Новости ЭДО

Особенности использования ЭДО в 1С Бухгалтерия

Особенности использования системы цифрового документооборота в 1С Бухгалтерия при осуществлении комиссионером своей деятельности

Суть такого договора заключается в том, что первая сторона (комиссионер) осуществляет определенные действия, чаще всего продажу каких-либо изделий и готовой продукции, в интересах второй стороны (комитента). Данный договор регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым у комитента имеется обязанность оплатить вознаграждение за оказанные комиссионером услуги. Также Гражданским кодексом определено, что переход права собственности на товар или продукцию от комитента к комиссионеру не происходит.

После исполнения комиссионером своих обязательств по договору, он обязан предоставить отчет комитенту о проделанной работе в его интересах. После согласования и утверждения отчета, комиссионер перечисляет полученную выручку комитенту за минусом своего вознаграждения, которое было установлено договором.

В соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ комиссионер обязан предоставлять конечным покупателям счета-фактуры установленной формы и содержащей необходимые показатели, которые установлены Правилами заполнения счетов-фактур, утвержденным Правительством РФ. Далее, тот, кто принял товар на комиссию, обязан предоставить тому, кто сдал продукцию, информацию о предоставленных покупателям необходимых документах. Комитент на основании полученной информации должен предоставить комиссионеру счета-фактуры с теми же показателями, чтобы последний имел возможность сформировать входящий поток по налогу на добавленную стоимость. При этом в каких-либо правовых актах требование к комиссионеру по предоставлению своему контрагенту непосредственно копий представленных счетов-фактур отсутствует. Более того, отсутствие такой необходимости подтверждается письмом Министерства финансов РФ от 15.05.2012 г. № 03-07-09/51.

В случае наличия соответствующей договоренности контрагенты по договору комиссии могут осуществлять обмен корреспонденцией в цифровом виде. Что касается процедуры обмена счетами-фактурами,  то здесь все достаточно четко прописано и определено. Она описывается в приказе Федеральной налоговой службы РФ от 04.03.2015 г. № ММВ-7-6/138@ и приказом Министерства финансов РФ от 25.04.2011 г. № 50н.

При этом в случае наличия между контрагентами по договору комиссии цифрового обмена корреспонденцией, это автоматически не означает обязанность комиссионера предоставлять счета-фактура конечному покупателю. Это подтверждает и письмо Федеральной налоговой службы РФ от 17.06.2013 г. № ЕД-4-3/10769.