Новости ЭДО

Электронная подпись и ее классификация

Цифровая подпись и ее классификация

Электронная подпись – это специальным образом сконфигурированная информация, которая добавляется к файлу. Она позволяет однозначно идентифицировать лицо, которое заверило документ, то есть придало ему юридическую силу. Именно цифровая подпись в соответствии с требованиями действующего законодательства делает цифровые документы аналогами бумажных.

Определение электронной цифровой подписи дано в Федеральном законе от 06 апреля 2011 г. № 63-ФЗ, в соответствии с которым такая подпись бывает простой и усиленной. Усиленная, в свою очередь, делится на квалифицированную и неквалифицированную.

  • Простая цифровая подпись представляет собой набор кодов или символов, которые позволяют сделать однозначный вывод, что документ заверен определенным уполномоченным лицом. Для того чтобы придать документу, утвержденному такой подписью статус, аналогичный бумажному, необходимо наличие соглашений и выполнение определенных процедур. Необходимо помнить, что документ, на котором согласно нормам и правилам обмена корреспонденцией ставится оттиск печати, не может быть заверен простой цифровой подписью. В этом случае нужна усиленная.

  • Усиленная неквалифицированная цифровая подпись также представляет собой набор кодов и символов, добавляемых к документу. Однако она не только позволяет идентифицировать подписанта, но и защитить файл от неправомерного доступа третьих лиц. Поэтому усиленной неквалифицированной подписью можно заверять документы, на бумажных аналогах которых стоит оттиск печати. Такой вид подписи выдается специальным центром.

  • Отличие усиленной квалифицированной цифровой подписи от неквалифицированной в том, что первая выдается не простым удостоверяющим центром, а аккредитованным при Министерстве связи и коммуникаций РФ, а значит, обладает большей степенью защиты документов от неправомерного использования третьими лицами.

У каждой организации, использующей систему цифрового обмена корреспонденции должен быть специальный сертификат цифровой подписи, который свидетельствует о принадлежности подписи конкретной организации и уполномоченному лицу в ней.

Как было сказано выше, такие сертификаты выдают специальные удостоверяющие центры. Они бывают аккредитованные и неаккредитованные. Аккредитованные имеют право не только выдавать сертификаты, но и проверять их подлинность и принадлежность тому или иному лицу. Поэтому такие центры проходят процедуру аккредитации при Министерстве связи и коммуникаций РФ.

Таким образом, электронно-цифровая подпись – это обязательная часть документа, которая зашифрована определенным образом и защищает документ от неправомерного использования, а также позволяет идентифицировать юридическое или физическое лицо, создавшее данный документ. Документ, имеющий такой элемент, считается аналогом бумажного с оригинальной подписью и обладает одинаковой с ним юридической силой.

Необходимо отметить, что начиная с июля 2013 года, в Российской Федерации пользователи систем цифрового обмена корреспонденцией должны заверять свои документы только квалифицированными цифровыми подписями.

Если цифровая подпись была выдана ранее в соответствии с требованиями законодательства, и срок ее действия еще не истек, то документ, утвержденный такой подписью, принимается для обработки системами цифрового документооборота.

Тем не менее, во избежание конфликтных ситуаций, лучше всего не пользоваться неквалифицированными цифровыми подписями.