Создание справки о среднем уровне дохода в 1С ЗУП

Создание справки о среднем уровне дохода в 1С ЗУП

15.06.2018

Аренда 1С Зарплата и управление персоналом

Если сотрудник после прекращения трудовых отношений не может найти новую работу, он может встать на биржу труда. В такой ситуации ему назначается пособие с учетом величины среднего уровня заработка. Для этого сотрудники бухгалтерии и отдела персонала готовят специальную форму. В решении Зарплата и управление персоналом данную операцию можно произвести автоматически, что значительно упрощает работу и повышает эффективность деятельности компании.

Уровень вознаграждения при подготовке описываемой справки зависит от рабочего графика (продолжительность трудовой недели не должна превышать 40 часов, при этом периоды работы и отдыха определяются внутренними документами компании). Чтобы рассчитать размер пособия по безработице на основе данных о средней величине заработке, необходимо обладать информацией о сумме вознаграждения за последние три месяца. Также важно знать, имелись ли перерывы в периоде для расчета пособия (болел ли сотрудник, находился в отпуске или отсутствовал по какой-то другой уважительной причине), поскольку вознаграждение в такие периоды не принимается в расчет при определении среднего уровня заработка.

В программе 1С Зарплата справка о величине среднемесячного вознаграждения сотрудника для определения суммы выплат при потере работы формируется из документа, отражающего факт увольнения. Подготовить весь необходимый пакет форм для прекращения трудовых отношений с сотрудником можно в разделе меню 1С ЗУП, где отражаются все движения персонала, подразделе с операциями по приему, переводам и увольнениям. Также сформировать справку о среднем заработке можно из раздела меню с операциями по зарплату (она находится в составе печатных форм). Сама форма документа полностью соответствует всем требованиям действующих нормативных актов.

1С ЗУП - печать справки для пособия по безработице на основании документа увольнения

Ключевым документом, устанавливающим принципы и алгоритм расчета средней величины вознаграждения сотрудника для определения величины пособия при потере работы, является разработанный и утвержденный Минтрудом РФ специальный порядок. Содержание данного документа можно использовать не только для расчета пособий потерявшим работу, но и для определения размера стипендии сотруднику, выплачиваемой ему в период прохождения профессиональной переподготовки, получения новой специальности, а также повышения уровня квалификации. Данные виды выплат возможны только в случае направления его на обучение подразделениями службы занятости (как правило, это также происходит при потере работы, когда человек готов поменять специальность, чтобы стать вновь востребованным на рынке труда).

При определении размера пособия или стипендии для расчетов используются данные о вознаграждении за три последних месяца до увольнения сотрудника. Важным моментом является то, что месяцы учитываются только календарные, то есть начинающиеся первым числом, и заканчивающиеся 30 или 31. Если сотрудник был уволен в один из этих дней (30 или 31), то данные за последний месяц его работы также можно использовать для расчета пособия, но только при условии увеличения размера. В противном случае расчет следует производить стандартным способом, чтобы не ухудшать положение работника.

Утвержденный Минтрудом порядок детально прописывает алгоритм расчета среднего заработка для определения пособия безработному. В частности, указано, что следует обязательно учитывать все выплаты, которые были получены сотрудником в течение установленного периода. Их источник, основание (внутренний или внешний нормативный акт, положение о системе оплаты труда и так далее) не имеют значения. При этом необходимо обращать внимание, что есть перечень периодов и выплат, которые не учитываются при вычислении размера среднего заработка. Поэтому выполненные расчеты по алгоритмам 1С ЗУП рекомендуется обязательно проверять вручную, чтобы минимизировать риск ошибок.

В большинстве случаев для определения среднемесячного заработка следует знать среднедневной. Рассчитать размер последнего показателя легко. Достаточно разделить сумму фактически полученного вознаграждения всех видов (за исключением периодов, не принимаемых к учету) на нормативное количество дней в месяце, в течение которых работник был обязан выполнять свои обязанности. Далее следует умножить полученное значение на среднемесячное количество дней в периоде и получить искомый размер. Среднее количество дней в месяце определяется расчетным путем и зависит от утвержденного графика работы персонала в компании.

При неполном рабочем графике, средняя величина вознаграждения сотрудника за месяц рассчитывается исходя из нормативного количества дней, которые работник обязан был находиться на месте и решать производственные задачи.

Для некоторых сотрудников применяется суммированный учет времени выполнения своих обязанностей. В такой ситуации средний размер заработка в месяц определяется на основании среднечасового вознаграждения. Расчет данного показатели производится путем деления сумм фактических начислений и выплат на количество часов, которые сотрудник находился на своем рабочем месте. Далее среднемесячное вознаграждение рассчитывается путем умножения среднечасового дохода работника на среднее нормативное количество часов в месяце, которое зависит от того, пятидневная или шестидневная неделя установлена внутренними нормативными документами организации.

Порядок учета премий и стимулирующих выплат при определении размера среднемесячного заработка следующий:

  1. Все регулярные премии, полученные по результатам месяца, включаются в расчет. Однако при начислении сотруднику нескольких выплат за один показатель для расчета принимается большая величина.
  2. Квартальные премии учитываются пропорционально доле каждого месяца.
  3. При наличии годовых премий или выплат за длительный стаж работы (выслуга лет), для расчета принимается 1/12 от ее размера в каждом месяце периода, используемого для определения размера среднего уровня вознаграждения для установления пособия безработному.
  4. При наличии пропусков в расчетном периоде или отсутствий по уважительным причинам, что ведет к исключению выплат в данных периодах из расчета, все премиальные выплаты учитываются исходя из фактического времени нахождения сотрудника на рабочем месте.

Следует также отметить, что в случае отработки сотрудником неполного года или иного периода, премии начисляются исходя из фактического времени работы в организации. В таком случае, и для расчетов они принимаются в фактическом, а не в нормативном размере.

1С ЗУП - печатная форма справки о среднем заработке для определения размера пособия по безработице

Описываемую справку можно сформировать и при увольнении нескольких сотрудников. Также необходимо воспользоваться кнопкой для печати пакета документов и выбрать нужную форму. Справка предоставляется по просьбе увольняемого работника.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив