Отражение окончательного расчета в 1С ЗУП

Отражение окончательного расчета в 1С ЗУП

15.01.2018

Аренда 1С Зарплата и управление персоналом

Как того требуют государственные нормативные акты, в большинстве предприятий и организаций приняты правила внутреннего трудового распорядка, в которых устанавливаются сроки выплаты заработной платы. В большинстве случаев, это 25 и 10 числа, чтобы перерыв между датами не превышал двух недель. В результате может возникнуть ситуация, когда окончательный расчет с работником за прошедший год производится 10 января следующего, что вызывает вопросы по порядку отражения такой выплаты в формах 2 и 6 НДФЛ.

Нормами ТК РФ определено, что вознаграждение за свою работу сотрудник должен получать как минимум два раза в месяц. Кроме того, у работодателя имеется обязанность выплачивать работнику заработную плату не позже, чем через 15 дней после ее начисления. Конкретные числа определяются одним или, при их наличии в организации, тремя документами:

  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • коллективный договор между предприятием и представителями коллектива;
  • трудовое соглашение с сотрудником.

За нарушение дат выдачи заработной платы, определенных во внутренних нормативных документах, работодатель несет ответственность, установленную КоАП РФ. Причем данная ответственность наступает не только в случае задержки с выплатами, но и при платежах заранее, поскольку в такой ситуации нарушается положение о периоде между выплатами, который не должен превышать 15 дней. Учитывая такие условия, вознаграждение за декабрь правильнее всего выплачивать не позднее 10 января.

Относительно вопроса расчета и удержания НДФЛ в данной ситуации, необходимо учитывать следующий нюанс. Действующими положениями НК РФ установлено, что заработная плата относится на расходы предприятия и одновременно становится объектом налогообложения в качестве дохода в последнее число периода, за который производилось ее начисление. Организация, выполняя функции налогового агента, должна удержать налог и перечислить его в бюджет не позднее дня, следующего за фактической выплатой дохода. Исходя из этого, при выдаче вознаграждения за декабрь 10 января, НДФЛ следует удерживать и перечислять в бюджет не позже 11 числа.

Следовательно, при составлении формы 6 НДФЛ в 1С Зарплата, выплата вознаграждения и удержание суммы налога отражаются в соответствии со следующими правилами:

  • в разделе 1 (строка 020) фиксируется сумма заработной платы за декабрь;
  • в том же разделе (строка 040) указывается сумма начисленного НДФЛ.
  • остальные поля в данной форме не заполняются.

Когда форма будет оформляться в решении Зарплата и управление персоналом 6 НДФЛ за первый квартал текущего года, в ней необходимо отразить следующие данные:

  • В строке 070 первого раздела фиксируется сумма НДФЛ, которая была удержана.
  • В разделе 2 (строка 100) указывается дата, когда работником было фактически получено вознаграждение. В данном случае такой датой будет 31.12.2017, несмотря на то, что это выходной. Это обусловлено разъяснениями ФНС РФ.
  • В строке 110 того же раздела указывается дата фактического удержания НДФЛ (10 или 11 января).
  • В 120 строке – дата, позже которой не допускается перечислять НДФЛ;
  • В строках 130 и 140 – суммы фактически полученного вознаграждения и уплаченного налога.

Что касается формы 2 НДФЛ, то заработную плату за декабрь следует отражать в соответствующем периоде, даже если она была выплачена в следующем году. Аналогичное правило действует и для НДФЛ. Данное правило закреплено в соответствующих разъяснениях ФНС РФ. Решение 1С Зарплата полностью соответствует требованиям контролирующих органов, что позволяет быть уверенным в корректности составляемой и отправляемой в последующем отчетности.


Возврат в Блог Бухгалтера