Доплата за работу ночью в решении 1С Зарплата

Доплата за работу ночью в решении 1С Зарплата

23.03.2018

Аренда 1С Зарплата и управление персоналом

На практике регулярно встречаются ситуации, когда сотрудники выполняют свои должностные обязанности в ночное время. Это может быть установлено графиком сменности, особенным режимом выполнения работ и так далее. На основе требований ТК за выполнение производственных задач ночью, сотруднику полагается доплата, размер которой устанавливается внутренними документами предприятия. Для начисления такой доплаты требуется выполнение следующих действий:

  • настроить вид начисления;
  • определить размер доплаты и произвести необходимые операции для ее выплаты сотруднику.

Порядок настройки вида доплаты

Чтобы иметь возможность увеличивать размер заработной платы в связи с выполнением сотрудником своих обязанностей в ночное время, необходимо выполнить следующие действия:

  • войти в раздел настроек расчета заработной платы в программе 1С ЗУП;
  • пройти по ссылке с перечнем начислений и удержаний из вознаграждения сотрудника;
  • открыть закладку с настройкой почасовой формы оплаты и установить возможность применения такой оплаты с возможностью доплаты за работу ночью.

1С ЗУП - настройка состава начислений и удержаний

После того, как такие настройки будут произведены, в перечне начислений сотрудникам появится доплата за выполнение работником функций в ночные часы. Данным видом доплаты можно пользоваться, поскольку все его параметры настраиваются в автоматическом режиме.

1С ЗУП - документ начисления доплаты за работу в ночное время

Чтобы определить размер доплаты за работу ночью, необходимо стоимость часа сотрудника умножить на коэффициент доплаты, установленный внутренними документами, и на количество часов, которые были отработаны сотрудником в ночное время. Последний показатель (количество часов) определяется на основании табеля, который заполняется специальным сотрудником или руководителем.

Размер стоимости часа каждого сотрудника в программе 1С Зарплата определяется автоматически. Если сотрудник получает заработную плату на основании повременной системы (ему установлена конкретная сумма оклада на месяц), то программа автоматически производит расчет стоимости часа исходя из фактического количества дней в рабочем периоде.

Алгоритмом в 1С ЗУП предусмотрено сначала определение стоимости дня сотрудника. Для этого фиксированная величина вознаграждения делится на количество фактически отработанных дней. После этого определяется величина стоимости часа. Она рассчитывается с помощью деления дневной ставки сотрудника на продолжительность рабочего дня. Данный показатель рассчитывается с помощью деления количества часов в неделе в соответствии с графиком, установленным для сотрудника, на количество дней (оно может быть равно пяти – для пятидневной неделе или шести – для шестидневной).

Можно рассчитать стоимость часа и на основании величины оклада. Для этого достаточно поделить сумму вознаграждения за месяц на количество часов, отработанных сотрудником за этот период.

Аналогичным образом можно вычислить и стоимость дня, зная оклад работника за месяц. Для этого его величину следует разделить на количество отработанных сотрудником дней.

В соответствии с требованиями трудового законодательства и нормами бухгалтерского учета, сотрудникам, которые выполняли свои обязанности в ночное время, в обязательном порядке требуется рассчитывать стоимость часа или дня. Основания для такого расчета могут быть следующие:

  • Количество нормативных часов в месяце, когда сотрудник выполнял работу в ночное время. В таком случае в расчет принимается количество часов, которые сотрудник обязан был отработать в соответствии с графиком и нормативная сумма его вознаграждения.
  • Среднемесячное нормативное количество часов. Оно рассчитывается в решении 1С Зарплата автоматически на основании заранее заполненного календаря работы персонала и составляет одну двенадцатую часть от нормативного количества часов за год. Стоимость дня или часа при таком способе расчета рассчитывается делением оклада за месяц на количество дней или часов в среднем месяце.
  • Нормативное количество часов в месяце с учетом длительности недели (пятидневная или шестидневная). При использовании данного метода требуется разделить должностной оклад на количество нормативных часов в месяце (последний показатель рассчитывается с учетом того, пятидневный или шестидневный график недели у сотрудника).

В правилах бухгалтерского учета и других нормативных актах в настоящее время отсутствуют жесткие рекомендации в части порядка расчета стоимости часа или дня работника исходя из его оклада за месяц. Решение Зарплата и управление персоналом предлагает пользователю выбрать один из следующих способов определения базового показателя для расчета доплаты за работу в ночные часы:

  • количество часов или дней в среднем месяце в году;
  • нормативное количество времени, которое должен был отработать сотрудник в соответствии с установленным графиком;
  • нормативное число дней или часов в соответствии с производственным календарем.

Способ расчета можно установить в настройках начисления зарплаты в 1С ЗУП. Они находятся в разделе со всеми настройками программы, в подразделе с параметрами расчета вознаграждения. Далее из перечня способов пересчета тарифной ставки в стоимость часа или дня выбрать тот, который оптимально отражает особенности хозяйственной деятельности организации. После завершения описанных настроек, выбранный вариант будет применяться при осуществлении всех операций, когда требуется определить на основании суммы оклада за месяц стоимость часа или дня, например, доплаты за работу сверх нормы, в выходные дни и так далее. Осуществленная настройка автоматически применяется для всех организаций, хозяйственная деятельность отражается в программе 1С Зарплата.

1С ЗУП - настройка расчета зарплаты в части пересчета тарифной ставки сотрудника

Альтернативный способ настройки механизма пересчета величины стандартного месячного оклада - при оформлении сотрудника на работу любым из определенных для этого действия документов: стандартного приема на работу, списком из нескольких работников, которые будут выполнять одинаковые функции, переводом на другую работу (стандартно или списком). Формы данных документов находятся в разделе, где отражаются все кадровые операции. Для этого необходимо войти в соответствующий раздел меню ПО 1С Зарплата, где находятся документы по приему, переводам и увольнениям, и произвести изменение условий начисления вознаграждения. По умолчанию в программе указан определенный способ пересчета, он и будет автоматически применяться. В случае необходимости изменить алгоритм, следует также войти в раздел меню программы с настройками зарплаты и произвести изменение в механизмах начисления зарплаты в части определения стоимости часа или дня.

В настройках 1С ЗУП доплата за выполнение сотрудником обязанностей в ночное время составляет 20%. Данный размер определен Правительством РФ. При необходимости, если это установлено в локальных нормативных документах, данную величину можно изменить. Для этого необходимо произвести следующие действия:

  • войти в раздел меню 1С ЗУП с основными настройками;
  • открыть закладку с параметрами политики организации учета в компании, раздел с расчетом вознаграждения;
  • установить корректный размер доплаты;
  • сохранить и закрыть форму при редактировании.

1С ЗУП - настройка в учетной политике доплаты за работу в ночное время

Доплата за выполнение работником своих функций в ночное время в соответствии с требованиями законодательства должна начисляться всем сотрудникам, у кого предусмотрена такая работа графиком. При этом количество отработанных часов определяется следующим образом:

  • если в компании ведется табель, то описанный показатель определяется на его основании;
  • при отсутствии табеля, количество ночных часов может быть определено на основании индивидуального графика для сотрудника, который вводится в разделе меню решения 1С Зарплата с настройками параметров вознаграждения;
  • в остальных ситуациях, количество отработанного времени ночью определяется на основании установленного соответствующим документом в программе графика.

1С ЗУП - отражение в графике работы ночных часов

Установка графика работы осуществляется с помощью одного из следующих документов:

  • оформление на работу;
  • перевод на другую должность или к другому работодателю;
  • штатная расстановка и так далее.

1С ЗУП - указание смены с ночной работой в документе приема на работу

Сам расчет доплаты производится автоматически при начислении заработной платы. Для этого используется документ с аналогичным названием. При заполнении табличной части данного документа следует проверить, что все элементы и доплаты указаны.

1С ЗУП - начисление зарплаты и взносов


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив