Отражение розничной выручки в программе 1С Бухгалтерия

Отражение розничной выручки в программе 1С Бухгалтерия

16.03.2018

Аренда 1С бухгалтерия

Решение 1С Бухгалтерия позволяет учитывать выручку в розничной торговой точке четырьмя различными способами, а именно:

  • В зависимости от того, является торговая точка автоматизированной или нет (пользуется ли компания специализированными программными решениями и оборудованием или применяет только 1С Бухгалтерия 8.3).
  • По стоимости учета товаров на счете 41.02 – по цене приобретения или по цене продажи.

Необходимо отметить, что автоматизированная розничная точка должна быть, не только оборудована необходимыми устройствами для осуществления автоматического контроля объема продаж и обслуживания покупателей, но и эти устройства должны быть интегрированы со специализированной программой. Просто наличие отдельных видов торгового и кассового оборудования без интеграции в единую систему не дает статуса быть автоматизированной. Это связано с особенностями организации учета и обмена данными в программе 1С Бухгалтерия.

Прежде чем начинать активно применять инструменты и вести в решении 1С Бухгалтерия учет розничной выручки, требуется произвести определенные настройки:

  • В главном разделе меню программы, в подразделе с функциональностью, установить, что предприятие относится к сфере розничной торговли.
  • Настроить возможность использовать подарочные сертификаты и реализацию алкогольной продукции (при необходимости).

1С Бухгалтерия - настройка функциональности программы

Далее следует настроить способ, который будет использоваться для учета товаров в торговой точке, осуществляющей розничную торговлю. Такой способ зависит от двух параметров. Первый – метод оценки. Данный параметр фиксируется в учетной политике компании, настройки которой в программе 1С Бухгалтерия расположены в главном разделе, одноименном подразделе.

Программой предусмотрено два метода учета товаров – по покупной стоимости (затраты на приобретение) или по стоимости продажи конечному покупателю (с учетом наценки). У каждого способа имеются свои плюсы и минусы. Принимать решение, какой использовать, должен руководитель, основываясь на рекомендациях главного бухгалтера.

Необходимо помнить, что при ведении в программе 1С Бухгалтерия учета нескольких компаний, настраивать учетную политику следует для каждого из них.

1С Бухгалтерия - уточнение способа оценки в учетной политике

Вторым параметром является вид склада или самой розничной точки. Он определяется в справочниках складов соответствующего меню программы.

Тип торговой точки в справочнике может быть двух вариантов – розничный магазин (если он автоматизирован – имеет необходимое оборудование и программное обеспечение) или неавтоматизированная торговая точка (НТТ, если торговое оборудование и программы отсутствуют).

В случае, когда в торговой точке продажа товаров в розницу не осуществляется, ей присваивается статус оптового склада в ПО 1С Бухгалтерия.

1С Бухгалтерия - настройка в справочнике типа склада

Специалистами выделяются следующие особенности учета товаров в организациях, осуществляющих розничную торговлю.

1С Бухгалтерия - таблица особенностей учета

Учитывать товарные остатки по ценам покупки рекомендуется в ситуации, когда в момент внесения данных о выручке в программе 1С Бухгалтерия, сведения о сумме и количестве проданных номенклатурных позиций в программе отсутствуют.

В таком случае товарные остатки следует учитывать на счете 41.02, который и называется соответствующим образом – товары в розничных торговых точках по стоимости приобретения. Выручку и начисленный НДС рекомендуется отражать с помощью документов, фиксирующих поступление наличных денежных средств или операций с использованием банковских карт (при таком способе расчета потребуется еще один документ, отражающий поступление выручки на счет компании в банке). В связи с отсутствием данных о проданных номенклатурных позициях, информацию следует вводить в программу общей суммой, без аналитики.

После внесения данных в решение 1С Бухгалтерия 8.3 необходимо создать отчет об осуществленных продажах в розницу. Формировать его рекомендуется на следующий день после проведения документов, фиксирующих поступление оплаты. Если такой возможности нет, то можно совершать эту операцию один раз в месяц. В результате проведения данного отчета, в базе данных программы 1С Бухгалтерия будут произведены изменения в соответствующих учетных регистрах (списана себестоимость реализованных товаров, осуществлены корректировки выручки при необходимости, а главное – совершена разбивка поступлений по номенклатурным позициям с учетом количества). Отчет о продажах в розницу создается на основании результатов инвентаризации, которая должна проводиться в торговле ежедневно или при заступлении на работу новой смены.

Данный способ учета подразумевает использование забалансовых счетов в программе 1С Бухгалтерия для промежуточного учета выручки.

Учет товарных остатков в НТТ по ценам реализации применяется также в случае отсутствия информации в программе данных о количестве проданных товаров в разрезе номенклатуры. В такой ситуации следует использовать для учета остатков счет 41.12, а торговую наценку фиксировать на счете 42.02. Цена продажи устанавливается при поступлении товаров в торговую точку одноименным документом.

В отличие от предыдущего способа, помимо выручки и НДС, документами по поступлению наличных и средств с использованием банковских карт, сразу списывается себестоимость товаров. При этом себестоимость считается равной выручке. Приходуя поступления средств по платежам с использованием банковских карт, требуется создавать в решении 1С Бухгалтерия 8.3 также документ, отражающий поступление выручки на банковский счет компании.

Позднее, при совершении регламентной операции по закрытию месяца, производится определение размера торговой наценки для реализованных товаров. Далее она сторнируется из себестоимости, что позволяет рассчитать прибыль торговой точки. При этом операция сторнирования осуществляется в два этапа:

  • определяется величина среднего процента торговой наценки в сумме реализации;
  • рассчитывается сумма наценки, которая приходится на каждую номенклатурную позицию.

Открыв справку-расчет по регламентной операции, можно в строке с наименованием «Процент скидки на остаток непроданных товаров» увидеть величину средней наценки в сумме реализованных товаров.

1С Бухгалтерия - формулы расчета процента торговой наценки

Учитывать товары в автоматизированной точке розничной торговли рекомендуется при наличии информации о номенклатуре и количестве реализованных в ней товаров. Счет для учета товарных остатков рекомендуется использовать такой же, как и для НТТ – 41.02.

Механизм же учета несколько отличается. Отражение выручки, начисленного НДС и себестоимости товаров производится с помощью отчета о розничных продажах. На его основании создаются уже документы, отражающие поступление наличных или денежных средств на банковские счета компании. При этом данные документы не вносят изменений в учетные регистры ПО 1С Бухгалтерии, все необходимые проводки осуществляются на основании отчета о розничных продажах.

Осуществляя учет товаров в автоматизированной розничной точке по ценам продаж, следует учитывать две особенности:

  • остатки отражаются на счете 41.11, поскольку точка обеспечена соответствующим оборудованием и программой;
  • обязательно требуется устанавливать цены на все номенклатурные позиции (если этого не сделать, товар не будет оприходован, а значит, не сможет быть продан).

В остальном порядок действий аналогичен НТТ: формируется отчет о розничных продажах, документы на поступление денежных средств. Ежемесячно производится расчет торговой наценки.

1С Бухгалтерия - формулы суммы торговой наценки для проводки


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив