Отражение в программе 1С Бухгалтерия пост оплаты

Отражение в программе 1С Бухгалтерия пост оплаты

28.04.2018

Аренда 1С бухгалтерия

Многие компании приобретают товарно-материальные ценности на условиях последующей оплаты (после получения имущества). При этом следует помнить, что в такой ситуации происходит погашение кредиторской задолженности, ведь товар или оборудование уже поставлено, а оплата еще не проведена.

Первым шагом является уточнение размера кредиторской задолженности перед контрагентом. Получить необходимые данные можно из регламентированного отчета программы 1С Бухгалтерия – оборотно-сальдовой ведомости по счету 60.01, на котором учитываются расчеты, осуществляемые с поставщиками и подрядчиками.

Чтобы создать такой отчет, необходимо выполнить следующие действия:

  • Войти в раздел меню программы, где содержатся все отчеты, выбрать подраздел со стандартными формами и создать оборотно-сальдовую ведомость.
  • Установить период, за который необходимо проследить отношения с поставщиком.
  • В качестве счета, по которому необходимо формировать отчет, рекомендуется выбрать 60.01.
  • После ввода указанных параметров, документ следует сформировать с помощью одноименной кнопки.

1С Бухгалтерия - оборотно сальдовая ведомость по счету 60.01

В отчете можно будет увидеть сумму кредиторской задолженности перед всеми поставщиками за поставленные товарно-материальные ценности. Далее, чтобы выполнить операции по составлению платежного поручения для оплаты полученного имущества и регистрации данного факта в решении 1С Бухгалтерия, следует создать одноименный документ. Необходимо помнить, что после его проведения в информационной базе изменений в учетных регистрах не произойдет.

При создании платежных поручений для оплаты в отдельном приложении (например, «клиент-банк»), формирование отдельного документа в программе 1С Бухгалтерия может не потребоваться. В такой ситуации достаточно создать в информационной базе документ, подтверждающий списание средств с банковского счета организации, в результате чего будут сформированы необходимые проводки. Создать такой документ можно, как вручную, так и используя механизм выгрузки данных из других приложений (того же «клиент-банка»).

Чтобы сформировать платежное поручение в программе и подтвердить его оплату документом по списанию средств с расчетного счета компании, необходимо выполнить следующие действия:

  • В разделе меню ПО 1С Бухгалтерия, где хранятся все формы для отражения банковских и кассовых операций, выбрать нужный документ (он находится в подразделе «Банк»).
  • Создание новой формы производится стандартным образом с использованием одноименной кнопки.
  • В качестве вида операции, которая фиксируется создаваемым документом, следует выбрать оплату поставщику за полученные товарно-материальные ценности.
  • Необходимо выбрать корректную организацию, от имени которой осуществляется оплата. Данное действие следует производить, если в решении 1С Бухгалтерия учет ведется не по одной, а по нескольким компаниям.
  • Номер платежному поручению присваивается автоматически, но при необходимости, его можно изменить. При этом следует помнить, что банк контролирует соответствие сквозной нумерации платежных документов в компании.
  • Обязательно следует указать дату, когда платежное поручение было создано.
  • Если требуется периодически повторять такой платеж, то следует перейти при заполнении документа по соответствующей ссылке. В открывшейся форме необходимо установить дату, когда требуется напомнить о следующем платеже, а также определить регулярность осуществления таких платежей и, соответственно, напоминаний. Данную функцию эффективно использовать для совершения регулярных платежей, например, оплате за коммунальные услуги, связь и интернет, аренду помещения и так далее. Установленные напоминания будут отражаться в перечне задач бухгалтера, причем создать нужное платежное поручение можно непосредственно в этом перечне, что значительно упрощает работу.
  • В качестве получателя платежа следует указывать поставщика, данные о котором попадут в форму при выборе соответствующего элемента из справочника контрагентов.
  • Реквизиты договора, по которому производится оплата, необходимо выбирать из одноименного справочника.
  • Статья БДДС, на которую будет отнесена данная оплата, определяется автоматически в решении 1С Бухгалтерия, но при необходимости ее можно скорректировать.
  • Вид платежа и очередность заполняются на основании данных договора и контрагента, а также встроенных алгоритмов программы, учитывающих рекомендации ЦБ РФ. Если какие-либо значения оказались некорректными, пользователь может их изменить.
  • Обязательно необходимо указать сумму платежа и величину ставки НДС.
  • Назначение платежа также формируется исходя из договора, но, как правило, пользователь вносит необходимые дополнительные комментарии в данное поле.
  • Требуется обязательно указать состояние платежа (выбрать корректное значение из соответствующего списка). Так, он может быть оплачен, если платеж уже произведен, и денежные средства списаны с банковского счета компании. После совершения банком такого действия следует на основании платежного поручения создать документ, фиксирующий списание денег. Все поля в нем будут заполнены автоматически, требуется только указать, что операция подтверждена выпиской из финансового учреждения.
  • При необходимости, платежное поручение можно распечатать.
  • По завершении всех действий документ следует провести.

1С Бухгалтерия - платежное поручение на оплату поставщику

1С Бухгалтерия - подтверждение банковской выпиской списания с расчетного счета

После осуществления всех проводок, можно проверить корректность их отражения в информационной базе программы 1С Бухгалтерия.

1С Бухгалтерия - движение в программе документа списания с расчетного счета

В информационной базе должны произойти изменения на счетах 51 и 60.01 после фиксации списания средств с банковского счета.

В решении 1С Бухгалтерия имеются встроенные алгоритмы для автоматического распределения сумм оплаты для погашения дебиторской или кредиторской задолженности. Увеличение дебиторской задолженности происходит при осуществлении предоплаты за товар или оборудование, а кредиторская задолженность гасится после оплаты за уже поступившие товары.

1С Бухгалтерия - движение в программе документа поступления товара

Чтобы распределение происходило корректно, следует контролировать правильность указания договоров, способа погашения задолженности и счетов для отражения операций при оформлении документов.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив