Подписаться на информационную рассылку от СофтСервисГолд
Свертка информационной базы в решении 1С Бухгалтерия
25.04.2018Специалисты рекомендуют периодически проводить свертку информационной базы в решении 1С Бухгалтерия 8.3, что позволяет убрать неиспользуемые документы и сведения из учетных регистров, а значит, повысить скорость и стабильность работы программы. Описываемая операция является специальной обработкой, в процессе которой осуществляется формирование остатков на определенную дату и удаление ненужных объектов. В результате уменьшается объем данных, находящийся в информационной базе и возрастает скорость работы с ними.
Перед тем, как осуществлять свертку в программе 1С Бухгалтерия, необходимо создать резервную копию информационной базы, поскольку описываемая процедура может завершиться некорректно по различным причинам (либо будут сформированы некорректные остатки), а значит, потребуется восстановление данных, чтобы корректно продолжать учетные операции. Кроме того, в процессе свертки происходит удаление некоторых документов, которые могут оказаться востребованы в будущем для формирования определенных отчетов и анализа данных в динамике. Наличие резервной копии позволит создать новую информационную базу и решить поставленные аналитические задачи.
Процедура свертки состоит из следующих этапов:
- создание копии информационной базы;
- настройка параметров свертки;
- расчет остатков и формирование необходимых документов;
- контроль проведенных операций;
- удаление неиспользуемых сведений из информационной базы.
Описываемую процедуру в программе 1С Бухгалтерия может осуществить только пользователь, обладающий правами администратора. Если к началу процесса свертки в программе выполняют свои функции другие пользователи, им потребуется завершить свою работу и закрыть программу.
Перед началом свертки рекомендуется выполнить следующие действия:
- Сформировать резервный архив базы, чтобы в случае возникновения проблем, иметь возможность ее оперативно восстановить. Архив создается либо в режиме конфигуратора, либо в рамках самой процедуры свертки.
- Осуществить свертку в тестовом режиме, используя для этого копию информационной базы.
- В случае положительных результатов тестовой свертки можно проводить ее на рабочей информационной базе.
Сама процедура свертки производится следующим образом:
- Необходимо войти в раздел меню решения 1С Бухгалтерия для администрирования программы, и выбрать соответствующее действие.
- Программа запросит пароль, который необходимо ввести.
- Указать каталог, куда следует поместить резервную копию информационной базы.
После этого необходимо подтвердить запуск процедуры. Программа выведет на экран сообщение о начале процесса создания резервной копии. После завершения процесса следует проверить наличие файла по указанному в настройках адресу и возможность его открытия и использования для восстановления информации.
При настройке параметров операции в программе 1С Бухгалтерия следует определить период, на начало которого производится формирование остатков в процессе свертки. Специалисты рекомендуют также указывать дату, с которой устанавливается запрет изменения данных в программе. Свертку можно производить, как по одной, так и по всем организациям, по которым ведется в решении 1С Бухгалтерия учет. При осуществлении выборочной свертки, можно в настройках отметить несколько компаний, для которых будет производиться описываемая процедура.
На этапе формирования остатков следует выбрать перечень регистров, для которых будут произведены соответствующие расчеты. Рекомендуется при осуществлении данного действия использовать настройки, заданные в программе «по умолчанию». Проще всего просто подтвердить необходимость совершения действия.
При просмотре произведенных операций на экран будет выведен перечень документов, которыми введены остатки в программу. Их можно просмотреть и при необходимости отредактировать. Имеется возможность и создания новых документов. Если все данные внесены верно, то следует переходить к следующему этапу.
На этапе проверки программа сформирует отчет, в котором будут содержаться остатки в учетных регистрах до и после свертки. При необходимости можно изменить порядок формирования отчета с помощью корректировки его настроек. Если остатки совпадают друг с другом, то можно переходить к завершению процедуры.
На этапе удаления документов, следует отметить те, которые в будущем не потребуются. Это самый длительный этап и требует значительного внимания. Рекомендуется не удалять документы, касающиеся оборудования и недвижимости, а также НДС. Это позволит избежать штрафных санкций и обеспечить сохранность имущества компании. После удаления документов, программа 1С Бухгалтерия выведет на экран сообщение о том, что свертка проведена успешно. По завершении процедуры, форму необходимо закрыть.
Если открыть после процедуры свертки журнал операций, то можно будет увидеть, что ряд документов отмечены на удаление. Чтобы удалить их из базы, следует войти в меню администратора программы 1С Бухгалтерия и выбрать операцию по удалению отмеченных элементов.