Как уволить сотрудницу в период ухода за ребенком в 1С ЗУП?

Как уволить сотрудницу в период ухода за ребенком в 1С ЗУП?

26.02.2018

Аренда 1С Зарплата и управление персоналом

На практике встречаются ситуации, когда сотрудница определенное время работала, затем ушла в отпуск в связи с рождением ребенка и уходом за ним на период до 1,5 лет. Во время данного отпуска она имеет право написать соответствующее заявление и уволиться по собственному желанию. Чтобы отразить данный факт хозяйственной деятельности в 1С Зарплата, необходимо произвести следующие действия:

  1. Создать документ «Увольнение»

Оформление факта прекращения трудовых отношений между компанией и работником в решении Зарплата и управление персоналом, а также осуществление окончательного расчета с ним в момент увольнения производится на основании документа «Увольнение». Сформировать его в 1С Зарплата можно в разделе меню с кадровыми документами, где содержатся все формы для приема, перевода или увольнения сотрудников. Также можно воспользоваться кнопкой «Создать», находясь в разделе меню с кадровыми документами. Документ доступен и из личной карточки работника. Еще одним способом рассчитать все выплаты при увольнении является вхождение в подраздел меню 1С ЗУП, где содержатся все начисления при формировании вознаграждения сотрудников.

После заполнения, сохранения и проведения документа, соответствующие изменения произойдут в регистрах по начислению, удержанию и уровню среднего заработка.

1С ЗУП - заполнение данных по условиям увольнения

При увольнении обязательно следует выплатить компенсацию за дни неиспользованного отпуска. Для этого необходимо указать в программе корректный период для определения величины среднего уровня зарплаты.

Средний заработок рассчитывается на основании фактически выплаченного вознаграждения, которое, в свою очередь, определяется на основании фактического времени выполнения работником своих обязанностей. Период расчета составляет 12 месяцев. При расчете величины среднего уровня зарплаты некоторые выплаты не учитываются. В частности, пособие при рождении ребенка, а также суммы, выплаченные сотруднице в период отпуска, когда она ухаживала за ребенком.

В случае, когда сотрудница не имела фактически начисленного заработка, или все отработанные дни приходятся на период отпусков по беременности и уходу за ребенком, то средний уровень зарплаты следует рассчитывать исходя за 12 месяцев, которые предшествовали уходу в отпуск или рождению ребенка. Данная позиция разъясняется в письме Министерства труда и социальной защиты РФ, выпущенного в 2015 году.

Если же в предыдущий период, также имелись дни, которые следует исключить из периода для расчета среднего заработка, то это также необходимо сделать. В результате будет определен фактический период, зарплату во время которого необходимо учитывать в расчетах. Эти данные и необходимо использовать при определении в 1С ЗУП величины компенсации за отпуск, который сотрудница не использовала в период своего трудоустройства в компании.

В решении 1С Зарплата, реализовать данные рекомендации необходимо при заполнении специальной формы для ввода данных при определении величины среднего уровня вознаграждения. В отдельном разделе документа следует указать период, который необходимо использовать при определении величины уровня среднего заработка. Если он отличается от 12 месяцев до даты увольнения, то его потребуется устанавливать вручную, а для этого необходимо установить переключатель в соответствующее положение. После этого все данные в 1С Зарплата будут рассчитаны автоматически.

1С ЗУП- заполнение среднего заработка по сотруднику в ручном режиме

Проверить начисления можно на закладке, где содержатся данные с начислениями и удержаниями. Данная закладка состоит из нескольких элементов, на каждой из которых произведен расчет отдельного начисления или удержания, чтобы пользователь 1С ЗУП имел возможность проверить правильность каждого расчета. Это касается и вознаграждения за выполнение должностных обязанностей, и выплаты за неиспользованный отпуск, всех видов пособий, удержаний в виде штрафов, НДФЛ, различных взносов и так далее. Алгоритм расчета применяется такой же, как и при стандартном начислении зарплаты.

1С ЗУП - проверка начислений и удержаний при увольнении сотрудника

Распечатать документ можно с помощью одноименной кнопки. При ее нажатии будет выведена печатная форма с подробным расчетом всех начислений и удержаний.

1С ЗУП - печатная форма расчета начислений

Таким образом, в случае увольнения сотрудницы в период отпуска по уходу за ребенком в 1С Зарплата в автоматическом режиме выполняются следующие действия:

  1. Определение количества дней отпуска, которым не воспользовалась сотрудница. При этом необходимо учитывать несколько нюансов. Во-первых, сколько времени фактически было отработано без отпуска, соответственно, на какое количество дней отдыха она имеет право. Во-вторых, при расчете отпускных дней, следует иметь в виду, что отпуск при рождении ребенка не включается в такой расчет, а время, когда сотрудница ухаживает за ребенком – включается. С учетом указанных параметров и следует производить расчет компенсации.
  2. Начисление пособия в период ухода за ребенком в зависимости от его продолжительности (до полутора или до трех лет).
  3. Определение размера компенсации за дни отпуска, которые не были использованы. Полученная сумма должна быть включена в сумму выплат при увольнении.

Чтобы определить средний уровень вознаграждения за год, необходимо знать, количество отработанных сотрудницей дней, а также сумму начисления за данный период за выполнение должностных обязанностей, а не общую сумму платежей. При этом следует иметь в виду, что число дней в месяце при расчете среднедневного заработка составляет 29,3. Если же в течение месяца сотрудница отработала не все дни, в соответствии с графиком, то для расчета принимается их фактическое количество, умноженное на следующий коэффициент: количество календарных дней в месяце, деленное на 29,3.

Далее следует разделить сумму фактического вознаграждения за год на число отработанных в этот период дней. В результате будет получен среднедневной заработок. Его необходимо умножить на количество неиспользованных в отпуске дней, и в результате будет определен размер соответствующей компенсации.

После осуществления и проверки всех вычислений следует создать ведомость для выплат. В 1С ЗУП это можно сделать, находясь в документе «Увольнение», нажав кнопку для подготовки форм для выплаты.

1С ЗУП - произведение выплаты начисленной зарплаты


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив