Возврат непринятых товаров в программе 1С Бухгалтерия

Возврат непринятых товаров в программе 1С Бухгалтерия

04.04.2018

Аренда 1С бухгалтерия

На практике встречаются ситуации, когда покупатель не принимает от поставщика товары, отражает их за балансом и возвращает поставщику. Это происходит, как правило, в те моменты, когда в процессе приемки товара выявляется несоответствие договору или сопроводительным документам в части качества, количества ассортимента и так далее.

Осуществляя возврат товара поставщику, следует помнить, что данная операция не является реализацией, а значит, НДС на сумму возврата можно не начислять.

Для корректного отражения в программе 1С Бухгалтерия 8.3 описываемой операции следует, во-первых, составить акт о том, что часть товаров – бракованная, или количество полученного товара не соответствует сопроводительным документам. Во-вторых, рекомендуется принять к учету товары, соответствующие параметрам качества, в поставленном количестве. Некачественную же часть партии следует отразить на забалансовом счете и вернуть поставщику. Порядок оформления возврата в решении 1С Бухгалтерия зависит от применяемой системы налогообложения и метода отражения операций в учете (начисление или оплата).

Оформление поступления товаров

Соответствующие параметрам качества товары необходимо принять к учету. Для этого в программе 1С Бухгалтерия 8.3 применяется документ, фиксирующий факт поставки (накладная). Ее форма расположена в разделе меню программы с операциями по покупке товаров, в подразделе с перечнем документов, отражающих поступления ценностей в организацию. После нажатия соответствующей кнопки откроется окно с перечнем видов операции. В нем следует выбрать создание новой накладной и заполнить ее:

  • Указать номер и дату, когда документ поступил в компанию.
  • Внести данные о контрагенте, договоре и так далее – заполнить все необходимые поля, чтобы в решении 1С Бухгалтерия учет был максимально полным и позволял формировать аналитические отчеты в различных разрезах.
  • Табличную часть накладной рекомендуется заполнять с применением функции подбора, что позволит быстро выбрать необходимые номенклатурные позиции из справочника, а при необходимости – создать новые. В документ следует вносить информацию по количеству и сумме только тех товаров, которые принимаются к учету на счет 41.01.

По завершении заполнения накладной ее необходимо провести.

1С Бухгалтерия - формирование счет фактуры на основании документа поступления товаров

Осуществленные документом проводки можно увидеть в программе 1С Бухгалтерия с помощью кнопки Дт/Кт.

1С Бухгалтерия - движение документа поступления товаров

Товары, качество которых не соответствует установленным параметрам, также приходуются документом, отражающим поступление. Порядок заполнения данной формы имеет некоторые особенности:

  • Процесс создания нового документа является стандартным (необходимо пройти в раздел меню программы 1С Бухгалтерия с операциями для покупки товаров, подраздел с документами поступлений).
  • Воспользовавшись кнопкой «Поступление» создать новую форму с видом операции «Накладная».
  • Указать номер и дату полученной от поставщика накладной. Заполняя данный документ, следует проверить, чтобы внесенные сведения о поставщике, реквизитах накладной полностью совпадали с данными, ранее внесенными в основную накладную при оприходовании качественного товара.
  • В табличную часть создаваемой накладной следует вносить только те товары, которые не прошли проверку на качество. Формировать их перечень также рекомендуется с помощью функции подбора, при этом, счет учета должен быть 002 (на это следует обязательно обратить внимание). В соответствующих колонках следует указывать цену каждой номенклатурной позиции и их количество. Заполняя колонку с размером НДС, следует выбирать значение «Без НДС», поскольку за балансом товары будут учитываться по полной цене, включая налог, и к вычету он приниматься не будет.

Важным нюансом является отсутствие зачета аванса для поставщика в части товара, который не принят к учету. Чтобы отразить данный факт в программе 1С Бухгалтерия, необходимо в создаваемой накладной на некачественный товар пройти по ссылке для настройки параметров расчетов и указать на невозможность проведения данной операции. Аналогичные действия следует делать при расхождении ассортимента полученного товара с заявленным.

1С Бухгалтерия - регистрация счет фактуры

Осуществленные проводки в решении 1С Бухгалтерия можно увидеть стандартным способом.

1С Бухгалтерия - движение документа поступления

Если компания является плательщиком НДС, необходимо сформировать полученный счет-фактуру на поставленный товар. Порядок формирования документа следующий:

  • Ввести реквизиты полученного счета-фактуры от поставщика в соответствующие поля документа, фиксирующего поступление товара (как качественного, так и не прошедшего проверку), и нажать кнопку для его регистрации. Счет-фактура в этом случае будет создан автоматически, а его поля заполнены на основании сведений из двух накладных. В них же появится ссылка на вновь созданный счет-фактуру.
  • Необходимо пройти по сформированной ссылке и проверить корректность заполнения документа, а также наличие флажка, разрешающего отражение вычета НДС в соответствующем учетном регистре. При отсутствии такого флажка, потребуется создать отдельную запись в книгу покупок.
  • После сохранения всех изменений рекомендуется проверить результат отражения счета-фактуры в учетных регистрах программы 1С Бухгалтерия.

1С Бухгалтерия - формирование списка документов оснований

В решении 1С Бухгалтерия сумма вычета НДС будет рассчитана автоматически только в отношении товара, который принят и оприходован на склад.

1С Бухгалтерия - движение счет фактуры

Оформление возврата товаров поставщику

Данная операция фиксируется в решении 1С Бухгалтерия 8.3 с помощью одноименного документа:

  • Чтобы его создать, необходимо пройти в раздел меню, где отражаются операции по покупкам товаров, перейти в раздел с накладными и выбрать документ, которым не принятый к учету товар оприходован на забалансовый счет.
  • На основании данного документа создать форму для возврата  товаров контрагенту.
  • Цена и ставка НДС должны полностью соответствовать данным из накладной поставщика. При необходимости следует осуществить корректировки. НДС в документе должен отражаться внутри стоимости товара, для этого требуется сделать соответствующие настройки в расчетных параметрах. После заполнения всех полей рекомендуется распечатать документ.
  • Заключительным этапом является проведение возврата товаров поставщику в программе 1С Бухгалтерия и отражение данного факта хозяйственной деятельности в учетных регистрах.

Распечатывая документ, следует выбрать форму – возврат товара или накладная ТОРГ-12. Если выбирается второй вариант, то на нем необходимо сделать пометку о том, что документ отражает возврат некачественного товара. При необходимости, перед печатью документ можно скорректировать.

1С Бухгалтерия - создание на основании накладной документа на возврат

1С Бухгалтерия - документ на возврат поставщику

Оформлять счет-фактуру не требуется, поскольку НДС к возмещению не принимался. Посмотреть, в каких учетных регистрах отразился документ, можно с помощью обработки, выводящей на экран движение документа.

1С Бухгалтерия - движение документа возврат поставщику

Проанализировать движение оприходованных товаров в программе 1С Бухгалтерия 8.3 можно с помощью оборотно-сальдовой ведомости по счету 41.01, а не принятых к учету товаров – аналогичным документом по счету 002.

1С Бухгалтерия - оборотно сальдовая ведомость по счету 41.01

1С Бухгалтерия - оборотно сальдовая ведомость по счету 002

По окончании квартала следует обязательно сформировать книгу покупок. В графе 15 данного учетного регистра должна отражаться общая стоимость всех полученных от поставщика товаров (как на счете 41, так и на счете 002). В графе 16 размер НДС будет указан только для той партии товаров, которая оприходована на склад.

1С Бухгалтерия - книга покупок за квартал


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив