Для того чтобы организовать грамотную работу в компаниях, которые оперируют большим объёмом информации и нуждаются в стабильности базы данных, разработано производительное решение – СУБД Postgres Pro для 1С. Установив СУБД Postgres Pro Enterprise для 1C на 1 сервер, у пользователя появляется возможность оперативно обрабатывать любой объём информации, предоставляя к ней доступ необходимому количеству пользователей. Результат – корректная работа информационных систем и программных продуктов, эффективное управление операциями между рабочими станциями и высокий уровень безопасности данных.
Программа создана российскими разработчиками на базе СУБД свободного распространения PostgrSQL. Оптимально подходит для информационных систем от компании 1С, поскольку поддерживает кластерную архитектуру организации решений. Для эффективной работы описываемой СУБД также необходим отдельный сервер, с которым осуществляют взаимодействие центральные компьютеры кластеров. СУБД, в свою очередь, организует оптимальное взаимодействие с сервером информационной системы в части обработки данных и распределения их внутри базы данных.
СУБД Postgres Pro для 1С является российским продуктом. Платформой для ее создания является специальная база данных PostgrSQL. Использование в своей работе технологии SQL делает данное решение практически идеальным приложением для продуктов компании 1С. Современные решения от фирмы 1С устроены по кластерному принципу. Это означает, что несколько рабочих станций объединяются в кластер, где одна из них выполняет функции сервера. Ее основной задачей является контроль и распределение выполнения задач компьютерами пользователей, а также обмен информацией с сервером, на котором находится база данных информационной системы. Такая организация работы позволяет существенно снизить риски сбоев решений, а также повысить производительность и быстродействие эксплуатируемых информационных систем.
Сам сервер с базой данных взаимодействует с центральным компьютером автоматизированной системы управления предприятием, ведь в базе данных хранится только информация, а обработка ее, перемещение между учетными регистрами, различные расчеты и формирование отчетности выполняются на основном сервере информационной системы, где установлены основные управляющие элементы автоматизированной системы управления.
Использование для работы свободно распространяемой СУБД, во-первых, снижает стоимость самого решения, ведь в его разработку не включены различные лицензионные платежи. Во-вторых, позволяет устанавливать решение на рабочих станциях и серверах с операционной системой на базе Linux. Это, с одной стороны, существенно увеличивает быстродействие компьютера, а с другой – расширяет возможности пользователя, ведь при наличии определенных навыков можно создать полностью индивидуальные решения.
При этом безопасность данных гарантируется за счет использования современных технологий защиты информации. Кроме того, несмотря на свободное распространение СУБД PostgrSQL и операционной системы Linux, их эксплуатация не влечет за собой каких-либо проблем. Вся информация защищается встроенными алгоритмами и не позволяет посторонним лицам получать доступ к коммерческим сведениям пользователя.
Основные пользователи решения
Описываемая СУБД оптимальна для следующих категорий пользователей:
- Крупные компании, заводы. Для организаций данного типа характерно наличие большого числа пользователей, большой объем данных (конструкторско-технологическая документация, номенклатура изделий, сведения учетной системы, финансовые планы). Кроме того, для крупных компаний критически важным является надежность СУБД, каждый сбой, помимо финансовых потерь, замедляет производственный процесс, что может привести к срыву сроков производства продукции и серьезным (не только финансовым) санкциям. Кроме того, стабильность работы системы для предприятий важна и по причине необходимости контроля над технологическим процессом, формирования различных форм отчетности для государственных или управляющих органов.
- Государственные компании и учреждения. Данный сегмент целевой группы, как правило, уже пользуется решениями на базе операционной системы Linux. Поэтому использование СУБД, легко интегрируемого с Linux, позволит таким организациям существенно сократить сроки внедрения решения, а значит, быстрее воспользоваться всеми его преимуществами. Кроме того, наличие сбоев в информационной системе может оказаться критическим для государственных организаций, поэтому при выборе программы для учета, контроля, анализа и планирования фактор стабильной и устойчивой работы является одним из самых важных.
- Компании, которые развиваются высокими темпами. Для данного сегмента экономики характерным является мобильность и высокая скорость принятия решений, поэтому значительную роль в работе данных организаций играют информационные системы. Конечно, стабильности их работы также уделяется огромное внимание, поэтому предпочтительными будут продукты, которые обеспечат гарантию от сбоев. Кроме того, на этапе старта бизнеса редко имеется существенный капитал, чтобы приобрести полноценные информационные системы. Эффективным решением являются модульные программы, которые можно постепенно наращивать и масштабировать. Postgres Pro для 1С как нельзя лучше решает такую задачу.
Функциональные возможности
СУБД Postgres Pro для 1С предоставляет пользователю возможность решать следующие задачи:
- Сохранность данных практически в любых условиях. Это достигается за счет применения встроенных алгоритмов, которые, во-первых, оптимизируют пространство диска для хранения данных, а, во-вторых, постоянно контролируют целостность информации. Кроме того, постоянно производится резервное копирование, что позволяет в случае сбоя оперативно восстановить все данные и не нарушать функционирование организации.
- Широкие возможности организации кластеров рабочих станций, формирование оптимальной архитектуры информационной системы за счет использования функции мультимастера. Наличие такое возможности также обеспечивает надежность и высокую производительность информационной системы.
- Повышать оперативность и эффективность работы с данными. Это достигается за счет встроенных алгоритмов сжатия информации, что позволяет не только минимизировать пространство диска для ее хранения, но и повысить скорость обработки данных, что положительно сказывается на качестве принимаемых управленческих решений и эффективности деятельности организации. Кроме того, в СУБД используются современные технологии осуществления расчетов и размещения информации, что также положительно сказывается на быстродействии информационной системы.
- Эффективное распределение задач между серверами и рабочими станциями. Кластерный способ организации информационных систем в данном случае себя полностью оправдывает. СУБД Postgres Pro для 1С обладает встроенными алгоритмами для эффективного распределения задач и повышения быстродействия информационной системы.
- Адаптация программ к особенностям работы. Наличие встроенных механизмов анализа и планирования запросов позволяет выделять типовые, определять их важность. Все это положительно сказывается на быстродействии информационной системы.
- Контроль доступа к данным. Наличие современных технологий обеспечения безопасности, эффективная работа с паролями и уникальный механизм сжатия данных делают получение коммерческой информации из СУБД Postgres Pro для 1С практически невозможным.
Преимущества решения
Основными достоинствами описываемой системы управления данными являются:
- Высокий уровень надежности продукта. СУБД Postgres Pro для 1С работает практически без сбоев. Это достигается за счет использования современных алгоритмов хранения и обработки информации, а также за счет постоянного применения резервного копирования. Работа с любыми операционными системами требует высокого уровня адаптивности автоматизированной системы. Данная характеристика полностью соответствует Postgres Pro для 1С, следовательно, стабильность работы будет обеспечена практически в любых условиях.
- Производительность решения. Применение в продукте современных алгоритмов и методов работы с данными позволяет не только обеспечивать стабильность и надежность работы информационной системы, но и высокий уровень ее быстродействия. Он также поддерживается встроенными механизмами распределения задач между кластерами, серверами и рабочими станциями, выделением типовых и наиболее приоритетных функций и организация их оптимального выполнения.
- Безопасное хранение информации. Оно обеспечивается за счет постоянной проверки корректности сведений в ячейках базы данных. Это позволяет существенно снизить риск искажения сведений, содержащихся в программе. Также активно применяются уникальные технологии хранения паролей, что значительно усложняет «взлом» программы. Применение современных технологий обработки данных также ведет к тому, что получить к ним доступ практически невозможно.
- Комфортная эксплуатация продукта. Данное преимущество подразумевает под собой не только удобный интерфейс, стабильность работы и высокую скорость выполнения пользовательских задач, но и удобное администрирование. В частности, хранение данных в программе организовано оптимальным образом, что позволяет легко осуществлять поиск информации. Имеется возможность создания расписания выполнения определенных заданий по обработке данных, что позволяет наиболее ресурсоемкие задачи выполнять в ночное время. У СУБД Postgres Pro для 1С широкий набор средств для мониторинга состояния продукта и эффективности его эксплуатации. Это предоставляет пользователю возможность постоянно выявлять резервы ее повышения и проводить различные обучающие мероприятия.
Порядок лицензирования
Приобретение лицензий требуется, как на сервер, так и на каждую рабочую станцию, вне зависимости от того, виртуальная она или реальная. Каждый сервер системы, на который устанавливается СУБД, и где производится ее эксплуатация, должен быть снабжен лицензией, чтобы работа системы осуществлялась на законных основаниях. На компьютерах пользователей, которые обращаются к СУБД, также должны быть лицензии. Отсутствие разрешения на использование продукта является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность. Кроме того, компания-разработчик может потребовать возмещения убытков от использования продукта без лицензии, что повлечет за собой финансовые потери.
Помимо пользователей непосредственно СУБД, лицензии необходимо приобретать и пользователям информационных систем на базе 1С Предприятие. При работе данных решений с базами данных Postgres Pro происходит постоянный обмен данными между приложениями. Чтобы он производился на законных основаниях и стабильно, без сбоев, и необходимо заключение лицензионного соглашения. Ведь продукт с лицензией обладает гарантированным качеством, следовательно, вероятность возникновения проблем с его эксплуатацией минимальна. А каждый сбой влечет за собой финансовые траты, поскольку может быть удалена важная информация, замедляется работа информационной системы, что может привести к потерям из-за снижения оперативности принятия решений и так далее. Кроме того, следует иметь в виду, что использование СУБД без лицензии может привести к утечке коммерческой информации. Часто организации, которые распространяют продукты без лицензии, закладывают возможность хищения данных с компьютеров пользователей. Затем полученные таким способом сведения предлагается выкупить либо самой организации, либо ее конкурентам.
В стоимость лицензии Postgres Pro для 1С входит также возможность технической поддержки на протяжении первого года использования СУБД без дополнительных затрат. По окончании льготного периода специалисты рекомендуют заключить соглашение о сопровождении программы, чтобы постоянно поддерживать ее в актуальном состоянии.
Приобрести решение Postgres Pro для 1С можно в компании «СофтСервисГолд», которая является официальным представителем фирмы 1С и обеспечивает необходимую техническую поддержку пользователям данной СУБД. Специалисты «СофтСервисГолд» прошли необходимое обучение, чтобы осуществлять качественное консультирование по вопросам эксплуатации информационной системы и устранять возможные проблемы. Кроме того, компания также производит накопление сведений о неисправностях и сбоях в работе СУБД, которые в последующем устраняются с помощью выпуска обновлений. За поддержкой можно обратиться любым удобным способом – по телефону или электронной почте.