Оплата стандартного отпуска в 1С ЗУП для молодых мам

Оплата стандартного отпуска в 1С ЗУП для молодых мам

18.05.2018

Аренда 1С Зарплата и управление персоналом

Порядок оформления и начисления оплаты для обычного отпуска, право получить который возникает у сотрудников каждый год, имеет определенные нюансы, особенно если сотрудник направляется на отдых сразу после отпуска по причине рождения ребенка. В решении Зарплата и управление персоналом при этом выполняются следующие действия:

  • оформление возврата из отпуска для ухода за новорожденным;
  • начисление выплат, которые установлены трудовым законодательством, в случае предоставления обычного отпуска работнику.

Оформление возврата сотрудницы из отпуска по причине рождения ребенка

В программе 1С ЗУП учитываются все движения персонала, в том числе, автоматически рассчитывается период декретного отпуска. Сотрудники отдела персонала обязаны отслеживать правильность даты, когда сотрудница возобновила выполнение своих должностных обязанностей. Она наступает на следующий день после завершения отпуска по уходу за новорожденным. В программе 1С Зарплата для регистрации факта прекращения такого периода отсутствия работника на месте следует использовать документ, под названием «Возврат из отпуска по уходу». Его форму можно найти в меню 1С ЗУП, где находятся все документы, касающиеся начисления зарплаты. Для создания нового документа необходимо воспользоваться одноименной кнопкой. Однако специалисты рекомендуют использовать для решения этой задачи процедуру ввода на основании документ, который был сформирован при направлении сотрудницы в декретный отпуск, поскольку это существенно упрощает внесение всей необходимой информации.

1С ЗУП - создание документа возврат из отпуска по уходу за ребенком

Порядок начисления оплаты при предоставлении стандартного отпуска

Данная процедура осуществляется с помощью заполнения одноименного документа, который также можно найти в меню 1С ЗУП с формами для отражения начислений и удержаний.

Поля, определяющие период, за который назначается обычный отпуск, заполняются программой автоматически, поэтому очень важно корректно вносить в базу данных все первичные документы, чтобы расчеты были правильными и не нарушали прав сотрудников. В заполняемой форме также имеется ссылка, которая позволяет узнать, как и когда сотрудник уже использовал часть отпуска (и был ли такой факт вообще). При необходимости специальная обработка в решении 1С Зарплата позволяет создать отдельную справку, в которой будут содержаться остатки всех отпусков работника. Расчет количества дней отдыха производится исходя из числа фактически отработанных дней. Для большинства категорий персонала продолжительность стандартного отпуска составляет 28 дней, при этом периоды, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте по причине ухода за новорожденным, в расчетный стаж не включаются. Это следует обязательно учитывать при определении числа дней, которые будут предоставлены работнику для отдыха.

Начисление оплаты за время нахождения в отпуске производится исходя из величины среднего заработка. Период для расчета данного показателя равен 12 месяцам до начала отпуска. Если в это время сотрудница была в отпуске по уходу за новорожденным, то средний заработок будет равен нулю.

1С ЗУП - создание документа на отпуск сотрудника

Необходимо учитывать, что средний заработок рассчитывается исходя из фактически полученного вознаграждения за 1 год, который предшествовал началу отпуска. При этом важно, чтобы зарплата на протяжении этого периода начислялась, а значит, сотрудник должен присутствовать на своем рабочем месте. При расчете средней величины заработка важно помнить, что определенные периоды не учитываются, и суммы не учитываются. В частности, отпуск по уходу за ребенком и получаемое в это время пособие, не входят в состав базы для определения среднего заработка, поэтому автоматический расчет 1С ЗУП при предоставлении работнику стандартного отпуска сразу после выхода из декретного отпуска даст нулевой результат.

В таком случае период для расчета средней величины вознаграждения следует изменить. Как определено действующими нормативными правовыми актами, он смещается на количество дней, не принимаемых к расчету. В ситуации с отпуском из-за необходимости ухода за новорожденным, период для расчета средней величины заработка будет составлять один календарный год до начала декретного отпуска. Данное требование поддерживает и Министерство труда и социальной защиты РФ в своих письмах и разъяснениях.

Чтобы обеспечить корректный расчет размера отпускных в 1С ЗУП, следует предоставить пользователю возможность устанавливать период для определения средней величины вознаграждения вручную. Данное действие осуществляется в специальной форме, которая используется для настройки ввода данных при расчете описываемого показателя. Установив переключатель в форме в корректное положение, необходимо заполнить соответствующее поле, указав в нем даты начала и окончания периода, применяемого для расчета размера средней величины заработка.

1С ЗУП - ввод данных для расчета среднего заработка

Проверить произведенные начисления можно на вкладке документа «Отпуск», где представлена их подробная расшифровка. Делать это нужно обязательно, поскольку нюансов у такой операции достаточно много, и предусмотреть их все в алгоритмах сложно, поэтому во избежание проблем с контролирующими органами и конфликтов с персоналом, рекомендуется произвести детальную проверку произведенных расчетов.

1С ЗУП - подробные начисления за отпуск

Распечатать документ можно с помощью одноименной кнопки. Печатная форма может потребоваться для представления ее контролирующим органам или предоставлению пояснения сотрудникам.

1С ЗУП - печатная форма подробного расчета начислений за отпуск


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив