Порядок исправления счетов-фактур в решении 1С Бухгалтерия

Порядок исправления счетов-фактур в решении 1С Бухгалтерия

16.05.2018

Аренда 1С бухгалтерия

По различным причинам может потребоваться корректировка уже выставленных контрагентам счетов-фактур. Актуальная версия программы 1С Бухгалтерия 8.3 позволяет осуществить это с минимальными временными затратами, однако потребуется принять к сведению определенные нюансы, чтобы в последующем учесть все изменения при определении величины НДС.

Кроме того, следует учитывать, что с 01 октября 2017 года утверждены изменения внешнего вида и правил оформления счетов-фактур и связанных с ними регистров учета, где они отражаются. Ознакомиться с утвержденными изменениями можно в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 года.

Как правило, компании осуществляют реализацию своей продукции по договору поставки. В момент передачи товара контрагенту необходимо предоставлять накладную вместе со счетом-фактурой (СФ). Если в последнем документе обнаружена ошибка, ее необходимо оперативно исправить и предоставить партнеру скорректированную форму. Такая процедура состоит из двух действий: проведение реализации в решении 1С Бухгалтерия и отражение в программе исправленных данных.

Оформление реализации товаров контрагенту

При отгрузке товаров в ПО 1С Бухгалтерия 8.3 следует провести следующие операции:

  • учесть выручку от реализации продукции;
  • начислить НДС на сумму выручки;
  • списать себестоимость проданных товаров для последующего определения финансового результата компании за период.

В программе 1С Бухгалтерия указанные операции отражаются документом, фиксирующим факт продажи товаров. При его создании и заполнении следует указывать товары в качестве типа операции. Сама форма расположена в разделе меню, где отражаются все операции по продажам.

1С Бухгалтерия - создание накладной на реализацию товара

Накладная на реализацию ТМЦ формирует следующие проводки в базе данных решения 1С Бухгалтерия:

  • Себестоимость проданных товаров относится на счет 90.02.1 для расчета финансового результата (списывается со счета 41.01).
  • Выручка отражается по дебету счета 90.01.1 и кредиту 62.01. Сумма выручки отражается с учетом НДС. Но для целей налогового учета, НДС из нее вычитается, и она фиксируется отдельно. В программе 1С Бухгалтерия данная операция происходит автоматически.
  • Сумма НДС отражается по дебету счета 90.03 и кредиту счета 68.02.

1С Бухгалтерия - движение документа реализация по бухгалтерскому и налоговому учету

Просматривая движение документа, чтобы проверить, насколько корректно организован в решении 1С Бухгалтерия учет, можно увидеть, сформированную в регистре накопления «НДС Продажи» новую запись, которая в последующем будет перенесена в книгу продаж и попадет в отчетность по НДС.

1С Бухгалтерия - движение документа реализация по НДС

Чтобы выставить счет-фактуру на поставленные покупателю товары, следует воспользоваться специальной обработкой, которая запускается путем нажатия на кнопку для выписки требуемого документа. Расположена кнопка внизу накладной, фиксирующей факт продажи товаров. Алгоритмы программы 1С Бухгалтерия предусматривают автоматическое создание выданного счета-фактуры в результате такой обработки и формирования соответствующей ссылки в документе, перейдя по которой можно его скорректировать и оценить правильность заполнения.

Все поля в нем заполняются на основании сведений, имеющихся в ранее созданной накладной. Если перейти по ссылке, откроется соответствующая форма, и у пользователя появится возможность оценить корректность ее заполнения. Документом-основанием в таком случае является накладная, которой оформлена поставка товара. Значение кода факта хозяйственной деятельности должно быть 01, поскольку оно означает факт отгрузки товаров контрагентам, как это определено в приказе ФНС РФ от 14 марта 2016 года. Если счет-фактура выписан и направлен контрагенту в бумажном виде, переключатель в форме необходимо установить в соответствующее положение. При наличии между партнерами соглашения об обмене СФ в цифровом виде, переключатель следует поместить в положение, позволяющее направлять их по соответствующим каналам передачи данных.

Дата выставления аналогична дате составления накладной (это предусмотрено настройками по умолчанию, и поле документа заполняется автоматически). При необходимости дату можно заменить на фактическую (когда счет-фактура был отправлен партнеру). В случае наличия соглашения о цифровом обмене корреспонденции, в данном поле будет установлена дата направления оператору ЭДО счета-фактуры для передачи его покупателю (она указывается в полученном от него подтверждении).

1С Бухгалтерия - счет фактура на реализацию

После сохранения выданного СФ в информационной базе продукта 1С Бухгалтерия, каких-либо изменений по остаткам счетов не производится, вносится только запись в журнал регистрации данных документов, который организация должна вести в соответствии с установленными требованиями нормативных актов. Такой журнал рекомендуется вести даже тем компаниям, которые не являются посредниками, поскольку информация, хранящаяся в данном учетном регистре, может быть использована при возникновении проблем с оформлением счетов-фактур.

1С Бухгалтерия - движение документа выданной счет фактуры

После проверки заполнения полей счета-фактуры, рекомендуется ее распечатать и подшить.

1С Бухгалтерия - печатная форма счет фактуры

Оформление исправления реализации

Изменения в уже выставленные и направленные контрагенту счета-фактуры в программе 1С Бухгалтерия 8.3 вносятся двумя операциями: корректировка выручки за проданный товар, а также суммы НДС. Для этого используется документ под названием «Корректировка реализации», а вид операции – исправление первичного документа. Его форма находится в разделе, где хранятся все документы по продаже товаров. Создавать документ рекомендуется на основании накладной.

При исправлении стоимостных показателей следует установить возможность отображать результаты корректировки во всех затрагиваемых разделах учета.

В случае необходимости внесения изменений в параметры счета-фактуры, которые не затрагивают регистры регламентированных видов учета, и имеют значение только для автоматической проверки контролирующими органами корректности начисления НДС (например, номер платежного поручения покупателя, в случае получения предоплаты или номер ГТД при импорте товара), следует выбрать в документе требуемое значение параметра (использовать только для учета НДС).

1С Бухгалтерия - формирование документа исправления реализации

По итогам изменения данных о реализации в 1С Бухгалтерии осуществляются следующие проводки:

  • сторнируется разница в стоимости проданных товаров (Дт 62.01 Кт 90.01.1);
  • уменьшается путем сторнирования и величина начисленного НДС исходя из новой суммы реализации товара (Дт 90.03 Кт 68.02).

Кроме того, в регистре учета, где хранится информация об НДС со стоимости продаж, будут внесены две новые записи. Первая, отражающая сторнирование предыдущей записи для начисления НДС в момент передачи товаров покупателю, а вторая – фиксирующая новую сумму НДС исходя из исправленной суммы реализации.

1С Бухгалтерия - движение документа корректировка реализации

Кроме того, в регистре учета, где хранится информация об НДС со стоимости продаж, будут внесены две новые записи. Первая, отражающая сторнирование предыдущей записи для начисления НДС в момент передачи товаров покупателю, а вторая – фиксирующая новую сумму НДС исходя из исправленной суммы реализации.

1С Бухгалтерия - движение документа корректировка реализации по НДС

Чтобы выставить исправленный счет-фактуру на отправленные заказчику товары, следует воспользоваться кнопкой, которая запускает механизм его выписки. Она расположена в нижней части документа, отражающего корректировку реализации.

Следует обратить внимание на то, что в сформированном документе:

  • Будет установлен номер исправления и дата его осуществления.
  • В качестве документа-основания будет указана накладная, корректирующая реализацию.
  • Код типа операции будет идентичен стандартному действию по передаче товаров контрагентам в соответствии с классификатором, утвержденным ФНС России.
  • В зависимости от того, составлен измененный счет-фактура в цифровом виде или на бумаге, следует установить положение соответствующего переключателя. При этом важно помнить, что направлять документ по цифровым каналам связи допускается только при имеющемся подписанном соглашении о таком обмене корреспонденцией между сторонами.
  • Дата выставления должна либо совпадать с датой исправленной накладной (устанавливается автоматически), либо указываться момент фактической передачи документа контрагенту. При наличии соглашения о цифровом обмене корреспонденцией может указываться дата получения подтверждения об отправке измененного счета-фактуры контрагенту от оператора ЭДО.

1С Бухгалтерия - счет фактура на реализацию на основании корректировки реализации

После сохранения в базе данных измененного счета-фактуры в регистрационный журнал будет внесена соответствующая запись.

1С Бухгалтерия - журнал учета счет фактур

Распечатать новый счет-фактуру можно, используя стандартные инструменты.

Следует обязательно учитывать правила оформления документа, которые установлены постановлением Правительства. Определено, что изменять строку 1 счета-фактуры строго запрещено, поэтому сведения об исправлении отражаются в строке 1а, где определяется номер корректировки и дата ее осуществления.

1С Бухгалтерия - печатная форма исправленной счет фактуры

В книге продаж изменения в счете-фактуре фиксируются следующим образом:

  • вносится запись о первичном документе;
  • фиксируются сведения об аннулировании предыдущего действия;
  • вносятся данные измененного счета-фактуры.

1С Бухгалтерия - книга продаж


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив