Компенсация за неиспользованный отпуск в 1С ЗУП

Компенсация за неиспользованный отпуск в 1С ЗУП

29.05.2018

Аренда 1С Зарплата и управление персоналом

Конституцией РФ и нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения, установлено, что каждый человек обладает правом отдыхать. Для работающих оно реализуется в виде предоставления отпуска, а те, кто достиг пенсионного возраста, получают пособие, позволяющее им не работать. В зависимости от должности, условий труда и состояния здоровья, определяется продолжительность отпуска. Какое количество дней отдыхать, определяет сотрудник самостоятельно. Он может написать заявление на весь положенный по закону период отпуска, а может выбирать его частями. Если какой-то частью отпуска он не воспользовался, имеет право на получение денежной компенсации.

В решении 1С Зарплата оформление компенсации за неиспользованный период отдыха производится на основании документа для предоставления сотруднику отпуска. Он расположен в разделе меню с формами для учета движения сотрудников. Также необходимый документ можно найти в разделе меню «Зарплата», подразделе с документами для оформления отпусков.

Заполняя в решении Зарплата и управление персоналом закладку с параметрами базового отпуска, рекомендуется проверить наличие одноименного флажка. Если в момент начисления компенсации сотруднику отпуск не предоставляется, такой флажок должен отсутствовать. Параметр, отражающий необходимость начисления компенсации за неиспользованный период отдыха, должен быть включен (фиксируется флажком в соответствующем поле). Такое действие необходимо в случае начисления описываемой компенсации в соответствии с требованиями законодательства. Также необходимо указать количество дней, за которые будет выплачена компенсация в денежной форме.

Расчет величины выплаты осуществляется в 1С ЗУП автоматически. Для этого все необходимые данные должны быть внесены в программы, в противном случае, сумма компенсации может быть рассчитана некорректно. Чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций и проблем с контролирующими органами, следует проверить следующие значения:

  • Сумма начислений. Она рассчитывается исходя из размера стандартных отпускных для работника. Поскольку расчет данного показателя зависит от большого количества нюансов, рекомендуется проконтролировать корректность определения величины среднедневного заработка за определенный период.
  • Описываемая выплата учитывается при расчете налогооблагаемой базы по НДФЛ, следовательно, необходимо проверить корректность расчета суммы налога и самой налогооблагаемой базы, чтобы не допустить штрафных санкций со стороны контролирующих органов. Помимо НДФЛ, из суммы компенсации следует удерживать другие выплаты, которые установлены законодательством или определенные для сотрудника, например, решением суда.
  • Расчет среднего заработка производится автоматически. Данное действие производится на основании данных о произведенных в течение расчетного периода начислениях и удержаниях, содержащихся в учетных регистрах решения 1С Зарплата. Алгоритмом установлено, что продолжительность расчетного периода составляет 12 месяцев, но ее можно корректировать при необходимости.

1С ЗУП - отражение компенсации за отпуск в программе

Проверить корректность произведенных начислений суммы компенсации за неиспользованные дни отдыха можно на вкладке со всеми начислениями.

1С ЗУП - документ отпуск, вкладка начисления

Данную форму можно распечатать, чтобы облегчить процедуру проверки. Для этого рекомендуется использовать соответствующую кнопку, и выбрать нужный вид документа.

1С ЗУП - печатная форма подробного расчета начислений за отпуск по сотруднику

Положениями нормативных правовых актов, регулирующих трудовые отношения, предусмотрено, что средний размер вознаграждения определяется с учетом всех положенных сотруднику в соответствии с внутренними документами организации выплат (на основании положения об оплате труда или принятой системы мотивации). В расчет принимаются все начисления, при этом неважно, что является их источником (средства компании или ФСС РФ, или других аналогичных организаций). Период для расчета средней величины заработка составляет 12 месяцев до даты начисления компенсации. При необходимости правила расчета описываемого показателя могут быть изменены коллективным договором или другим локальным нормативным актом компании, чье действие распространяется на всех сотрудников. При этом следует контролировать, чтобы такие изменения не приводили к ухудшению положения работников.

Далее следует рассчитать средний заработок в день. Данная операция выполняется достаточно просто – необходимо только разделить сумму фактических начислений за предыдущий год на 12, а затем на 29,3 (это среднее число дней в месяце в течение года).

В случае неполной отработки какого-либо месяца, входящего в период для расчета размера среднедневного заработка, следует сделать соответствующие поправки, чтобы начисление было определено исходя из фактического числа отработанных дней.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив