Заявка НДС на вычет покупателем: нюансы

Заявка НДС на вычет покупателем: нюансы

22.08.2016
Заявка НДС на вычет покупателем: нюансы

В 1С Бухгалтерия есть возможность заявить НДС к вычету. Однако в некоторых случаях покупатель может получить от продавца счет-фактуру только в следующем отчетном периоде, несмотря на то, что полученные от продавца товары были приняты на учет покупателем в предыдущем периоде. Возникает закономерный вопрос: в каком отчетном периоде покупателем должен быть заявлен НДС к вычету – в текущем или в предыдущем, когда купленные товары фактически были учтены?

Согласно налоговому законодательству, в сложившейся ситуации покупатель имеет полное право заявить налог к вычету, начиная с того налогового периода, в котором купленный товар был принят на учет (несмотря на то, что счет-фактура на тот момент еще не была получена).

Министерство финансов России, в свою очередь, уточняет: вышеописанные правила имеют силу не только в ситуациях, когда продавец предоставляет документ по окончании предыдущего налогового периода, но и тех случаях, когда продавец предоставляет клиенту счет-фактуру уже в квартале, следующем за продажей товара (предоставлением услуги).

Можно рассмотреть следующий пример. Компания купила некоторое количество товаров и учла их покупку 30-го июня. Продавец выставил счет-фактуру на следующий день (1-го июля), но компания получила документ лишь через 3 дня (4-го июля). НДС в такой ситуации отражается следующим образом:

  • либо в налоговой декларации за 2-й квартал;
  • либо в налоговых декларациях за следующий квартал, однако не позже, чем спустя 3 года со дня принятия на учет приобретенного товара.

Более подробно о такого рода ситуациях и нюансах вычета НДС можно прочесть в справочнике по 1С Бухгалтерия в соответствующем разделе.

Как правильно принять НДС к вычету

НДС, который должен быть перечислен в бюджет, есть возможность понизить на определенную сумму, а именно – на сумму «входного» налога, уплачиваемого по купленным компаниям товарам (либо по заказанным услугам). Это же правило распространяется и на покупку имущественных прав. Существуют определенные условия принятия НДС к вычету. Так, должны быть соблюдены следующие нюансы:

  • приобретенные компанией товары или оплаченные услуги, работы, права и т.д. должны быть приняты к учету в 1С Бухгалтерия или аналогичной программе;
  • должна быть оформлена счет-фактура;
  • приобретаемые продукты должны быть куплены исключительно в целях использования компанией для осуществления деятельности, которая облагается НДС.

Согласно правилам налогового учета, оплата купленных товаров или заказанных услуг либо имущественных прав не имеет никакого значения для вычета НДС. Тем не менее, существуют ситуации, в которых НДС может быть принят к вычету лишь после того, как он будет перечислен:

  • использование налогового вычета при ввозе товаров из-за границы;
  • использование вычета налоговым агентом применительно к удержанным им суммам;
  • вычет по расходам на командированных сотрудников;
  • вычет по товарам, которые были возвращены покупателями,
  • вычет по предоплате, которая была возвращена в связи с расторжением ранее заключенного договора;
  • вычет авансового НДС в случае, если произошла реорганизация предприятия.

НДС как правильно произвести вычет


Возврат в Блог Бухгалтера