Настройка тарифов страховых взносов в решении 1С Бухгалтерия

Настройка тарифов страховых взносов в решении 1С Бухгалтерия

24.04.2018

Аренда 1С бухгалтерия

В соответствии с требованиями трудового законодательства, каждая организация обязана проводить оценку рабочих мест, чтобы определять условия труда работника. По результатам такой аттестации может быть принято решение о назначении дополнительных выплат к пенсиям сотрудников (если условия труда вредные), о необходимости дополнительных выплат, оснащении работников спецодеждой и средствами защиты, оборудовании рабочего места дополнительными источниками света, вентиляции, отопления и так далее. В случае принятия решения о необходимости увеличения страховой части пенсии, организация должна уплачивать повышенный тариф в ПФ РФ. Для этого в решении 1С Бухгалтерия 8.3 следует произвести ряд действий, чтобы начисления осуществлялись автоматически.

В главном разделе меню программы, подразделе с налогами и отчетами, на закладке с дополнительными взносами следует установить флажок, фиксирующий наличие работников, условия труда которых относятся к категории вредных или тяжелых. При наличии специальной оценки рабочих мест таких сотрудников следует указать также в настройках о том, что решение о дополнительных взносах принято на основании результатов такой оценки.

1С Бухгалтерия - настройки налогов и отчетов

Далее следует перейти в раздел меню программы 1С Бухгалтерия, где хранятся все формы документов для учета зарплаты и движения персонала, и открыть подраздел с перечнем должностей. В настройках должностей, условия работы на которых признаны вредными или опасными, следует произвести следующие действия:

  • Указать, что по данным должностям будут взиматься взносы по дополнительному тарифу в связи с возможностью выхода работника на пенсию досрочно (установить в соответствующем поле флажок). Также необходимо определить основание, по которому работникам, занятым на этих должностях, будет начисляться дополнительный тариф (выполнение работ с вредными или тяжелыми условиями труда, которые содержатся в соответствующих пунктах статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях»).
  • При наличии документов, подтверждающих проведение аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда, в результате чего они признаны вредными или опасными, то необходимо установить их класс. Для этого достаточно выбрать соответствующее значение из справочника. После выбора класса рабочего места, необходимо указать, с какого месяца он будет действовать. Это позволит автоматически рассчитывать страховые взносы по повышенному тарифу для данной категории должностей. В случае изменения условий труда в лучшую сторону, эту настройку необходимо изменить, чтобы избежать лишних затрат. Таким способом контролирующие органы стимулируют расходы предприятия на улучшение условий работы сотрудников, поэтому, принимая решение о финансировании расходов на охрану труда, их следует сравнивать с суммой дополнительно уплачиваемых взносов, чтобы оценить эффективность тех или иных трат.
  • Поле с месяцем регистрации изменений класса рабочего места заполнится автоматически на основании значения, указанного в поле с месяцем начала действия новых результатов оценки условий труда. При необходимости (если по каким-либо причинам требуется регистрация изменений условий труда задним числом), значение месяца регистрации можно изменить. Это повлечет за собой перерасчет страховых взносов и необходимость их дополнительной выплаты.

У пользователя есть возможность увидеть и проанализировать историю изменений класса условий труда по определенной должности. Для этого следует воспользоваться одноименной ссылкой.

На практике встречаются случаи, когда результатами специальной оценки выявлены разные условия труда для работников, трудящихся на одинаковой должности, но в разных местах. В такой ситуации рекомендуется в программе 1С Бухгалтерия вводить разные должности.

Если должности относятся к категории вредных или тяжелых, но класс по ним не указан, то взносы в ПФ РФ по ним все равно будут начисляться по повышенным тарифам. Следует учитывать и другой нюанс: если в результате аттестации условий труда, они признаны вредными или опасными, но сами работы не содержатся в законе о страховых пенсиях, начислять дополнительные взносы по ним не нужно.

1С Бухгалтерия - настройки условий труда индивидуально по сотруднику

Необходимо помнить, что код условий труда в форме отчетности в ПФ РФ (СЗВ-СТАЖ), если им предусмотрен досрочный выход сотрудника на пенсию, в решении 1С Бухгалтерия 8.3 указывается вручную. При этом размер дополнительного тарифа устанавливается автоматически на основании сведений, содержащихся в соответствующем регистре. Компания 1С следит за изменениями тарифов и своевременно выпускает необходимые обновления, которые распространяются в рамках соглашения 1С ИТС.

В программе 1С Бухгалтерия учет и расчет дополнительных страховых взносов осуществляется в процессе начисления зарплаты сотрудникам. В соответствии с требованиями нормативных актов, результаты такого расчета указываются в колонках с соответствующими классами и видами работ. Проанализировать дополнительные тарифы можно с помощью регламентированного отчета для анализа взносов в фонды.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив