Порядок списания задолженности ИП в 1С Бухгалтерия

Порядок списания задолженности ИП в 1С Бухгалтерия

26.01.2018

28 декабря прошлого года были подписаны и вступили в силу изменения в НК РФ. Наиболее важные из них следующие:

  • Возможность списать задолженность по определенным налогам для физических лиц и ИП. Если у данной категории налогоплательщиков имелась задолженность по состоянию на начало 2015 года, она будет признана безнадежной и списана. Данная возможность действует только в отношении налога на имущество, а также транспортного и земельного налогов. ИП также получили возможность списать свою задолженность, которая сформировалась у них до 01 января 2015 года. Причем такая возможность сохраняется даже в случае прекращения предпринимательской деятельности. Не подлежат списанию акцизы, экспортные пошлины, НДС, НДПИ. Чтобы списать задолженность, плательщику не нужно никуда обращаться – ИФНС по месту жительства или регистрации физического лица или ИП оформить все необходимые документы самостоятельно.
  • Предоставление вычетов по налогу на землю. Если плательщик данного налога относится к категории льготников, он имеет возможность уменьшить базу для определения налога на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. К числу льготников относятся те, кто удостоен различных званий; инвалиды и ветераны ВОВ и других боевых действий; те, кто принимал участие в ликвидации различных катастроф (Чернобыльской, на ПО «Маяк» и так далее); подвергшиеся воздействию радиации в процессе испытаний оружия и техники; пенсионеры и приравненные к ним лица. Необходимо помнить, что уменьшить базу налога можно только для одного участка земли, а пользоваться описываемой возможностью можно начинать с 2017 года. Чтобы начать применять такой вычет, следует подать в ИФНС специальное уведомление (оно составляется в произвольной форме). Срок его подачи – до 1 ноября того года, в котором налогоплательщик планирует воспользоваться своим правом. В случае с 2017 годом установлен иной срок – до 01 июля, поскольку сам закон принят только в декабре 2017 года. Данное нововведение существенно улучшает положение льготников, поскольку ранее у них была возможность только уменьшить саму сумму налогооблагаемой базы на 10 тысяч рублей.
  • Положительной новостью для ИП, а также специалистов, которые занимаются частной практикой, является возможность списать задолженность, возникшую до 01 января 2017 года, перед ПФ РФ и другими внебюджетными фондами. Возможность распространяется и на тех, кто прекратил свою деятельность к настоящему времени. Списание производится на основании того, что такая задолженность будет считаться безнадежной, а значит, взыскать ее невозможно. Помимо самой задолженности, будут списаны также все начисленные пени и штрафы.
  • Для компаний, которые осуществляют деятельность в области ИТ и, при этом, являются резидентами особой экономической зоны, устанавливаются пониженные тарифы взносов во внебюджетные фонды.
  • Если налоговый агент выплатил доход физическому лицу, представил в контролирующие органы соответствующую отчетность, но не удержал НДФЛ, он может быть исключен из налогооблагаемой базы физического лица. Однако если вознаграждение выплачено по трудовому договору за участие в капитале организации, в виде приза или иной формы выигрыша, то НДФЛ все равно должен уплачен.

Описанные нововведения улучшают положение налогоплательщика. В решении 1С Бухгалтерия компанией-разработчиком внесены все необходимые изменения, что позволяет пользователю быть уверенным в корректности проводок и составления отчетности. Чтобы в 1С Бухгалтерия учет всегда соответствовал законодательству, рекомендуется заключить соглашение ИТС, в котором помимо регулярных обновлений, содержится и множество полезной информации об 1С Бухгалтерия 8.3.

Купить 1С бухгалтерия


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив