Порядок определения страны происхождения спецодежды

Порядок определения страны происхождения спецодежды

22.01.2018

В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ, часть взносов в ФСС на случай получения травмы может быть направлена на финансирование мероприятий, которые позволят предотвратить травматизм на производстве и появление у работников профессиональных заболеваний. Порядок расходования таких средств определен в Правилах, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ в 2012 году.

Указанными документами установлен ограниченный перечень затрат, на которые можно уменьшить взносы в ФСС. В случае снижения величины взносов, обязательно требуется подтвердить с помощью имеющихся документов соответствие понесенных расходов целям, определенным в правилах Минтруда. Перечень подтверждающих документов также имеется в правилах.

В 2017 году Минтруд РФ внес определенные изменения в описываемые правила. Корректировки начали действовать с 6 января 2017 года и полностью отражены в 1С Бухгалтерия, что исключает неправильную подготовку отчетности и получение штрафных санкций со стороны контролирующих органов.

Во-первых, уточнен перечень категорий сотрудников, которых можно обучать за счет уменьшения взносов в ФСС РФ. Величину платежей в фонд можно снизить на сумму расходов по обучению руководителей и специалистов в сфере техники безопасности. Вместе с тем в другом нормативном документе, утвержденном Минтрудом РФ, перечень сотрудников, которые обязаны проходить обучение правилам охраны труда, существенно шире. Внесенными корректировками в 2017 году данное разночтение устранено. Теперь взносы в ФСС можно уменьшать на величину расходов на обучение всех категорий персонала, определенных Минтрудом РФ и Минобразования РФ в 2003 году. Соответствующие изменения были оперативно внесены и в 1С Бухгалтерия 8.3.

Во-вторых, внесены изменения в части оформления и перечня документов, с помощью которых подтверждаются понесенные расходы. Так, в соответствии с положениями, определенными в описываемых правилах Минтруда РФ, помимо заявления о финансировании расходов на предупредительные меры в части охраны труда, предприятие должно предоставить определенный перечень подтверждающих документов.

Так, при финансировании обучения сотрудников потребуется предоставить, помимо ранее установленных форм, следующие:

  1. Копию лицензии организации на право осуществления деятельности в сфере образования, где сотрудники проходили обучение правилам охраны труда и безопасным методам осуществления работы, а также порядку действий в аварийных ситуациях.
  2. Копии документов, подтверждающих прием на работу сотрудников, прошедших обучение и его необходимость в соответствии с должностными инструкциями.

При приобретении СИЗ в обязательном порядке требуется предоставить сертификат их соответствия нормативным документам Таможенного союза в части безопасности. При этом можно не направлять в ФСС сведения о соответствии материалов, из которых СИЗ изготовлены.

Существенным дополнением стало наличие документа, подтверждающего факт производства СИЗ на территории РФ. Его можно получить в Министерстве промышленности и торговли РФ в соответствии с правилами, утвержденными в 2015 году, которые вступят в силу с февраля 2018 года. Минпромторг РФ выдает такое заключение, если на территории РФ происходило:

  • изготовление ткани для СИЗ, ее окраска или отделка;
  • производство выкроек для последующего пошива СИЗ;
  • полный цикл производства материалов.

Все подтверждающие документы должны быть истребованы плательщиком взносов у поставщиков СИЗ. При подаче заявления на уменьшение взносов в ФСС РФ следует иметь в виду возможности межведомственного обмена документами, что позволяет фонду получить заключения из Минпромторга РФ.

При приобретении оборудования для обучения или проведения инструктажа по охране труда, а также для дистанционного видео - и аудио контроля соблюдения технологий работы необходимо получить от поставщика сведения о лицензии на оказание услуг в сфере образования, а также о регистрации компании в качестве опасного производственного объекта.

В 1С Бухгалтерия учет всех описанных затрат и взносов в ФСС РФ ведется в соответствии с установленными нормами и правилами, что значительно облегчает работу сотрудников бухгалтерии.

Купить 1С бухгалтерия


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив