Оплата перерывов на кормление детей в решении 1С Бухгалтерия

Оплата перерывов на кормление детей в решении 1С Бухгалтерия

27.03.2018

Аренда 1С бухгалтерия

В случае тяжелого материального положения сотрудник имеет право на досрочное прекращение отпуска по уходу за ребенком, чтобы приступить к выполнению своих должностных обязанностей. В такой ситуации выплаты работнику соответствующего пособия прекращаются, и начинает начисляться заработная плата, исходя из установленного графика выполнения должностных обязанностей и определенного размера вознаграждения. При этом сотрудник имеет право написать заявление на предоставление оплачиваемых перерывов для кормления ребенка, которые, как правило, составляют по 30 минут и предполагаются один раз в три часа. Такие перерывы могут быть перенесены по согласованию с работодателем на конец дня, что уменьшит его продолжительность на 1 час.

Оплачиваются такие перерывы исходя из размера среднего заработка работника, который рассчитывается на основании данных за предыдущие 12 месяцев. Однако в случае нахождения сотрудника в отпуске по причине беременности и по уходу за ребенком, необходимо учитывать определенные особенности расчета среднего размера вознаграждения.

Для начисления описываемых выплат в программе 1С Бухгалтерия 8.3 необходимо выполнить последовательность из двух действий:

  • настроить вид начисления;
  • произвести его расчет и отразить в программе.

Порядок настройки вида начисления

Новый вид начислений создается с помощью стандартной последовательности действий в решении 1С Бухгалтерия:

  • В первую очередь следует зайти в раздел меню программы с документами по учету зарплаты и движения персонала, в подраздел с настройками данной части учета.
  • Перейти по ссылке для управления начислениями при расчете вознаграждения.
  • Создать новый вид начисления с помощью одноименной кнопки.
  • Указать наименование нового элемента, например, оплачиваемые перерывы на кормление ребенка.
  • Установить уникальный код для нового типа начислений.
  • Поскольку данный вид дохода сотрудника облагается НДФЛ, следует указать на это в соответствующем разделе. При этом код такого дохода будет 2000, как для стандартно начисляемого вознаграждения за исполнение своих должностных обязанностей.
  • Если оплата перерывов предоставляется сотрудникам не в денежной форме, а услугами или продукцией компании, следует также произвести соответствующие настройки, указывающие на то, что доход будет получен в натуральном виде.
  • Данный вид оплаты полностью облагается взносами во внебюджетные фонды. Этот факт также следует отразить в соответствующих настройках.
  • Для целей налогового учета необходимо указать, что данный вид начислений учитывается в фонде оплаты труда, а значит, уменьшает налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль и заполнении декларации.
  • При необходимости, следует настроить способ отражения выплат в учете. Его можно выбрать из справочника, содержащего все варианты отражения зарплаты в учетном модуле. Данный справочник находится также в разделе меню с операциями по учету зарплаты и движения персонала, подразделе с настройками, вкладке со способами отражения вознаграждения в ПО 1С Бухгалтерия. При отсутствии нужного варианта для учета зарплаты его можно создать и добавить в данный справочник. Однако выбирать способ (счет затрат, на котором будут начисляться описываемые выплаты) следует только в том случае, если он является одинаковым для всего персонала компании. В случае индивидуальных выплат, выбирать способ не нужно. Поэтому для оплаты перерывов для кормления ребенка указывать способ отражения их в учете не требуется.
  • Если выплата входит в перечень начислений, на которые начисляется районный коэффициент или надбавка за работу в сложных климатических условиях, необходимо отразить это в настройках. При создании вида начислений по оплате перерывов на кормление ребенка такую настройку производить не следует, поскольку ее размер сразу рассчитывается с учетом всех возможных коэффициентов и доплат.
  • По завершении настройки нового вида вознаграждения, ее следует сохранить, а форму для редактирования – закрыть.

1С Бухгалтерия - настройка оплаты перерывов на кормление

Порядок начисления оплаты за перерывы на кормление ребенка

Следует отметить, что автоматически в программе 1С Бухгалтерия учет и расчет данных выплат не производится.

В первую очередь необходимо рассчитать средний размер заработка сотрудника на текущую дату. Для этого рекомендуется руководствоваться порядком, который изложен в соответствующих нормативных документах (в частности, в постановлении
Правительства РФ от 24 декабря 2007 года № 922). Чтобы рассчитать среднюю стоимость часа работника, следует разделить фактически полученное вознаграждение сотрудника на количество отработанных часов согласно табелю. При этом в сумму вознаграждения включаются все премии и доплаты.

Для расчета среднего заработка берутся данные о вознаграждении за предыдущие 12 месяцев. Из них исключается период, когда сотрудник находился в отпуске по беременности и по уходу за ребенком. После этого определяется общий размер заработка на основании сведений из программы 1С Бухгалтерия, а также количество фактически отработанных часов (определяется на основании графика или табеля). Далее сумма вознаграждения делится на часы, получается средняя стоимость часа работника.

Если сотруднику требуется 2 перерыва на кормление ребенка каждые три часа, то при восьмичасовом рабочем дне, время, затрачиваемое им на выполнение своих должностных обязанностей, составит 7 часов (поскольку при такой продолжительности рабочего дня, у работника будет два перерыва). Соответственно, оплачиваемый перерыв составит 1 час.

После этого следует рассчитать количество таких перерывов в часах за прошедший месяц работы. При условии размера ежедневного оплачиваемого перерыва в 1 час, данную величину следует умножить на нормативное количество рабочих дней в месяце. Далее достаточно полученное значение умножить на среднюю стоимость часа и получить сумму оплаты за перерывы на кормление ребенка в месяц.

После того, как сумма выплаты будет рассчитана бухгалтером вручную, ее следует ввести в программу 1С Бухгалтерия с помощью документа по начислению зарплаты, который находится в том же разделе меню, что и все документы для начисления вознаграждения. При заполнении формы с помощью функции подбора потребуется добавить сотрудника, которому начисляется данный вид доплат, выбрать из перечня соответствующее начисление (ранее настроенное), указать его размер и сохранить документ. После этого все необходимые сведения будут отражены при расчете вознаграждения сотрудника.


1С Бухгалтерия - создание начисления на кормление ребенка

При условии корректного совершения всех действий в колонке с начислениями можно будет увидеть все доплаты и размер вознаграждения, которое причитается работнику.

1С Бухгалтерия - анализ начисленной суммы

В обязательном порядке следует произвести расчет НДФЛ на произведенную доплату, поскольку она облагается данным налогом. Если этого не сделать, контролирующие органы начислят санкции, как на компанию, выполняющую функции налогового агента, так и на сотрудника, который не исполнил своих обязанностей налогоплательщика. Кроме того, сведения об оплате перерывов на кормление ребенка должны попасть во все отчетные формы, которые предоставляются в ИФНС и ПФР.

1С Бухгалтерия - анализ НДФЛ

Аналогичная ситуация и с внебюджетными фондами. Поскольку описываемый вид оплаты входит в состав фонда оплаты труда, на него начисляются соответствующие взносы. Данный факт также следует проверить, чтобы исключить возможность получения санкций со стороны контролирующих органов.

1С Бухгалтерия - анализ страховых взносов

Воспользовавшись функцией по просмотру проводок и движений документа, можно проверить корректность отражения в программе 1С Бухгалтерия 8.3 произведенных начислений. Это позволит сотруднику бухгалтерии быть уверенным в отсутствии конфликтов с сотрудником и правильности отражения всех фактов хозяйственной деятельности в отчетности организации.

1С Бухгалтерия - движение документа

Таким образом, функциональные возможности решения 1С Бухгалтерия позволяют существенно упростить работу сотрудников бухгалтерии. Несмотря на необходимость осуществления вручную ряда расчетов при определении размера оплаты перерывов на кормление ребенка, в программе содержатся все необходимые для этого данные. А последующие проводки документа позволяют практически исключить возможность получения каких-либо санкций со стороны контролирующих органов.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив