Налогообложение проведения корпоративных праздников

Налогообложение проведения корпоративных праздников

20.12.2017

Купить 1С бухгалтерия

Практически все компании организуют празднование Нового года для своих сотрудников. Некоторые даже арендуют для этого банкетные залы, заключают договоры на обеспечение праздника питанием, готовят развлекательную программу и так далее. Однако все указанные расходы должны быть определенным образом отражены в 1С Бухгалтерия и учтены при определении размеров налогов к уплате.

В части налога на прибыль при организации корпоративных мероприятий следует руководствоваться положениями НК РФ. Исходя из его положений, можно сделать вывод, что празднование Нового года в компании относится к категории культурно-зрелищных мероприятий, следовательно, расходы на его проведение нельзя учитывать при определении величины налога на прибыль, они не уменьшают базу для его исчисления.

Также необходимо учитывать, что в разъяснениях ФНС РФ неоднократно указывалось, что такие затраты не относятся к категории экономически обоснованных. Точку зрения контролирующих органов поддерживают и судебные инстанции, о чем говорит сложившаяся судебная практика. Если организация применяет упрощенный налоговый режим с базой в виде разницы между доходами и расходами, затраты на проведение новогоднего праздника также нельзя учитывать при определении размера налога. Перечень расходов, которые учитываются при применении УСН, содержится в статье 346.16 НК РФ и является закрытым. Расходов на организацию корпоративных праздников в данном перечне нет.

В части НДС предприятиям можно не волноваться. Расходы на празднование корпоративного Нового года данным налогом не облагаются. Это связано с тем, что согласно положениям НК РФ, в качестве объекта обложения НДС является реализация товаров или услуг. В процессе праздника операций по продаже не производится, поэтому и объекта обложения нет.

Министерство финансов РФ неоднократно выпускало разъяснения о том, что обязанность по начислению и уплате НДС возникает, если происходит передача права собственности на товар или услугу. В процессе празднования Нового года, определить, кто из сотрудников, сколько продуктов потребил, как правило, не представляется возможным. Следовательно, невозможно произвести операции по реализации продуктов, что и позволяет сделать вывод об отсутствии объекта налогообложения в части НДС. Необходимо отметить, что организации не имеют права и уменьшать НДС на сумму произведенных затрат. На этот счет также имеется соответствующее разъяснение Министерства финансов РФ.

Самая сложная ситуация - с последствиями в части НДФЛ. Как указано в НК РФ, данный налог должен удерживаться, если сотрудник получил доход в денежном или натуральном виде, в том числе, и если за него были оплачены организацией какие-либо товары или услуги. С точки зрения контролирующих органов, при проведении корпоративного мероприятия у работников имеется экономическая выгода, следовательно, понесенные организацией расходы на его проведение необходимо разделить между всеми сотрудниками в равных долях и с полученной суммы удержать НДФЛ.

Однако в ряде своих писем Министерство финансов РФ указывает, что в случае невозможности оценить размер полученного дохода каждым сотрудником, НДФЛ можно не удерживать и не перечислять. Таким образом, принимать решение, как поступать в части данного налога, приходится самому плательщику. При этом следует учитывать, что, возможно, собственную позицию придется в будущем отстаивать в суде.

В части страховых взносов мнение более однозначное. Поскольку определить базу для начисления данных платежей по каждому работнику не представляется возможным, то и формировать, и уплачивать страховые взносы не нужно.

Новогодний корпоративный вечер - отражение расходов в 1С Бухгалтерия


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив