Отражение в 1С БГУ частичной ликвидации ОС

Отражение в 1С БГУ частичной ликвидации ОС

19.06.2018

1С Бухгалтерия государственного учреждения купить

На практике бухгалтер часто сталкивается с ситуациями, когда целиком объект основного средства использовать уже нельзя (он пришел в негодность), но некоторые части вполне можно применить в качестве запасных для другого оборудования. Часто такие ситуации встречаются при эксплуатации мебели или оборудования. Кроме того, объект основного средства может находиться в каком-либо комплекте, который в учете значится, как единый элемент. В таком случае при выходе из строя части комплекта остальным можно пользоваться, но для данного элемента должна быть осуществлена частичная ликвидация. Данное действие влияет на остаточную стоимость имущества, а значит, на начисление амортизации и расчет налога на прибыль.

Корректное отражение сведений об объектах ОС в 1С БГУ имеет очень большое значение. Во-первых, за имущество, находящееся на балансе организации, несет ответственность ее руководитель. В случае отсутствия документов, фиксирующих перемещение основного средства, его ликвидацию или продажу, к директору могут быть применены штрафные санкции, поскольку в соответствии с законодательством, все имущество государственного учреждения относится к казне. Во-вторых, в марте текущего года приняты изменения в порядке организации учета в государственных учреждениях. Существенные корректировки коснулись и порядка отражения движения основных средств, прав собственности на них и так далее. Поэтому сотрудникам бухгалтерии следует уделять внимание своевременности и достоверности данных, отражаемых в 1С БГУ, связанных с движением имущества организации.

В решении 1С Бухгалтерия государственного учреждения отсутствует специальный документ, который позволяет оформить операцию по частичной ликвидации объекта основных средств, следовательно, придется использовать бухгалтерскую операцию.

1С Бухгалтерия - переход в раздел бухгалтерских операций

Операция отражается на нескольких счетах в 1С БГУ. В первую очередь списывается остаточная стоимость части основного средства на прочие расходы учреждения. Проводка выглядит следующим образом: Дебет 401.10 Кредит 101.36. Необходимо учитывать, что данная проводка влияет на финансовый результат деятельности учреждения, поэтому рекомендуется тщательно проверять причину ликвидации части имущества. Если есть возможность установить виновного, следует это сделать, чтобы возместить понесенные расходы. В противном случае невыполнение показателей по уровню прибыльности может привести к штрафным санкциям со стороны контролирующих органов. Также следует проверить сроки амортизации и наличие гарантии на объект основного средства. Если выход из строя произошел до завершения срока полезного использования, рекомендуется найти источники покрытия уменьшения прибыли. Поломка в период гарантийного срока позволяет требовать замены имущества или его бесплатного ремонта.

Второй операцией осуществляется уменьшение амортизации, поскольку стоимость единого основного средства уменьшилась на величину выбывшей его части. Данная операция оформляется следующим образом: Дебет 104.36 Кредит 101.36.

Чтобы проводки были составлены корректно, требуется выполнение дополнительной процедуры – корректировки параметров определения величины амортизации. Для его осуществления рекомендуется использовать одноименный документ. Открыть его для редактирования достаточно просто, необходимо только перейти по соответствующей гиперссылке.

1С Бухгалтерия - корректировка параметров начисления амортизации

Когда форма для изменения параметров начисления износа ОС и НМА будет открыта, необходимо выбрать объект основного средства, ликвидация части которого планируется. Далее следует перейти на вкладку, где фиксируются параметры расчета суммы износа. В этом разделе имеется возможность осуществить изменение срока полезного использования, срока эксплуатации для определения суммы износа и величину стоимости выбранного имущественного объекта, которая является базой для начисления амортизации (сделать это можно в реквизитах группы для установки новых значений). Чтобы действие стало возможным, необходимо установить флажок, позволяющий корректировать расчет величины износа.

В случае ликвидации части имущественного объекта, необходимо устанавливать новый срок эксплуатации, для расчета суммы амортизации, и величину стоимости.

1С Бухгалтерия - изменение параметров амортизации

После того, как операция будет проведена в информационной базе 1С БГУ, рекомендуется напечатать бухгалтерскую справку, которая будет храниться в соответствующих документах. Сделать это можно с помощью одноименной кнопки. Наличие бумажного документа позволяет предъявить его контролирующим органам, при необходимости использовать для восстановления данных (если в информационной базе 1С БГУ произойдет какой-либо сбой). Бумажная версия документа является своего рода резервной копией, которая может потребоваться в любой момент. Кроме того, при смене сотрудников в бухгалтерии, отвечающих за ведение учета основных средств, передача дел при наличии бумажных версий бухгалтерских справок будет проще, поскольку сразу можно дать необходимые комментарии.

1С Бухгалтерия - бухгалтерская справка к документу бухгалтерской операции

В результате проведения документа измененная стоимость объекта по балансу будет отражена в инвентарной карточке. Соответственно, произойдет и корректировка суммы амортизации. Данные изменения произойдут только в случае корректного заполнения полей документа, корректирующего параметры определения величины износа ОС и НМА, поэтому следует контролировать правильность всех внесенных данных, чтобы быть уверенным в корректности ведения учета в программе 1С Бухгалтерия государственного учреждения.

Также, необходимо проверять актуальность сведений, содержащихся в инвентарных карточках и в справочнике с объектами ОС. Для этого рекомендуется проводить периодическую инвентаризацию имущества в учреждении, контролировать его состояние. Также важно закреплять все объекты за конкретными ответственными лицами, которые будут обеспечивать сохранность имущества. Данные организационные меры позволяют существенно увеличить срок полезного использования имущества, а значит, оптимизировать затраты учреждения.

1С Бухгалтерия - инвентарная карточка учета нефинансовых активов

Таким образом, 1С БГУ не только облегчает работу сотрудников бухгалтерии, но и помогает контролировать сохранность имущества, следить за величиной финансового результата, своевременно принимать необходимые меры для повышения эффективности учреждения, что является очень актуальным в условиях постоянной оптимизации государственных расходов. Для этой цели в программе имеются различные отчеты, которые руководитель может периодически просматривать. Однако корректность их составления напрямую зависит от оперативности и достоверности внесения первичных данных сотрудниками. Для этого необходимо знать используемые в решении 1С Бухгалтерия государственного учреждения алгоритмы и функциональные инструменты.

Сформировать необходимые навыки можно в процессе работы, изучая методические материала компании-разработчика, но такой способ, как правило, не позволяет получить системных знаний и познакомиться со всеми возможностями. Поэтому целесообразно периодически проходить обучение на специализированных курсах.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив