Заполнение формы 6-НДФЛ при перечислении премий сотрудникам

Заполнение формы 6-НДФЛ при перечислении премий сотрудникам

08.08.2016
Заполнение формы 6-НДФЛ при перечислении премий сотрудникам

В программе 1С Зарплата и управление персоналом заполнение формы 6-НДФЛ (раздел №2) ведется согласно заранее определенным правилам. В частности, речь идет о правилах, оговоренных Федеральной налоговой службой РФ в письме, датированном 8 августа 2016 года. В данном письме поясняется порядок заполнения формы 6-НДФЛ при перечислении премии сотрудникам предприятия.

Так, Федеральная налоговая служба России поясняет, что фактической датой получения работником дохода (в формате премии) является, согласно статье 203 Налогового кодекса, тот день, в который премиальные денежные средства были перечислены на банковский счет работника (налогоплательщика).

Что касается удержания налога на доходы физических лиц, то налоговому агенту в этом случае вменяется в обязанность удержание суммы в размере 13% от дохода работника при выплате последнему премии. Перечисление денежных средств в бюджет должно произойти не позже, чем на следующий день после выплаты премии сотруднику.

Переходя к конкретному примеру, можно пояснить следующее. Если сотрудником был получен доход в виде денежной премии суммой 10 тысяч рублей 11 марта 2016 года, то заполнение формы 6-НДФЛ, раздел №2 будет осуществляться в следующем порядке:

  • в строке 100 проставляется дата – 11.03.2016 г.,
  • в строке 110 проставляется дата 14.03.2016 г. (выходные дни 12 и 13 марта исключаются из расчета),
  • в строке 130 проставляется полная сумма выплаченной сотруднику премии,
  • в строке 140 указывается сумма удерживаемого налога.

В программном продукте 1С Зарплата и управление персоналом все вышеприведенные нюансы и правила поддерживаются.

В справочнике по налогам на доходы физических лиц также имеется подробная статья о заполнении формы 6-НДФЛ и правилах удержания налога с сотрудников при получении ими премий.

6 НДФЛ в 1с ЗУП


Возврат в Блог Бухгалтера