Новости ЭДО

Отправка счета-фактуры в электронном виде из 1С Бухгалтерия

Предоставление счета-фактуры в цифровом виде из системы 1С Бухгалтерия

Требования к форме и порядку предоставления покупателю цифрового документа с использованием системы 1С ЭДО установлены приказом Федеральной налоговой службы РФ от 04 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93@.

Как отражено в статье 169 Налогового кодекса РФ, при отправке счетов-фактур грузополучателю в цифровом виде, они должны заверяться соответствующей подписью ответственного лица, как правило, это представитель руководства или бухгалтерии компании. Это означает, что формирование поля «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» в процессе составления документа в системе 1С ЭДО не происходит.

Тем же разделом Налогового кодекса РФ предусмотрена необходимость заверения отправляемых счетов-фактур не простой цифровой подписью, а усиленной и квалифицированной. Это требование необходимо учесть при выборе поставщика сервисных услуг для цифрового обмена корреспонденцией.

Приказом Министерства финансов РФ от 25 апреля 2011 г. № 50н установлено, что датой предоставления и, соответственно, отражения в учете продавца счета-фактуры является дата получения сообщения специального оператора связи о поступлении к нему файла с информацией. При этом оператор имеет право отправлять такое сообщение только при наличии у него подтверждения от грузополучателя о поступлении к нему файла со счетом-фактурой.

Однако Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137 не требует от продавцов для принятия к учету предоставленной счета-фактуры обязательного наличия сообщения от грузополучателя о том, что документ поступил.

Необходимо отметить, что с недавнего времени отражать счета-фактуры в учетных регистрах стали обязаны и компании, ведущие хозяйственную деятельность в интересах третьих лиц. Например, работающих по договорам приема товара на реализацию, транспортной экспедиции или выполняющих функции заказчика в строительстве. Причем данная норма законодательства действует даже в том случае, когда предприятие освобождено по различным причинам от уплаты соответствующего налога.