Оплата больничного в 1С ЗУП при нарушении режима

Оплата больничного в 1С ЗУП при нарушении режима

10.05.2018

Аренда 1С Зарплата и управление персоналом

Начисление вознаграждения в решении 1С Зарплата в период болезни производится исходя из средней величины заработка сотрудника за определенный период. При этом учитываются районный коэффициент, трудовой стаж и ряд других показателей. Также следует иметь в виду, что для расчета размера больничного, если сотрудник работает в компании менее года, следует применять данные от предыдущего работодателя, которые сотрудник предоставляет самостоятельно. Для начисления пособия очень важным является и своевременное обращение работника в лечебное учреждение. Если он не посетил больницу вовремя без уважительной причины, и, таким образом, нарушил режим, то порядок начисления пособия меняется.

В решении Зарплата и управление персоналом для начисления пособия по больничному листу в случае нарушения режима следует выполнить ряд действий:

  • создать и заполнить непосредственно сам больничный;
  • проверить корректность расчета пособия в период заболевания;
  • распечатать необходимые приложения к больничному листу.

Формирование больничного листа

Чтобы начислить пособие в период болезни, в решении 1С Зарплата необходимо создать соответствующий документ. Он расположен в разделе меню программы, где находятся все документы, фиксирующие операции с зарплатой. Перейдя по требуемой ссылке, следует создать новый больничный лист, воспользовавшись одноименной кнопкой.

Если имелось нарушение режима, которое может заключаться в несвоевременном посещении врача, об этом следует указать в закладке с параметрами оплаты больничного листа в соответствующем поле (установить дату нарушения). В таком случае размер пособия в период болезни будет изменен 1С ЗУП (понижен до уровня МРОТ). Произойдет ли снижение размера начислений с даты, когда режим был нарушен, либо в течение всего периода заболевания, зависит от вида нарушения.

1С ЗУП - создание документа больничный лист

Порядок проверки правильности расчета пособия в период нахождения на больничном

Чтобы проанализировать корректность начисления выплат сотруднику в период болезни, рекомендуется сформировать и распечатать в программе 1С Зарплата специальный документ, где произведен расчет средней величины вознаграждения работника за определенный период.

1С ЗУП - расчет среднего заработка.jpg

Алгоритм расчета пособия в период болезни сотрудника, нарушившего режим, следующий:

  • Определение средней величины заработка работника. Для этого необходимо знать размер его вознаграждения за последние 12 месяцев. Если работник числился все это время в организации, где ему начисляется пособие, то никаких трудностей не возникнет. Решение 1С ЗУП автоматически произведет все необходимые расчеты. В ситуации, когда работник проработал в организации менее года, требуется получить данные от предыдущего работодателя. Как правило, данную информацию предоставляет сам работник. Осуществляя расчет средней величины заработка, необходимо помнить, что следует обязательно проверять, чтобы общая сумма вознаграждения за год не превышала предельного размера, установленного для начисления взносов в ФСС. При наличии нарушения, средняя величина заработка рассчитывается исходя из МРОТ.
  • Определение размера пособия за день. Зависит от общего стажа работника. Если данный показатель составляет более 8 лет, то для расчета пособия принимается 100% от средней величины вознаграждения.
  • Расчет величины пособия до момента нарушения, поскольку с даты нарушения размер пособия должен быть понижен и рассчитываться исходя из уровня МРОТ.
  • Расчет пособия после совершения сотрудником нарушения режима. В случае установления такого факта (о чем делается отметка в листке нетрудоспособности), с даты нарушения производится снижение размера пособия. В соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов, величина выплаты в период болезни в таком случае не должна быть больше МРОТ, определенной на конкретный период. Если на территории, где работает сотрудник, установлены повышающие коэффициенты и надбавки, то размер выплаты в период болезни увеличивается на их величину (МРОТ умножается на районный коэффициент).
  • Заключительным действием является сравнение размера дневного пособия, рассчитанного исходя из величины МРОТ и средней величины фактического заработка. Для определения суммы выплат используется меньшая из двух величин, чтобы стимулировать работников не нарушать больничный режим и ответственно относиться к выполнению рекомендаций врачей и выполнению своих должностных обязанностей.

При необходимости, можно распечатать сформированный расчет.

1С ЗУП - анализ начислений по больничному листу

Распределение финансирования пособия в период болезни сотрудника, нарушившего режим, осуществляется следующим образом:

  • в период, когда нарушений режима не допускалось, пособие выплачивается за счет средств ФСС РФ;
  • во время нарушения, пособие выплачивает работодатель, что стимулирует последнего жестко контролировать дисциплину персонала.

Распечатка приложения к больничному листу

Поскольку часть пособия сотруднику, нарушившему режим, выплачивается работодателем, расчет этой суммы осуществляется организацией на отдельном листе и является приложением к больничному листу. Чтобы распечатать это приложение, следует воспользоваться одноименной кнопкой и выбрать соответствующую форму.

1С ЗУП - расчет пособия

Таким образом, решение 1С Зарплата позволяет корректно рассчитывать и выплачивать пособия в период болезни сотрудников. Учитывая тот факт, что в настоящее время контроль над начислением пособий и расходованием средств из внебюджетных фондов РФ осуществляется достаточно жестко, данная функция значительно снижает риски компании. Она минимизирует возможность бухгалтерской ошибки в случае некорректного расчета пособия в период болезни и неверного заполнения отчетной формы.

Особое внимание следует уделять расчету пособий в случае нарушения сотрудником режима (несвоевременное обращение в больницу, неправильное питание, некорректное поведение в лечебном учреждении и так далее), поскольку в такой ситуации его размер существенно уменьшается и ограничивается размером МРОТ с учетом районного коэффициента, определенного для территории. Несмотря на широкие возможности решения 1С Зарплата, сотрудникам отдела персонала и бухгалтерии рекомендуется проверять правильность составления расчетов и корректность заполнения отчетных форм. Кроме того, следует правильно оформлять все документы, ведь некорректное их заполнение или неверное оформление какой-либо операции может привести к существенным искажениям в информационной базе 1С ЗУП.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив