Рекомендации по налогу на прибыль в ПО 1С Бухгалтерия

Рекомендации по налогу на прибыль в ПО 1С Бухгалтерия

17.05.2018

Аренда 1С бухгалтерия

В решении 1С Бухгалтерия учет фактов хозяйственной деятельности при определении размера налога на прибыль осуществляется с использованием того же плана счетов, что и в обычном бухгалтерском учете, основной функцией которого является обеспечение объективной информацией пользователей о состоянии предприятия и его перспективах. Такой алгоритм реализован специально, чтобы осуществлять проверку правильности расчета налога на прибыль (для этого необходимо сравнивать данные из обоих видов регламентированного учета, а делать это удобнее при наличии одинакового плана счетов).

Выделить счета, которые используются для аккумулирования данных для расчета налогов, из общего перечня можно в настройках плана счетов (рядом с ними установлен флажок, подтверждающий, что данные счета используются в программе 1С Бухгалтерия при ведении налогового учета).

1С Бухгалтерия - настройка плана счетов бухгалтерского учета

Следует помнить, что такой признак устанавливается только для определенного перечня счетов, а именно:

  • Используемых для фиксации временных разниц, на которых аккумулируются данные, отражающие различия между данными налогового и бухгалтерского учета.
  • Имущественных счетов, на которых отражаются остатки и движение животных на выращивании и откорме, наличных и безналичных денежных средств (касса, расчетные, специальные и валютные счета организации), в том числе, находящихся в пути.
  • Связанных с приобретением ТМЦ: резервы на случай падения стоимости приобретенных сырья, материалов, товаров, затраты на приобретение и заготовление ТМЦ, отклонения, возникшие в стоимости ТМЦ при использовании схем приобретения товаров и материалов с применением счета 16.
  • Для учета обязательных платежей (налогов, экспортных и импортных пошлин, акцизов): НДС, начисленный при приобретении имущества; расчеты по всем налогам, включая взносы во внебюджетные фонды (ФСС, ФОМС, ПФ РФ); НДС в рублях и иностранной валюте по обязательствам перед арендодателем какого-либо имущества; НДС по предоплатам; НДС, отложенный для перечисления в бюджет; НДС, начисленный в момент отгрузки; НДС, возникающий при исполнении организации обязанностей налогового агента. Налоговый учет должен вестись и по счету, где фиксируется начисленный и перечисленный налог на прибыль.
  • По расчетам с учредителями, включая выкуп и продажу собственных акций (долей) компании и внутрихозяйственным расчетам (при их наличии на предприятии).
  • Счетов капитала, на которых отражается движение уставного, резервного, добавочного капиталов, а также нераспределенной прибыли.
  • Для учета затрат по выполненным, но не завершенным работам.
  • Для расчета финансового результата от неосновной деятельности: прочие прибыли и убытки, курсовые разницы от приобретения и продажи иностранной валюты и так далее.
  • Все забалансовые счета, кроме счета, на котором учитываются товары.

Если проводимая в учете операция не затрагивает данный перечень счетов, то для расчета размера налога на прибыль возможно использование данных бухгалтерского учета. Кроме того, некоторые факты, возникающие в хозяйственной деятельности предприятия, не оказывают влияния на его результат, а значит, и на размер базы для расчета налога на прибыль.

Также необходимо отметить, что выручку для расчета налогооблагаемой базы по описываемому налогу требуется очистить от НДС, акциза и экспортной пошлины, поэтому на счете 90.01 в решении 1С Бухгалтерия 8.3 указывается именно такая величина доходов от основной деятельности. НДС, акцизы и экспортные пошлины для целей бухгалтерского учета (в налоговом они, соответственно, не учитываются) учитываются на счете 90.03, 90.04 и 90.05.

1С Бухгалтерия - движение документа реализация по бухгалтерскому учету

Полученные организацией прочие доходы, которые отражаются на счете 91.01, также учитываются для целей налогообложения. При этом сначала производится их нетто-оценка, а затем использование для определения величины налога.

1С Бухгалтерия - доходы по счету 91.01 для налогового учета

В программе 1С Бухгалтерия ведение обоих видов регламентированного учета осуществляется параллельно. Как только в программу вводится документ, отражающий какую-либо хозяйственную операцию в рамках бухгалтерского учета, 1С Бухгалтерия 8.3 автоматически отражает факт хозяйственной деятельности и в регистрах налогового учета (если такая необходимость определена законодательством). Проводка в таком случае осуществляется также по принципу двойной записи, при этом указывается специальный признак «НУ».

1С Бухгалтерия - движение документа накладная по бухгалтерскому и налоговому учету

В ПО 1С Бухгалтерия отражение операции на счетах налогового учета производится при соблюдении одного из двух условий:

  • расходы, произведенные в результате операции, влияют на сумму налога на прибыль, о чем указано в настройках справочника статей затрат;
  • в справочнике прочих доходов и расходов, у элемента, по которому проводится операция, имеется признак, что он используется в налоговом учете.

1С Бухгалтерия - виды расходов НУ

1С Бухгалтерия - прочие расходы и доходы

Если произведенный расход не оказывает влияния на налогообложение прибыли (в справочнике отсутствует соответствующий параметр), то операция не будет отражаться в соответствующем виде учета. Однако при использовании компанией в своей работе ПБУ 18/02, расход будет отражен на счетах учета постоянных разниц.

1С Бухгалтерия - постоянная разница в оценке расхода

В случае отсутствия постоянной разницы между данными бухгалтерского и налогового учета и влияния расхода на величину налога на прибыль в отчетном периоде, должна быть сформирована временная разница, которая отразится в соответствующих регистрах.

1С Бухгалтерия - признание в НУ дохода в виде безвозмездно полученного ОС


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив