная компания при начислении и перечислении НДФЛ будет уменьшать его на сумму, определенную в уведомлении.
  • После этого следует определить дату поступления документа в бухгалтерию и попадания в информационную базу. Рекомендуется устанавливать текущую дату, чтобы не нарушать хронологию движения документов.
  • Затем требуется ввести данные о работнике, у которого возникло право на льготу. Для этого его необходимо выбрать из соответствующего справочника.
  • Следует определить налоговый период, когда будет предоставляться льгота сотруднику. Настройки «по умолчанию» признают таким периодом, как правило, текущий год.
  • Далее необходимо указать месяц, начиная с которого сотрудник будет пользоваться льготой. Если вознаграждение работнику еще не начислялось, можно указывать текущий, а если за него уже произведены все необходимые начисления, рекомендуется указать следующий.
  • Обязательно следует вносить сведения об уведомлении, предоставленном ИФНС (его дате, номере и коде контролирующего органа).
  • На вкладке с параметрами социального вычета следует указать сумму осуществленных расходов на лечение, произведенных страховых взносов и расходов на дорогостоящие услуги.
  • После завершения заполнения формы, следует сформировать необходимые проводки и закрыть ее.

1С ЗУП - уведомление налогового органа о праве на вычеты

Осуществление расчета налога в программе 1С Зарплата с учетом льготы

Описываемая льгота предоставляется сотруднику, начиная с месяца, установленного при заполнении уведомления ИФНС, которым предоставлено сотруднику право на уменьшение НДФЛ. Вычет производится автоматически в момент начисления зарплаты и взносов. Поэтому заполнять форму со сведениями из уведомления ИФНС следует очень внимательно, чтобы все сведения были корректными. В противном случае могут возникнуть неточности при расчете НДФЛ, а за это предусмотрены существенные штрафы в соответствии с налоговым и административным законодательством.

Таким образом, при начислении вознаграждения и расчете НФДЛ в первом месяце после предоставления уведомления следует определить размер налога и, если величина вычета превышает данную сумму, НДФЛ не платится.

1С ЗУП - правка НДФЛ в документе начисления зарплаты и взносов

Такие действия продолжаются до момента, пока вычет не окажется полностью исчерпанным. При этом, в последний месяц вполне может оказаться, что НДФЛ будет уменьшен не на всю сумму, а только частично.

1С ЗУП - расчет суммы вычета к налогам

С месяца, следующего за периодом, когда размер вычета полностью выбран, НДФЛ начисляется в полном объеме.

1С ЗУП - примененные вычеты

Все сведения о социальных вычетах, их использовании и величине НДФЛ содержатся в программе 1С Зарплата в специальном регистре. В нем можно проверить корректность их отражения.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив