Расчет с уволенным сотрудником в 1С ЗУП

Расчет с уволенным сотрудником в 1С ЗУП

05.03.2018

Аренда 1С Зарплата и управление персоналом

Если работник увольняется по собственному желанию в последний рабочий день месяца, возникают определенные нюансы при начислении ему всех положенных выплат. Они зависят от периода выполнения им своих обязанностей в организации, количества использованных дней отпуска, времени, проведенном в командировках и так далее.

В 1С Зарплата факт завершения трудовых отношений с работником и начисления всех положенных в рамках трудового законодательства выплат фиксируется с помощью документа, который называется «Увольнение». Он находится в разделе меню 1С ЗУП, где расположены все формы для отражения операций, связанных с зарплатой, в подразделе со всеми начислениями. Чтобы отразить новый факт увольнения сотрудника, необходимо войти в данный раздел, подраздел со всеми начислениями и воспользоваться соответствующей кнопкой.

При корректном отражении всех фактов хозяйственной деятельности компании, касающихся работников, в решении Зарплата и управление персоналом, документ будет заполнен автоматически. Все данные, имеющие отношение к начислениям, удержаниям и величине среднего заработка, появятся в соответствующих полях.

1С ЗУП - создание в программе документа увольнение

Если датой увольнения является последний день календарного месяца, то определение размера выплат в связи с завершением трудовых отношений осуществляется с учетом начислений и удержаний, произведенных в этом периоде. Данный месяц также учитывается при определении среднего размера вознаграждения за период для начисления компенсаций и пособий. Такое требование содержится в ТК РФ и на него дополнительно указано в письме Роструда. Поэтому, до того, как определять размер выплаты за неиспользованный отпуск, необходимо рассчитать величину вознаграждения за прошедший месяц. Решение 1С Зарплата позволяет произвести все необходимые начисления в автоматическом режиме, применяя форму для увольнения персонала. Однако следует иметь в виду, что при заполнении данного документа будут учтены только плановые выплаты, которые осуществляются постоянно или в соответствии с определенными правилами. Если в текущем месяце сотруднику полагаются какие-либо индивидуальные выплаты, их следует начислить отдельно, и только после этого запускать отражение увольнения сотрудника.

Чтобы проверить корректность всех начислений и удержаний при расчете выплат в момент прекращения трудовых отношений, следует воспользоваться отдельной закладкой в документе. Она состоит из вложений, где можно проследить логику и конкретные значения при начислении тех или иных выплат или удержаний. В частности, имеется возможность проверить корректность расчета компенсации за неиспользованные дни отпуска, различных пособий, полагающихся в соответствии с трудовым законодательством, НДФЛ, возмещения вреда при наличии такового и других обязательных платежей. Порядок расчета полностью совпадает с начислением зарплаты и взносов, поэтому можно руководствоваться рекомендациями по созданию данного документа. Единственное отличие состоит в том, что документом для отражения факта увольнения не производится начисление вознаграждения при прекращении отношений по договорам ГПХ. При наличии таких отношений с увольняемым работником следует сначала произвести все начисления, а потом осуществлять его увольнение.

1С ЗУП - внесение данных по начислениям и удержаниям по увольняемому сотруднику

При необходимости, все начисления и удержания можно увидеть в печатном виде. Для этого рекомендуется воспользоваться соответствующей кнопкой и выбрать форму подробного расчета размера выплат.

1С ЗУП - печатная форма расчетного листка сотрудника

При проверке корректности автоматических расчетов следует руководствоваться следующей логикой:

  • Определить число дней, которое работник не успел использовать в рамках отпуска. При этом следует учитывать период времени, в который работник фактически исполнял свои должностные обязанности, а не когда он был в отпуске. Основной документ, который регламентирует правила расчета дней использованного и неиспользованного отпуска – это «Правила об очередных и дополнительных отпусках» и ТК РФ.
  • Начислить вознаграждение за месяц, в последний день которого увольняется сотрудник. Производить это действие следует исходя из размера оклада, системы мотивации (сдельная, повременная и так далее), фактического количества дней в месяце и нормативного количества дней выполнения сотрудником своих обязанностей.
  • Начислить компенсации и пособия. Рекомендуется учитывать, что месяц, когда произошло увольнение, включается в период для расчета среднего размера зарплаты.

Для определения величины среднедневного заработка необходимо сначала определить общую сумму дохода за фактически отработанное время, или за 12 месяцев, предшествующих увольнению. Далее, рассчитывается число дней, которые отработал сотрудник. Методикой установлено, что в полном месяце количество дней составляет 29,3. В случае, когда месяц был отработан не полностью, то следует разделить 29,3 на календарное число дней и умножить на фактическую величину отработанных дней.  После этого требуется разделить полученный доход на рассчитанное количество дней. Компенсация за неиспользованные дни отпуска будет равна произведению среднедневного заработка на число дней, которые работник не использовал.

По завершении всех расчетов в 1С ЗУП в описываемом документе пользователь может создать и распечатать ведомость для выплаты вознаграждения. Для этого следует воспользоваться специальной кнопкой.

1С ЗУП - выплата начисленной заработной платы уволенному сотруднику


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив