Начисление оплаты за основной отпуск в 1С ЗУП

Начисление оплаты за основной отпуск в 1С ЗУП

28.05.2018

Аренда 1С Зарплата и управление персоналом

В соответствии с трудовым законодательством, каждый сотрудник обладает правом на предоставление отпуска. Отдыхать можно, как полностью установленный законом период (он отличается для различных категорий работников и должностей), так и несколько дней. На величину отпускных влияет также характер трудовых отношений (полный рабочий день, сезонные работы, совместительство и так далее). Кроме того, требуется рассчитать размер среднего заработка сотрудника в день. Для этого необходимо знать его оклад, размер премий (если они выплачивались), обладать сведениями о наличии пропусков дней по различным причинам (отпуск без сохранения оплаты труда, болезнь, отпуск после рождения ребенка и так далее).

Если трудовые отношения носят сезонный характер, то в соответствии с ТК РФ, таким работникам полагается оплачиваемый период отдыха, продолжительность которого определяется, как произведение двух дней на число месяцев работы в соответствии с соглашением. В такой ситуации для сотрудников, выполняющих работу на основании срочного или сезонного договора, необходимо в решении Зарплата и управление персоналом (в документах для приема на работу, или перевода на другую должность, которые находятся в разделе меню для оформления кадровых перемещений) проделать следующие настройки:

  • На вкладке с параметрами трудового договора для работников, выполняющих свои обязанности на основании соглашения на определенный срок, указать дату его окончания (он не должен превышать двух месяцев). Если после наступления указанной даты сотрудник будет продолжать работать, 1С Зарплата будет автоматически начислять ему 2,33 дня (если стандартный отпуск равен 28 календарным дням) оплачиваемого периода отдыха за каждый месяц выполнения своих обязанностей сверх периода, установленного соглашением. Это объясняется тем, что договор перестанет считаться срочным.
  • Для сотрудников, которые выполняют сезонные работы, следует установить флажок на соответствующем поле на вкладке с параметрами трудового договора.

1С ЗУП - настройка условий трудового договора

В 1С ЗУП отпускные начисляются с помощью одноименного документа. Чтобы его создать, необходимо пройти в раздел меню с документами по зарплате, подраздел для оформления направления сотрудника в отпуск и с помощью соответствующей кнопки создать новый документ. Для сезонных рабочих продолжительность оплачиваемого отдыха рассчитывается по производственному календарю для рабочей недели продолжительностью 6 дней. Таким образом, если в период отпуска попадает суббота, она включается в расчет компенсации.

1С ЗУП - расчет основного отпуска

Проверить правильность начисления отпускных в 1С ЗУП можно на вкладке документа с подробными начислениями. Делать это рекомендуется в обязательном порядке, поскольку при расчете размера компенсации в период отпуска существует множество нюансов, которые необходимо учитывать, и не все из них могут быть заложены в алгоритмы программы. Если проверку не производить, то могут возникнуть конфликтные ситуации с персоналом, а значит, и проблемы с контролирующими органами.

1С ЗУП - документ отпуск вкладка с данными о начислении

При необходимости, можно напечатать расчет средней величины заработка в решении 1С Зарплата. Для этого рекомендуется воспользоваться одноименной кнопкой в документе. Печатная форма позволяет более эффективно произвести сверку данных, поскольку на экране можно открывать различные документы и проверять правильность внесения данных в расчет. Если в документе будут обнаружены неточности, следует сразу внести необходимые исправления.

1С ЗУП - подробный расчет начислений за отпуск

В соответствии с положениями, содержащимися в соответствующих статьях ТК РФ, размер среднего заработка в день для расчета отпускных определяется с помощью деления общей величины начисленного вознаграждения на число дней, которые сотрудник находился на рабочем месте, исходя из шестидневного графика.

Периодом для расчета размера среднего заработка в день являются 12 месяцев, которые предшествовали началу отпуска. Внутренними нормативными документами или коллективным договором могут предусматриваться другие периоды для определения данного показателя, но только, если в результате их применения материальное положение сотрудников не становится хуже. В случае работы сотрудника в компании меньше года, в качестве расчетного периода принимается время фактического выполнения сотрудником своих обязанностей.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив